MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Термокоагуляция при туберкулезных кавернах. Техника термокоагуляции при кавернах

Показаниями к хирургическому лечению явились большие и гигантские каверны диаметром от 6 до 18 см. Фиброзные каверны размером от 6 до 8 см были в 6 случаях, от 8 до 10 ом— в 5 случаях, от 10 до 12 см — в 5 случаях, от 12 до 15 — в I случае. Все каверны были фиброзными и ригидными. У 4 больных в противоположном операции легком наблюдались также каверны меньших размеров. Очаги различной величины и плотности в обоих легких были у всех больных.

У 9 больных туберкулезный процесс развился из гематогенно-диссеминированного. Выраженный метатуберкулезный пневмосклероз имел место у 10 больных. Давность заболевания деструктивным туберкулезным процессом у 13 из 16 больных превышала 2 тода. У 13 больных наблюдались 23 сопутствующих заболевания или осложнения туберкулезного процесса.

Всем 16 больным не могли быть применены операции резекции легкого различной протяженности, торакопластики и экстраплеврального пневмолиза вследствие распространенности туберкулезного процесса, большой величины каверны с ригидными стенками, сопутствующих заболеваний и осложнений. Единственно возможными методами хирургического лечения этих больных могла быть кавернотомия или пластическая операция на каверне.

16 больным было сделано 17 пластических операций на каверне, одному из них — с двух сторон. Кроме того, трем из 16 больных сделаны торакопластики с резекцией 5—6 ребер по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза на стороне, противоположной гигантской каверне.

туберкулезные каверны

Методика пластической операции на каверне с применением аппарата ЭТК. Типичным для выполнения верхне-задней экстраплевральной торакопластики разрезом рассекают мягкие ткани до ребер, производят гемостаз, резецируют ребра над полостью каверны и вскрывают каверну по ложу одного из резецированных ребер. В зависимости от величины каверны, степени поражения и изменения ее стенок ложкой Фолькмана, кюреткой или скальпелем с односторонней заточкой удаляют гнойно-некротический слой, слой специфической грануляционной ткани, а в отдельных случаях и слой неспецифической грануляции до достижения свободной податливости стенок каверны.

Кровоточащую негерметичную раневую поверхность каверны в течение 20—40 секунд коагулиоуют до полного гемостаза головкой аппарата ЭТК, нагретой до температуры 160°С. Истонченные податливые коагулированные стенки полости соединяют между собой до соприкосновения внутрикавернозными капроновыми швами, затягиваемыми с помощью инструмента для продвижения и затягивания петель лигаткрных узлов. Края каверны, плевры, надкостницы герметично ушивают, и над ними накладывают швы на межреберные промежутки. В подлопаточную область вводят антибиотики и резиновый трубчатый дренаж и ушивают рану грудной стенки.

При выполнении пластической операции на каверне резецировали 4 ребра в одном случае, 5 ребер — в 3 случаях, 6 ребер — в 5, 7 ребер —в 5 и 8 ребер — в 3 случаях. Несмотря на повышенную радикальность обработки стенки каверны, осложнений во время операций не было.

У 4 из 16 больных в послеоперационном периоде наблюдалось 5 осложнений. Из них нагноения подлопаточной полости отмечены в 3 случаях, обострение туберкулезного процесса в противоположном операции легком — в 1 и ателектаз — в 1 случае. У 2 больных осложнения были ликвидированы, а у 2 больных сформировались бронхоторакальные свищи.

Средняя продолжительность лечения больного в хирургическом отделении составила 158 дней, в том числе до применения операции 70 дней и после операции 88 дней. Срок пребывания больного в хирургическом отделении мог бы быть значительно сокращен за счет проведения предоперационной подготовки в условиях терапевтического отделения.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Анестезия и электрокоагуляция в легочной хирургии":
1. Синерго-антагонизм ферментов. Типы действия ферментов
2. Кровохарканье при ферментотерапии. Распространение инфекции под действием ферментов
3. Дозировки ферментов. Профилактика и терапия осложнений энзимотерапии
4. Симпато-адреналовая система во время операции. Аналгезия фентанилом
5. Легкая аналгезия фентанилом. Умеренная аналгезия фентанилом
6. Глубокая аналгезия фентанилом. Центральная аналгезия фентанилом
7. Электрохирургический термокаугулятор (ЭТК). Преимущества термокаугулятора в хирургии
8. Эффективность термокоагуляции. Кровопотеря при термокоагуляции в фтизиатрии
9. Термокоагуляция легкого. Электротермокоагуляция и клей БФ-6
10. Термокоагуляция при туберкулезных кавернах. Техника термокоагуляции при кавернах
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта