MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анастомозы диафрагмального нерва. Варицаии диафрагмального нерва

Диафрагмальныи нерв анастомозирует с целым рядом других нервов: подключичным, подъязычным, плечевым сплетением. Частота этих анастомозов вариирует по различным авторам.
Особое значение имеет связь диафрагмального нерва с симпатическим. Еще Люшка описывал анастомозы между этими нервами, идущие от нижнего шейного и верхнего грудного узлов к диафрагмальному нерву в виде тоненьких волокон, а также в виде непосредственных соединительных нитей между симпатическим нервом и началом диафрагмального. Согласно исследованию Максимович, в шейной части диафрагмальныи нерв образует три анастомоза с симпатическим нервом. В грудной полости диафрагмальныи нерв не отдает ветвей. Дойдя до диафрагмы, он делится на 4—5 стволов, из которых один под названием ramus phrenico-abdominalis прободает диафрагму и проходит в брюшную полость.

Там ramus phrenico-abdominalis делится на несколько стволов: один из них доходит до plexus suprarenalis, а остальные теряются в pars lumbal is диафрагмы или в симпатическом сплетении, окружающем нижнюю полую вену (цитировано по Максимович).

Агеенко, Маточкин, Кутоманов, Сержан и др. установили значительное число анастомозов между пограничным стволом симпатического нерва и диафрагмальным. Маточкин указывает, что диафрагмальный нерв гораздо чаще получает волокна от нижнего шейного и звездчатого узла (до 60%), чем от первого шейного узла (всего в 5%). К такому же заключению приходит Орлов, который изучал на 388 трупах строение пограничного ствола симпатического нерва.

Орлов установил, что диафрагмальный нерв получает много ветвей от пограничного ствола симпатического нерва, причем ветви от нижнего грудного, звездчатого и первого грудного узлов вступают в диафрагмальный нерв в пределах верхне-грудного отверстия или в грудной его части.
Таким образом, с несомненностью установлено наличие многочисленных анастомозов между диафрагмальным и симпатическим нервом.

диафрагмальный нерв

Связь диафрагмального нерва с симпатической и парасимпатической нервной системой в значительной степени должна разъяснять нам сущность действия искусственного паралича диафрагмы.
При операции необходимо точно знать топографию нерва. Диафрагмальный нерв пересекает переднюю лестничную мышцу сверху вниз и снаружи внутрь, в большинстве случаев находясь под фасцией этой мышцы и в очень редких случаях будучи заключен в толщу фасции. По латеральному краю передней лестничной мышцы проходит плечевое сплетение, по отношению к которому в норме диафрагмальныи нерв расположен под острым углом. М. omohyoideus, находящийся под m. sterno-cleido-mastoideus, пересекает переднюю лестничную мышцу, причем промежуточное сухожилие его лежит прямо на диафрагмальном нерве.

Из вариаций диафрагмального нерва надо отметить следующие: 1. Нерв идет по наружному краю передней лестничной мышцы рядом с плечевым сплетением. При таком положении нерва отыскание его может быть связано иногда с большими затруднениями. 2. Нерв идет не под фасцией, а заключен в толщу фасции. Если до рассечения фасции это не будет обнаружено, то после ее рассечения обнаружить нерв не представляется воз. можным. К счастью, такая аномалия нерва встречается сравнительно редко. 3. Двойной нерв — одна из наиболее частых вариаций, причем добавочный нерв обычно идет сбоку от основного на расстоянии 2—3 см.

Кутоманов обследовал 100 трупов (200 боковых поверхностей шеи), причем двойной нерв был найден им в 34% и тройной — в 1 %.
Двойной и тройной нерв встречаются чаще у мужчин, чем у женщин, причем слева чаще, чем справа. При операции на диафрагмальном нерве приходится встречаться со следующими сосудами: l)v. jugularis externa, пересекающая m. sterno-cleido-mastoideus, почти всегда попадает в операционное поле и может быть или оттянута в сторону, или пересечена между двумя лигатурами; в большинстве случаев вену удается сохранить; 2) v. jugularis interna расположена на медиальной части передней лестничной мышцы, причем ниже m. omohyoidei она прикрывает диафрагмальный нерв, выше же m. omohyoidei, там, где диафрагмальный нерв проходит ближе к латеральному краю передней лестничной мышцы, v. iugularis interna лежит медиально от нерва.

Ввиду этого всегда следует подходить к диафрагмальному нерву выше m. omohyoidei. При повороте головы в противоположную сторону v. jugularis interna отходит от нерва. Следует всегда помнить, что ранение v. jugularis interna является одним из самых тяжелых осложнений во время операции на диафрагмальном нерве, так как обычно сопровождается воздушной эмболией.

- Читать далее "Артерии диафрагмального нерва. Перерезка диафрагмального нерва"


Оглавление темы "Операции на диафрагмальном нерве":
1. Анастомозы диафрагмального нерва. Варицаии диафрагмального нерва
2. Артерии диафрагмального нерва. Перерезка диафрагмального нерва
3. Опыты Карла на диафрагмальном нерве. Искусственный паралич диафрагмы
4. Техника паралича диафрагмы. Операция Штюрца
5. Операция френикоэкзереза. Временный паралич диафрагмы
6. Влияние алкоголя на нерв. Введение спирта в диафрагмальный нерв
7. Шейный доступ к диафрагмальному нерву. Алкоголизация диафрагмального нерва
8. Осложнения операции на диафрагмальном нерве. Послеоперационный период паралича диафрагмы
9. Кровотечение при искусственном параличе диафрагмы. Клиника искусственного паралича диафрагмы
10. Расстройства при параличе диафрагмы. Проявления паралича диафрагмы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта