MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кинодокументация в эндоскопии. Уход за эндоскопами

Для кинодокументации частоту кадров необходимо варьировать от 8 до 36 в секунду в зависимости от чувствительности пленки. Отличное изображение получается при использовании источников света CLV, CLX фирмы «Olympus» с частотой 16-24 кадра в секунду на пленке чувствительностью не менее 150-180 единиц ГОСТа.

Для передачи эндоскопического изображения на экран цветного телевизора наиболее пригодны портативные профессиональные телекамеры со специальными переходниками, которые работают от стандартных световых пультов. Телевизионная регистрация имеет большое значение для диагностики, ибо повторные просмотры видеозаписи позволяют выявить упущенные при осмотре детали эндоскопической картины, которые могут иметь решающее значение в постановке диагноза.

Современные эндоскопы являются точными и сложными приборами и требуют особого ухода. Перед исследованием необходимо проверить качество изображения, подвижность дистального конца, возможность беспрепятственной подачи воды и воздуха, целость наружной оболочки аппарата.

Проверка качества изображения производится следующим образом. Аппарат подсоединяют к световому пульту, включают и, регулируя объективом резкость изображения, рассматривают какой-либо предмет, например ладонь руки. Если изображение хорошее, резкость его изменяется при настройке, то аппарат исправен. Нечеткое изображение, не поддающееся коррекции, может быть следствием повреждения в оптической системе эндоскопа чаще всего из-за небрежного ухода, когда на покровном стекле объектива имеются наложения (кровь, слизь, скопление солей и т.д.). В этих ситуациях необходимо еще раз обмыть оптическое окно, протереть его насухо сначала марлей либо специальной бумагой, а затем ваткой, смоченной спиртом с эфиром.

эндоскопия

В случае отсутствия эффекта от перечисленных мероприятий следует подумать о нарушении герметичности и попадании жидкости под покровное стекло объектива или окуляра, что нередко имеет место при небрежном обращении с аппаратурой. Такие поломки исправляют в специализированных мастерских.

Другой причиной нечеткого изображения может быть недостаточность освещения (при повреждении световодов и светопроводящих пучков). Для проверки этого предположения на объектив аппарата направляют свет и осматривают торцевую часть светопроводного жгута. При этом видно количество поломанных волокон, которые определяют степень потери света. Подобный дефект также нуждается в устранении на заводе.

Очень редкой причиной исчезновения видимости является пересечение оптического волокна. Подобная поломка возникает постепенно, и ее можно предугадать по нарастанию количества черных точек в поле зрения эндоскопа.

Подача воздуха может прекратиться при поломке помпы, закупорке канала для подачи воздуха, перерыве канала подачи воздуха, засорении клапана подачи воздуха. Если сломана помпа, то воздух не будет подаваться у коннекторного выхода светового пульта. При закупорке воздуховодного канальца или разрыве его не будет подачи воздуха на дистальном конце. В этих ситуациях можно попытаться тоненькой проволочкой прочистить канал. При безуспешности такой манипуляции необходим фабричный ремонт.

При засорении клапана воздух выходит из канюли на дистальном конце, но сам клапан не утапливается при нажатии. В этом случае необходимо вывинтить клапан, прочистить его, смазать и поставить на место. При других поломках (разрыв тяг управления, разрыв оболочек, нарушение герметичности) требуется ремонт в условиях специализированных мастерских. Срок работы эндоскопа зависит от того, насколько бережно к нему относятся, поэтому большое значение следует придавать профилактическим осмотрам аппаратов и своевременному устранению мелких повреждений.

- Читать далее "Мытье и дезинфекция фиброэндоскопов. Химическая дезинфекция фиброэндоскопов"


Оглавление темы "Эндоскопический кабинет. Обезболивание при эндоскопии":
1. Кинодокументация в эндоскопии. Уход за эндоскопами
2. Мытье и дезинфекция фиброэндоскопов. Химическая дезинфекция фиброэндоскопов
3. Автоклавирование фиброэндоскопов. Газовая стерилизация этиленоксидом и стерилизация формальдегидом
4. Оборудование эндоскопического кабинета. Штаты эндоскопического кабинета
5. Эндоскопия у детей. Обезболивание детей при эндоскопии
6. Лекарства для премедикации детей перед эндоскопией. Транквилизаторы и нейролептики детям при эндоскопии
7. Медикаментозная подготовка к эндоскопии. Местное обезболивание перед эндоскопией
8. Общее обезболивание перед эндоскопией. Техника проведения наркоза у детей при эндоскопии
9. Техника назофарингеального ингаляционного наркоза. Протокол эндоскопии
10. Наглядная документация с эндоскопии. Эндоскопические фотографии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта