МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Эффективность термокоагуляции. Кровопотеря при термокоагуляции в фтизиатрии

Для определения эффективности способа остановки паренхиматозного и малого струйного кровотечения с применением аппарата ЭТК при выполнении внутригрудных операций с выраженными внутриплевральными сращениями, был проведен сравнительный анализ кровопотери и кровозамещения в двух группах по 65 больных в каждой. Обе группы были сходны между собой по возрастному и половому составу больных, формам и протяженности туберкулезного процесса в легких, показателям коагулограммы, виду операций, выраженности и протяженности внутригрудных сращений, сопутствующим заболеваниям и т. п.

Первую группу составили больные, у которых остановка паренхиматозного и малого струйного кровотечения производилась известными методами (прошивание местное и на протяжении, лигирование, тампонирование, применение гемоста-тических препаратов и т. п.). Вторая группа — больные, которым остановка паренхиматозного и малого струйного кровотечения осуществлялась с применением аппарата ЭТК

Применение аппарата ЭТК для остановки паренхиматозного и малого струйного кровотечения позволило уменьшить среднюю кровопотерю на 840 г (47%), а среднее кровозамещение — на 515 г (42,9%) по сравнению с соответствующими показателями у оперированного больного, которому остановка кровотечения производилась известными методами. Указанное различие достоверно с ошибкой в пределах Р 0,001. Необходимость в переливании крови в течение первых двух суток после операции возникла у 2/3 больных первой группы и лишь у 7з больных второй группы.
Среднее количество перелитой крови одному больному второй группы было на 87 г (25%) меньше, чем больному первой группы.

Осложнений от применения аппарата ЭТК как во время операций, так и после них, не было. Аппарат удобен в работе и легко стерилизуется путем предварительного нагрева головки до 160°С на протяжении 15 минут. Отсутствие нагноений плевральной полости свидетельствовало как о надежности такой стерилизации головки ЭТК, так и об обеззараживающем эффекте термокоагуляции инфицированной раневой поверхности.

термокоагуляция

Атипичные резекции легкого с применением аппарата ЭТК были предприняты нами для лечения 49 больных с деструктивным туберкулезом легких, одному из этих больных была сделана двусторонняя операция.

Казеомы с распадом явились показаниями к резекции в 33 случаях, кавернозный туберкулез — в 9 и фиброзно-кавернозный туберкулез — в 8 случаях.

Под интубационным эфирно-кислородным наркозом с применением миорелаксантов 49 больным сделано 50 атипичных частичных резекций легкого. Клиновидных резекций было выполнено 6, плоскостных—23, комбинированных—19 и краевых резекций—2. В 12 случаях объем удаленной легочной ткани не превышал одного сегмента, б 21 случае был в пределах от 1 до 2 сегментов, в 15 случаях — от 2 до 3 сегментов и в 2 случаях объем резецированной легочной ткани превышал 3 сегмента.

Из 50 операций 12 были выполнены только с термокоагуляцией и 38—с термокоагуляцией и последующим заклеиванием пострезекционной раны легкого клеем БФ-6. Проявление адгезивных свойств малотоксичного клея БФ-6 стало возможным в этих случаях благодаря тому, что раневая поверхность легкого в процессе термокоагуляции становится «сухой».

Во всех случаях при выполнении операций с применением аппарата ЭТК был достигнут полный гемостаз и аэростаз пострезекционной раны легкого. Операционных осложнений не было. В послеоперационном периоде у 7 больных имели место 9 осложнений, в том числе неполное расправление легкого с образованием остаточной плевральной полости в 4 случаях, паренхиматозное кровотечение — в 2, частичный ателектаз— в 1 и травматический пневмоторакс при выполнении контрольной пункции — в 2 случаях. 4 больным с остаточной плевральной полостью произведены торакопластики с резекцией 3—4 ребер, приведшие к ликвидации остаточных плевральных полостей.
Другие осложнения были устранены консервативными методами и не повлияли на исход хирургического лечения.

- Также рекомендуем "Термокоагуляция легкого. Электротермокоагуляция и клей БФ-6"

Оглавление темы "Анестезия и электрокоагуляция в легочной хирургии":
1. Синерго-антагонизм ферментов. Типы действия ферментов
2. Кровохарканье при ферментотерапии. Распространение инфекции под действием ферментов
3. Дозировки ферментов. Профилактика и терапия осложнений энзимотерапии
4. Симпато-адреналовая система во время операции. Аналгезия фентанилом
5. Легкая аналгезия фентанилом. Умеренная аналгезия фентанилом
6. Глубокая аналгезия фентанилом. Центральная аналгезия фентанилом
7. Электрохирургический термокаугулятор (ЭТК). Преимущества термокаугулятора в хирургии
8. Эффективность термокоагуляции. Кровопотеря при термокоагуляции в фтизиатрии
9. Термокоагуляция легкого. Электротермокоагуляция и клей БФ-6
10. Термокоагуляция при туберкулезных кавернах. Техника термокоагуляции при кавернах
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.