MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опыты Карла на диафрагмальном нерве. Искусственный паралич диафрагмы

Интересны опыты Карла, который изучал влияние искусственного паралича диафрагмы на легочный туберкулез, вызванный прививкой. Так же как и Штюрц, Карл после операции наблюдал поднятие диафрагмы и парадоксальные движения ее. На вскрытии животных, проживших долгое время после операции, можно было констатировать почти полную дегенерацию мышечной части диафрагмы. Половина грудной клетки на оперированной стороне очень часто оказывалась сморщенной, и средостение смещалось в оперированную сторону. Легкое почти всегда было сморщено, иногда довольно значительно. Сморщивание захватывало не только нижнюю долю, но распространялось вверх вплоть до самой верхушки легкого.

Но самое главное, что с несомненностью удалось подметить Карлу, это то, что в легком на оперированной стороне туберкулезный процесс развивался в гораздо меньшей степени, чем на противоположной. Микроскопические изменения обычно были очень незначительны: небольшое уплотнение всей стромы и уменьшение альвеолярного пространства. На основании своих опытов автор приходит к заключению, что операция искусственного паралича диафрагмы должна открывать большие перспективы в терапии туберкулеза легких, однако высказывает опасение, что, ввиду отсутствия диафрагмального тонуса, должно затрудниться отхаркивание мокроты.

Он подтверждает это тем, что у животных, которые после операции искусственного паралича диафрагмы погибали от случайных заболеваний дыхательных путей, поражение на оперированной стороне было сильнее. Наблюдения некоторых авторов приводят их к такому же заключению: они считают, что паралич диафрагмы способствует развитию застойных бронхитов и пневмоний, так как, вследствие недостаточной вентиляции легких и затрудненного отхаркивания, в дыхательных путях скопляется много секрета. Дюшен придерживается того мнения, что бронхит при парализованной диафрагме должен привести к смертельному исходу, так как отхаркивание мокроты является невозможным. Это мнение разделяют и другие авторы, которые указывают, что всякое осложнение со стороны легких и сердца у больных с парализованной диафрагмой является очень опасным, так как отхаркивание на стороне парализованной диафрагмы крайне затруднено.

диафрагмальный нерв

По мнению некоторых авторов, такое затруднение отхаркивания наступает вследствие того, что количество воздуха, вдыхаэмого на стороне парализованной диафрагмы, является недостаточным, брюшные же мышцы не могут действовать достаточно энергично, так как, вследствие расслабления диафрагмы, внутренности перемещаются кверху и брюшное пространство увеличивается.

Однако клинические наблюдения над больными, перенесшими операцию искусственного паралича диафрагмы, совершенно не подтверждают соображений, высказанных названными авторами. У оперированных больных не только не наступает какой-либо задержки мокроты, а, наоборот, отделение ее значительно облегчается. Это отмечается всеми клиницистами, наблюдавшими больных после операции искусственного паралича диафрагмы; это же можем подтвердить и мы на нашем материале. Ланге дает следующее объяснение облегченной экспекторации после паралича диафрагмы; сила брюшных мышц, которые принимают участие в форсированном отхаркивании, в норме должна преодолеть силу тонуса диафрагмы, при парализованной же диафрагме внутрибрюшное давление может почти беспрепятственно распространяться вверх сквозь вялую мышечную перегородку. Таким образом, при парализованной диафрагме сила брюшного давления действует непосредственно на легкое.

Сильвестрини, производивший опыты на собаках, пришел к выводу, что перерезка диафрагмального нерва не вызывает полного паралича диафрагмы. Одышка, наступавшая у животных непосредственно после операции, довольно быстро исчезала, и автор склонен думать, что причиной этого является, с одной стороны, неполный паралич диафрагмы, а с другой — то, что межреберные мышцы принимают* на себя недостающую функцию диафрагмы. По мнению .Сильвестрини, операция искусственного паралича диафрагмы никакого влияния на течение туберкулеза не Оказывает. После операций на кроликах Кро установил, что тонус диафрагмы сохраняется и перерезка диафрагмального нерва ослабляет его лишь в незначительной степени.
На этом основании он пришел к заключению, что искусственный паралич диафрагмы не может оказать особого влияния на течение туберкулезного процесса.
Между тем многочисленные клинические наблюдения совершенно опровергают выводы двух последних авторов.

- Читать далее "Техника паралича диафрагмы. Операция Штюрца"


Оглавление темы "Операции на диафрагмальном нерве":
1. Анастомозы диафрагмального нерва. Варицаии диафрагмального нерва
2. Артерии диафрагмального нерва. Перерезка диафрагмального нерва
3. Опыты Карла на диафрагмальном нерве. Искусственный паралич диафрагмы
4. Техника паралича диафрагмы. Операция Штюрца
5. Операция френикоэкзереза. Временный паралич диафрагмы
6. Влияние алкоголя на нерв. Введение спирта в диафрагмальный нерв
7. Шейный доступ к диафрагмальному нерву. Алкоголизация диафрагмального нерва
8. Осложнения операции на диафрагмальном нерве. Послеоперационный период паралича диафрагмы
9. Кровотечение при искусственном параличе диафрагмы. Клиника искусственного паралича диафрагмы
10. Расстройства при параличе диафрагмы. Проявления паралича диафрагмы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта