Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Шейный доступ к диафрагмальному нерву. Алкоголизация диафрагмального нерва

Делают разрез длиной в 3—4 см. Край ключичной ножки должен приходиться посредине разреза. Разрезают кожу, подкожную клетчатку, platysma myoides. Попадающую в разрез наружную яремную вену лучше сохранить, отодвинув в сторону: если это затруднительно, то можно ее пересечь, предварительно перевязав двумя лигатурами. По рассечении platysmae myoides обнажается ключичная ножка m. sterno-cleido-mastoidei, которую крючком отодвигают кнутри. Дальше идет рыхлая клетчатка с заключающимися в ней небольшими лимфатическими железками.

Клетчатку расщепляют двумя анатомическими пинцетами и также отодвигают кнутри, после чего обнаруживается передняя поверхность передней лестничной мышцы, покрытая фасцией, сквозь которую в норме ясно просвечивает диафрагмальный нерв, имеющий направление сверху вниз и снаружи внутрь. Фасцию слегка надрезают, нерв тщательно изолируют от мышцы и фасции и захватывают на крючок. В это время, почти как правило, оперируемые жалуются на боли в плече. Дальнейшие манипуляции зависят оттого, какую форму вмешательства предполагается применить. При френикоэкзерезе нерв захватывают крепким зажимом Кохера и пересекают ножницами на 1—1,5 см выше зажима.

После этого вытягивают нерв путем накручивания его на зажим, причем это накручивание следует производить медленно, отодвигая все время тянущуюся за нервом клетчатку. Вытягивание нерва сопровождается известными ощущениями, правда, не всегда одинаковыми, но все же большей частью больные жалуются на боли в груди, спине, сердце, а иногда в животе. Если при вытягивании нерва чувствуется значительное сопротивление, это указывает на то, что нерв заключен в сращения; в этих случаях лучше не стремиться к полному удалению нерва, а пересечь его насколько возможно ниже. Если операция заканчивается введением в нерв спирта, то после того, как нерв изолирован и взят на крючок, под него подводят полоску марли, чтобы защитить ткани от проливающегося спирта. Затем в ствол нерва вкалывают тонкую иглу с коротким срезом и вливают 1,5—2 см3 алкоголя.

Нерв сразу начинает набухать и белеть, причем это побеление распространяется вниз. Если нерв очень тонок, то иногда трудно ввести в него алкоголь, так как игла прокалывает нерв насквозь. Никогда не следует вводить алкоголь в нерв по направлению кверху, так как он может пропитать плечевое сплетение и вызвать парез руки.

диафрагмальный нерв

Что касается концентрации алкоголя, то лучше всего пользоваться 85° спиртом, который создает паралич диафрагмы на срок от 6 до 15—-18 месяцев. Иногда паралич диафрагмы держится до 2—3 лет. В редких случаях движения диафрагмы восстанавливаются раньше чем через б месяцев. При наличии показаний к созданию кратковременного паралича диафрагмы применяют более слабые растворы спирта (70—75°).

Если производится операция по методу Боровского, то спирт вводится после пересечения нерва в его периферический отрезок, который фиксируется пинцетом. Во всех случаях по окончании операции следует промыть рану физиологическим раствором или раствором новокаина, чтобы удалить попавший в рану спирт, вызывающий болезненные инфильтраты, которые иногда держатся длительное время. По окончании операции рану зашивают наглухо. Вся операция протекает совершенно безболезненно и переносится больными очень легко. При нормальном положении нерва операция технически очень проста. Однако в расположении нерва встречаются иногда описанные выше аномалии, которые могут очень затруднить операцию.

Особенно трудно отыскивать нерв тогда, когда он заключен в толщу фасции. Если фасция будет рассечена до обнаружения нерва, то отыскать нерв после этого не представляется возможным. Поэтому никогда не следует рассекать фасцию, прежде чем не обнаружен нерв. Мы рекомендуем один прием, который нас очень часто выручал: если после обнажения передней лестничной мышцы нерв не обнаруживается на обычном месте, следует ввести палец в рану и ощупать поверхность мышцы—обычно нерв ощущается в виде перекатывающегося под пальцем тонкого шнура.

Алкоголизация диафрагмального нерва может быть произведена повторно, и в этом ее большое преимущество перед необратимыми вмешательствами. Многочисленные наблюдения (Хрущева, Шебанов, Розанов, Стойко и др.) показывают, что повторную операцию следует применять только в тех случаях, когда первичная алкоголизация дала хорошие результаты. Если первая операция была безуспешной, повторная также окажется безрезультатной. Технически повторная алкоголизация диафрагмального нерва немного труднее первичной, так как нерв находится в рубцовой ткани и отыскание его, а особенно выделение оттуда, связано с известными затруднениями.

- Читать далее "Осложнения операции на диафрагмальном нерве. Послеоперационный период паралича диафрагмы"


Оглавление темы "Операции на диафрагмальном нерве":
1. Анастомозы диафрагмального нерва. Варицаии диафрагмального нерва
2. Артерии диафрагмального нерва. Перерезка диафрагмального нерва
3. Опыты Карла на диафрагмальном нерве. Искусственный паралич диафрагмы
4. Техника паралича диафрагмы. Операция Штюрца
5. Операция френикоэкзереза. Временный паралич диафрагмы
6. Влияние алкоголя на нерв. Введение спирта в диафрагмальный нерв
7. Шейный доступ к диафрагмальному нерву. Алкоголизация диафрагмального нерва
8. Осложнения операции на диафрагмальном нерве. Послеоперационный период паралича диафрагмы
9. Кровотечение при искусственном параличе диафрагмы. Клиника искусственного паралича диафрагмы
10. Расстройства при параличе диафрагмы. Проявления паралича диафрагмы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: