МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Оптические оксиметры. Устройство пульсового оксиметра

В основе принципа действия этих приборов лежит регистрация мощности определенного частотного спектра световой волны, генерируемой излучателем и воспринимаемой фотоприемником после ее прохождения через исследуемый объект. Длина волны излучателя выбирается таким образом, чтобы она максимально поглощалась (отражалась) оксигемоглобином и гемоглобином и мало поглощалась остальными тканями. Наиболее полно таким требованиям удовлетворяет красный и ближний инфракрасный свет.

Как было указано выше, оптические анализаторы по принципу анализа подразделяются на регистрирующие поглощение (абсорбционные) и отражение (отражательные) части измененной мощности волны после прохождения ее через исследуемый объект.

В приборе анализируется поглощение (абсорбция), или отражение световой волны различного частотного спектра окисленным гемоглобином и редуцированным (восстановленным, дезокси) гемоглобином. В соответствии с законом Бера, рассчитываются коэффициенты поглощения света.

K = К1*К2,
где К— суммарный коэффициент поглощения,
К1 — коэффициент поглощения света оксигемоглобином,
К2— коэффициент поглощения света восстановленным гемоглобином.

устройство оксиметра

В технологии, основанной на эффекте отражения света, расчет осуществляется приблизительно таким же образом. Только вместо коэффициента поглощения (абсорбции) света рассчитывается коэффициент отражения. Эта технология еще не получила должной популярности и используется, в основном, в небольшом числе мониторов: в катетерном внутрисосудистом (венозном) и в церебральном оксиметрах. Конструкция этих мониторов принципиально мало отличается от мониторов, построенных на принципе абсорбции.

Спектральные абсорбционные оксиметры подразделяется на 2 вида, имеющие принципиальные отличия в том, что в одном из них метод расчета построен на анализе пульсирующего кровотока (пульсоксиметры), в другом эффект пульсации артериальной крови не используется.
В большинстве современных оксиметров, используемых в практической медицине, применяется пульсовая технология. Лишь транскутанные церебральные оксиметры построены на принципе непульсовой отражательной технологии.

Поскольку в подавляющем числе оксиметров, применяющихся в практическом здравоохранении, используется спектральная технология, необходимо хотя бы кратко ознакомить пользователя и техников сервисных центров с теоретическими основами этой технологии.

Устройство пульсового оксиметра

В основе большинства современных пульсовых оксиметров лежит метод двухполосной абсорбционной спектроскопии. Теоретическое обоснование этого метода, как указано выше, принадлежит Takuo Aoyagi.
Типовая структурная схема пульсового оксиметра, построенного по этому методу, приведена на рисунке. Часть элементов конструкции прибора (излучатели и фотоприемник) расположены в датчике. Разными фирмами выпускается множество разновидностей датчиков.

Свет, прошедший через насыщенные артериальной кровью ткани пациента, воспринимается фотоприемником датчика. Красный и инфракрасный светодиоды, как правило, работают поочередно, кроме того, обычно предусматривается фаза, когда оба светодиода погашены. Но частота смены фаз столь велика, что при взгляде на включенный датчик создается впечатление о непрерывном свечении.
Фотоприемник датчика, обычно это фотодиод, воспринимает световые волны с частотами, соответствующими красному (К) и инфракрасному (ИК) свету.

Предполагается, что интенсивность поглощения света остальными тканями (кроме артериальной крови) является величиной постоянной, не изменяющейся у конкретного человека на протяжении времени исследования. Сигнал пульсовой волны создается только пульсирующей артериальной кровью. Он изменяется (затухает) по мере наполнения микрососудов кровью во время систолы и увеличивается во время диастолы.

- Также рекомендуем "Фотоплетизмограмма. Погрешность пульсоксиметров"

Оглавление темы "Гемодинамика и пульсоксметрия":
1. Факторы влияющие на венозный приток и сердечный выброс. Положительное давление в конце вдоха (ПДКВ)
2. Влияние высокочастотной вентиляции на сердце. Влияние ВЧ ИВЛ на кровоток
3. Газообмен и гемодинамика после пневмэктомии. Реакция гемодинамики на CPAP
4. Физиология сердечного выброса. Что влияет на сердечный выброс во время операции?
5. Изменение сопротивления кровотоку и частоты сердечных сокращений. Физиология клапанного аппарата сердца
6. Виды оксигемометрии. Полярографические оксиметры
7. Оптические оксиметры. Устройство пульсового оксиметра
8. Фотоплетизмограмма. Погрешность пульсоксиметров
9. Артефакты пульсоксиметров. Методы устранения артефактов пульсоксиметров
10. Артефакты пульсоксиметра от движений пациента. Пульсоксиметры Тритон-Электроникс
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.