MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Газообмен и гемодинамика после пневмэктомии. Реакция гемодинамики на CPAP

Полученные в эксперименте результаты можно экстраполировать на человека с определенными оговорками и только в некоторых ситуациях: подводное плавание, кессонные работы, тренировка в барокамере, при которых объектом воздействия высоких давлений является практически здоровый человек.

При оксибаротерапии, объектом которой, как правило, является человек с нарушенным газообменом, существенным фактором, позитивно влияющим на гемодинамику, является повышенная концентрации кислорода в атмосфере барокамеры, улучшающая кислородный гомеостаз пациента и способствующая улучшению насосной функции сердца.

В подавляющем большинстве ситуаций, встречающихся в практике анестезиологии и реаниматологии, по целому ряду причин экстраполировать данные эксперимента едва ли корректно. Основные причины следующие:
• В анестезиологической и реаниматологической практике никогда, за исключением оксибаротерапии, не применяются столь высокие положительные давления.
• Объектом воздействия повышенного давления является пациент с существенно нарушенным кислородным гомеостазом и пониженными компенсаторными возможностями.
• За исключением режима СРАР, в практической работе, в отличие от эксперимента, применяется искусственная вентиляция легких с перемежающимся положительным давлением, которое способствует восстановлению вентиляции и кровотока невентилируемых альвеол, что сопровождается повышением оксигенации крови, позитивно влияющим на насосную функцию сердца.

Но даже в условиях режима СРАР на практике проявляется воздействие ряда факторов, связанных с нарушением гомеостаза пациента, существенно влияющих на результаты исследования. В этом убеждают результаты наших исследований.

гемодинамика

На диаграмме представлены результаты исследования некоторых параметров газообмена и гемодинамики двух групп больных после пневмонэктомии: с неосложненным послеоперационным периодом — 51 пациент (сплошные линии) и с различными осложнениями, сопровождающимися острой паренхиматозной дыхательной недостаточностью — 20 пациентов (пунктирные линии).

Всем больным на протяжении 7 суток послеоперационного периода проводились сеансы СРАР по 30-40 мин. 4-6 раз в сутки. Процедура осуществлялась с помощью герметичного полиэтиленового мешка, дренированного двумя шлангами, через один из которых поступал кислород, другой помещался в резервуар с водой для поддержания в мешке заданного положительного давления, замеряемого манометром.
В большинстве случаев величина давления составляла 7-10 см вод.ст. (5,1-7,3 мм Нд). Фиксация гемодинамических параметров осуществлялась на 20 минуте процедуры.

Приведенные материалы свидетельствуют, что в зависимости от степени поражения легких, реакция гемодинамики на режим СРАР существенно различалась. Если при непораженных легких (неосложненном течении послеоперационного периода) величины исследуемых параметров достоверно не отличались от дооперационных, то у пациентов с паренхиматозным поражением легких на 3 и 7 сутки на фоне достоверного возрастания внутрилегочного шунта (на 13-19%), уменьшения напряжение кислорода в артериальной крови (на 12-16%), снижался сердечный выброс на 16-18%.

Таким образом, мы могли констатировать, что при неповрежденных легких режим СРАР не приводит к депрессии сердечного выброса, при паренхиматозной дыхательной недостаточности наблюдается отчетливое снижение насосной функции сердца, что и подтверждает тезис о необходимости осторожного отношения к экстраполяции результатов эксперимента в клиническую практику.

Поэтому в практической работе будет правильнее больше ориентироваться на результаты клинических исследований. Следует только еще раз подчеркнуть, что наши исследования касаются особого контингента больных, у которых регуляция сердечного выброса усложняется наличием таких негативных факторов как сокращение дыхательной поверхности легких (пневмонэктомия), снижение легочно-торакального комплайнса, артериальная гипоксемия, легочная артериальная гипертензия и др. Совершенно не исключено, что у другого контингента больных функциональные результаты режима СРАР будут много лучше.

- Читать далее "Физиология сердечного выброса. Что влияет на сердечный выброс во время операции?"


Оглавление темы "Гемодинамика и пульсоксметрия":
1. Факторы влияющие на венозный приток и сердечный выброс. Положительное давление в конце вдоха (ПДКВ)
2. Влияние высокочастотной вентиляции на сердце. Влияние ВЧ ИВЛ на кровоток
3. Газообмен и гемодинамика после пневмэктомии. Реакция гемодинамики на CPAP
4. Физиология сердечного выброса. Что влияет на сердечный выброс во время операции?
5. Изменение сопротивления кровотоку и частоты сердечных сокращений. Физиология клапанного аппарата сердца
6. Виды оксигемометрии. Полярографические оксиметры
7. Оптические оксиметры. Устройство пульсового оксиметра
8. Фотоплетизмограмма. Погрешность пульсоксиметров
9. Артефакты пульсоксиметров. Методы устранения артефактов пульсоксиметров
10. Артефакты пульсоксиметра от движений пациента. Пульсоксиметры Тритон-Электроникс
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта