МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Симпато-адреналовая система во время операции. Аналгезия фентанилом

Изучению показателей симпато-адреналовой и энтерохромаффинной системы при различных методах анестезии посвящено большое число исследований (В. О. Жуковский, В. В. Меньшиков, 1965, П. П. Прыгун с соавт., 1965, И. Я. Усватова, 1971, Т. М. Дарбинян, 1971, М. И. Кузин с соавт., 1972, Е. П. Степанян с соавт., 1972).

Однако среди них отсутствуют работы, в которых анализируются сдвиги различных сторон гомеостаза при оперативных вмешательствах, при которых основной защитный от операционной травмы эффект достигался с помощью препаратов, обладающих центральным анальгезирующим действием.

В последние годы в связи с внедрением производных меперидина и фенциклидина значительно возросли возможности оперативного контроля над болью. Наличие у этих препаратов не мультифокального, как у общих анестетиков, а строго избирательного эффекта позволяет блокировать именно те нервные структуры, которые ответственны за передачу ноцицептивных сигналов.

Используя эту особенность фармакологического действия, мы считали целесообразным изучать сдвиги, происходящие во внутренней среде организма под действием операционной травмы во время общей анестезии, при которой основной защитный эффект достигался действием одного из наиболее мощных центральных аналтетиков—фентанила.

аналгезия

Учитывая важную роль вегетативной нервной системы с ее центральным — симпато-адреналавым эвеном в реализации реакций на болевые стимулы, в поддержании гомеостаза при стрессорных воздействиях, а также принимая во внимание участие катехоламинов и серотонина в нервной медиации, мы посвятили основные исследования изучению состояния этих систем организма на операционную травму при различной глубине анальгезии во время наркоза.

Всего обследовано 42 больных, оперируемых по поводу врожденных пороков сердца. Для достижения различной глубины анальгезии использовался фентатанил в разных дюзах. У больных I тр. (8 человек) в дозе 5 мкг/кг/час., II гр. (14 человек)—7—8 мкг/кг/час, III гр. (20 человек) —10—20 мкг/кг/час.

В целях обеспечения центрального анальгезирующего эффекта именно фентанилом, последний применялся только в комбинации с гексеналом и фторотаном, в картине наркотического действия которых обезболивающий компонент не выражен. Первый использовался для выключения сознания и индукции в наркоз (3—10 мг/кг) в сочетании с фентанилом (5 мкг/кг), фторотан (0,5 об%)—для базис-наркоза.

Дроперидол и другие транквиллизаторы не применялись, так как в этом случае обезболивающий эффект был бы следствием их комбинации с фентанилом и представлял бы собой результат качественно особого состояния — нейролептанальгезии.
Для премедикации использовали пипольфен (2—3 мкг/кг), амитал (3—4 мг/кг), фентанил (1 мл/10 кг веса), атропин— (0,01—0,02 мг/кг).

В целях комплексной оценки степени торможения болевой импульсации при операционной травме и адекватности центральной анальгезии фентанилом у всех больных до, во время и через 30 минут после стернотомии и разведения раны определялись следующие показатели гомеостаза концентрация адреналина и норадреналина в крови и их экскреция с мочой (флюорометрическим методом по Э. Ш. Матлиной, 1963), отношение их (концентраций по крови и по моче, уровень серотонина в крови (флюорометрическим методом по Снидер в модификации В. И. Кулинского с соавт., 1969), концентрация 5-ОИУК в моче (по методу Юданфренд, 1965), молочной кислоты (МК) по Баркеру с соавт. в модификации И. П. Мешковой), пировиноградной кислоты (ПВК) (по Фридман-Ходжену в модификации С. Д. Балаховского с соавт.), отношение МК/ПВК, избыток лактата, активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ) (по Нательсону), минутный диурез, диастолическое артериальное давление. Определялись также рН, рС02, BE, насыщение гемоглобина кислородом (НвO2) в венозной и артериальной крови и АВР по кислороду (И. И. Лепихова).

- Также рекомендуем "Легкая аналгезия фентанилом. Умеренная аналгезия фентанилом"

Оглавление темы "Анестезия и электрокоагуляция в легочной хирургии":
1. Синерго-антагонизм ферментов. Типы действия ферментов
2. Кровохарканье при ферментотерапии. Распространение инфекции под действием ферментов
3. Дозировки ферментов. Профилактика и терапия осложнений энзимотерапии
4. Симпато-адреналовая система во время операции. Аналгезия фентанилом
5. Легкая аналгезия фентанилом. Умеренная аналгезия фентанилом
6. Глубокая аналгезия фентанилом. Центральная аналгезия фентанилом
7. Электрохирургический термокаугулятор (ЭТК). Преимущества термокаугулятора в хирургии
8. Эффективность термокоагуляции. Кровопотеря при термокоагуляции в фтизиатрии
9. Термокоагуляция легкого. Электротермокоагуляция и клей БФ-6
10. Термокоагуляция при туберкулезных кавернах. Техника термокоагуляции при кавернах
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.