MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Симпато-адреналовая система во время операции. Аналгезия фентанилом

Изучению показателей симпато-адреналовой и энтерохромаффинной системы при различных методах анестезии посвящено большое число исследований (В. О. Жуковский, В. В. Меньшиков, 1965, П. П. Прыгун с соавт., 1965, И. Я. Усватова, 1971, Т. М. Дарбинян, 1971, М. И. Кузин с соавт., 1972, Е. П. Степанян с соавт., 1972).

Однако среди них отсутствуют работы, в которых анализируются сдвиги различных сторон гомеостаза при оперативных вмешательствах, при которых основной защитный от операционной травмы эффект достигался с помощью препаратов, обладающих центральным анальгезирующим действием.

В последние годы в связи с внедрением производных меперидина и фенциклидина значительно возросли возможности оперативного контроля над болью. Наличие у этих препаратов не мультифокального, как у общих анестетиков, а строго избирательного эффекта позволяет блокировать именно те нервные структуры, которые ответственны за передачу ноцицептивных сигналов.

Используя эту особенность фармакологического действия, мы считали целесообразным изучать сдвиги, происходящие во внутренней среде организма под действием операционной травмы во время общей анестезии, при которой основной защитный эффект достигался действием одного из наиболее мощных центральных аналтетиков—фентанила.

аналгезия

Учитывая важную роль вегетативной нервной системы с ее центральным — симпато-адреналавым эвеном в реализации реакций на болевые стимулы, в поддержании гомеостаза при стрессорных воздействиях, а также принимая во внимание участие катехоламинов и серотонина в нервной медиации, мы посвятили основные исследования изучению состояния этих систем организма на операционную травму при различной глубине анальгезии во время наркоза.

Всего обследовано 42 больных, оперируемых по поводу врожденных пороков сердца. Для достижения различной глубины анальгезии использовался фентатанил в разных дюзах. У больных I тр. (8 человек) в дозе 5 мкг/кг/час., II гр. (14 человек)—7—8 мкг/кг/час, III гр. (20 человек) —10—20 мкг/кг/час.

В целях обеспечения центрального анальгезирующего эффекта именно фентанилом, последний применялся только в комбинации с гексеналом и фторотаном, в картине наркотического действия которых обезболивающий компонент не выражен. Первый использовался для выключения сознания и индукции в наркоз (3—10 мг/кг) в сочетании с фентанилом (5 мкг/кг), фторотан (0,5 об%)—для базис-наркоза.

Дроперидол и другие транквиллизаторы не применялись, так как в этом случае обезболивающий эффект был бы следствием их комбинации с фентанилом и представлял бы собой результат качественно особого состояния — нейролептанальгезии.
Для премедикации использовали пипольфен (2—3 мкг/кг), амитал (3—4 мг/кг), фентанил (1 мл/10 кг веса), атропин— (0,01—0,02 мг/кг).

В целях комплексной оценки степени торможения болевой импульсации при операционной травме и адекватности центральной анальгезии фентанилом у всех больных до, во время и через 30 минут после стернотомии и разведения раны определялись следующие показатели гомеостаза концентрация адреналина и норадреналина в крови и их экскреция с мочой (флюорометрическим методом по Э. Ш. Матлиной, 1963), отношение их (концентраций по крови и по моче, уровень серотонина в крови (флюорометрическим методом по Снидер в модификации В. И. Кулинского с соавт., 1969), концентрация 5-ОИУК в моче (по методу Юданфренд, 1965), молочной кислоты (МК) по Баркеру с соавт. в модификации И. П. Мешковой), пировиноградной кислоты (ПВК) (по Фридман-Ходжену в модификации С. Д. Балаховского с соавт.), отношение МК/ПВК, избыток лактата, активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ) (по Нательсону), минутный диурез, диастолическое артериальное давление. Определялись также рН, рС02, BE, насыщение гемоглобина кислородом (НвO2) в венозной и артериальной крови и АВР по кислороду (И. И. Лепихова).

- Читать далее "Легкая аналгезия фентанилом. Умеренная аналгезия фентанилом"


Оглавление темы "Анестезия и электрокоагуляция в легочной хирургии":
1. Синерго-антагонизм ферментов. Типы действия ферментов
2. Кровохарканье при ферментотерапии. Распространение инфекции под действием ферментов
3. Дозировки ферментов. Профилактика и терапия осложнений энзимотерапии
4. Симпато-адреналовая система во время операции. Аналгезия фентанилом
5. Легкая аналгезия фентанилом. Умеренная аналгезия фентанилом
6. Глубокая аналгезия фентанилом. Центральная аналгезия фентанилом
7. Электрохирургический термокаугулятор (ЭТК). Преимущества термокаугулятора в хирургии
8. Эффективность термокоагуляции. Кровопотеря при термокоагуляции в фтизиатрии
9. Термокоагуляция легкого. Электротермокоагуляция и клей БФ-6
10. Термокоагуляция при туберкулезных кавернах. Техника термокоагуляции при кавернах
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта