Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Операция френикоэкзереза. Временный паралич диафрагмы

Операция френикоэкзереза встретила целый ряд возражений, в общем сводящихся к следующему: 1. Возможность кровотечения из a. pericardiacophrenica, которая вместе с двумя венами сопровождает диафрагмальный нерв и лежит в общем с ним соединительнотканном влагалище. Надо думать, что это возражение необоснованное, так как нам никогда не приходилось наблюдать это осложнение, несмотря на достаточно большое количество произведенных френикоэкзерезов (свыше 1 000 случаев). 2. Возможность разрыва подключичной вены, вокруг которой главный ствол диафрагмального нерва вместе с добавочным может образовывать петлю.

По исследованиям Кутоманова, такая же петля встречаетсяиногда вокруг a. transversa scapulae и a. mammaria interna. Петля вокруг указанных сосудов действительно иногда образуется, однако такое осложнение, как разрыв сосудов, никем не описано и на практике, повидимому, не встречается: тонкий нерв легко разрывается, а сосуды в достаточной степени защищены окружающей их соединительной и жировой тканью. 3. Одним из наиболее существенных возражений против френикоэкзереза следует считать возможность заключения нерва в плотные соединительнотканные спайки, содержащие казеозные очаги; при вытягивании нерва может произойти вскрытие очагов и проникновение туберкулезного гноя в средостение.

По нашему мнению, самым главным недостатком френикоэкзереза является то, что он представляет собой вмешательство необратимое, вызывающее постоянный паралич диафрагмы. Феликс считает, что это никакого вреда больному не причиняет, однако с этим ни в коем случае согласиться нельзя. Прежде всего в настоящее время можно уже считать твердо установленным, что операция искусственного паралича диафрагмы оказывает благоприятное действие на течение туберкулезного процесса только в ближайшее время после операции, а если в течение 2—3 месяцев никаких изменений в лучшую сторону под влиянием вмешательства не произошло, то операцию можно считать безрезультатной.

диафрагма и диафрагмальный нерв

Для чего же необходимо обрекать больного на постоянный паралич диафрагмы, пренебрегая большой физиологической ролью этого органа в акте дыхания? Кроме того, всем известно, что нередки случаи, когда при наличии на одной стороне парализованной диафрагмы на второй стороне возникает туберкулезный процесс. Применение в этих случаях искусственного пневмоторакса сопряжено с большим риском, так как при первичном уколе никогда не может быть исключена возможность развития спонтанного пневмоторакса. В таких случаях может создаться чрезвычайно угрожающее положение.

Следует принять во внимание еще одно обстоятельство: с возрастом одышка у лиц с парализованной диафрагмой становится все более выраженной. Нам приходится нередко видеть больных, которым в молодые годы была произведена операция френикоэкзереза и которые, достигнув пожилого возраста, очень страдают от тяжелой одышки, обусловленной наличием парализованной диафрагмы. Все сказанное должно привести нас к заключению, что нужно всячески избегать тех вмешательств на диафрагмальном нерве, в результате которых наступает постоянный паралич диафрагмы.

В настоящее время подавляющее большинство авторов применяет временный паралич диафрагмы, пользуясь для этого раздавливанием нерва или введением в него спирта. Последний способ приобрел значительно большее количество сторонников.

Вначале эта операция не получила широкого распространения, и только с 1925 г. ее начали изучать и применять, главным образом французские хирурги. В Советском Союзе алкоголизацию диафрагмального нерва стали широко применять с 1933 г. в санатории ВЦСПС имени Ленина и в Центральном туберкулезном институте Наркомздрава, где она совершенно вытеснила френикоэкзерез, ввиду совершенно явных ее преимуществ перед последним.

- Читать далее "Влияние алкоголя на нерв. Введение спирта в диафрагмальный нерв"


Оглавление темы "Операции на диафрагмальном нерве":
1. Анастомозы диафрагмального нерва. Варицаии диафрагмального нерва
2. Артерии диафрагмального нерва. Перерезка диафрагмального нерва
3. Опыты Карла на диафрагмальном нерве. Искусственный паралич диафрагмы
4. Техника паралича диафрагмы. Операция Штюрца
5. Операция френикоэкзереза. Временный паралич диафрагмы
6. Влияние алкоголя на нерв. Введение спирта в диафрагмальный нерв
7. Шейный доступ к диафрагмальному нерву. Алкоголизация диафрагмального нерва
8. Осложнения операции на диафрагмальном нерве. Послеоперационный период паралича диафрагмы
9. Кровотечение при искусственном параличе диафрагмы. Клиника искусственного паралича диафрагмы
10. Расстройства при параличе диафрагмы. Проявления паралича диафрагмы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: