MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиология сердечного выброса. Что влияет на сердечный выброс во время операции?

В обсуждении проблемы регуляции сердечного выброса много внимание уделено экспериментальным исследованиям. Мы полагаем, что эти данные имеют немаловажное познавательное значение, поскольку позволяют лучше разобраться в многочисленных реакциях гемодинамики, в ответ на изменения условий в которых реализуется сердечный выброс. Некоторые из них, в частности, системное давление, а также некоторые аспекты венозного возврата, недоступны изучению в клинических условиях.

В заключение, необходимо еще раз подчеркнуть, что процесс регуляции сердечного выброса представляет собой целый комплекс механизмов, охватывающих практически все сферы функционирования сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому сердечный выброс является основной, центральной функцией, во многом определяющей состояние всей гемодинамики.
Несколько комментариев.

• Основным фактором, регулирующим сердечный выброс, является величина венозного притока, которая в подавляющем большинстве случаев полностью соответствует величине сердечного выброса. Малейшее несоответствие этих двух показателей в здоровом организме, обусловливает включение целого ряда компенсаторных процессов, которые быстро, в течение нескольких сердечных сокращений, восстанавливают равновесие.

• На состояние венозного притока оказывают решающее влияние комплекс процессов, которые можно подразделить на две большие группы: процессы, связанные с изменением периферической гемодинамики и непосредственно с функцией сердца.

• Основными периферическими факторами, влияющими на венозный приток, являются среднее системное давление, давление в правом предсердии и сопротивление кровотоку. Основным фактором, связанным непосредственно с функцией сердца, является сила сердечного сокращения, зависящая от контрактильной способности миокарда.

сердечный выброс

• Сердечный фактор влияет на венозный приток посредством сдвигов в кровонаполнении сначала в малом, а затем и большом кругах кровообращения. Так, при стимуляции симпатического нерва увеличение силы сердечного сокращения сопровождается снижением давления в левом предсердии (присасывающий эффект). Дополнительный объем крови реализуется из малого круга кровообращения, что приводит к снижению давления в легочной артерии. Это в свою очередь является фактором, мобилизующим кровь из большого круга кровообращения. Снижается давление в правом предсердии, и венозный приток возрастает.

Если по каким-либо причинам перераспределения крови не происходит (выраженная гиповолемия, тромбоз в крупных венах и т.д.), то увеличение силы сердечного сокращения не приведет к увеличению венозного возврата и увеличению сердечного выброса.

• Движущей силой венозного притока является градиент среднего системного давления и давления в правом предсердии. На его величину влияют все факторы, регулирующие обе эти функции.

• Непосредственное влияние на среднее системное давление оказывают емкость сосудистого русла и объем крови (при снижении емкости сосудистого русла или увеличение внутрисосудистого объема жидкости системное давление увеличивается). Все остальные факторы воздействуют на среднее системное давление путем влияния на эти параметры.

На емкость сосудистого русла влияют: тонус сосудов (при увеличение тонуса емкость снижается), тонус вегетативной нервной системы (при повышении тонуса симпатической системы емкость уменьшается, при повышении тонуса парасимпатической системы емкость увеличивается), газовый состав артериальной крови и уровень шунтирования крови (при увеличении шунта и гипоксемии емкость увеличивается).

• На внутрисосудистый объем жидкости влияют: объем крови (при гиповолемии объем крови уменьшается), объем тканевой жидкости (при увеличенном объеме она перераспределяется в сосудистое русло и увеличивает объем внутрисосудистой жидкости), повышение тонуса скелетной мускулатуры и внутрибрюшного давления сопровождается перераспределением внутрисосудистой жидкости в крупные вены большого круга кровообращения и тем самым увеличивает в них объем жидкости.

• На давление в правом предсердии влияют: внутригрудное давление (при его повышении давление в предсердии увеличивается и венозный приток уменьшается).

- Читать далее "Изменение сопротивления кровотоку и частоты сердечных сокращений. Физиология клапанного аппарата сердца"


Оглавление темы "Гемодинамика и пульсоксметрия":
1. Факторы влияющие на венозный приток и сердечный выброс. Положительное давление в конце вдоха (ПДКВ)
2. Влияние высокочастотной вентиляции на сердце. Влияние ВЧ ИВЛ на кровоток
3. Газообмен и гемодинамика после пневмэктомии. Реакция гемодинамики на CPAP
4. Физиология сердечного выброса. Что влияет на сердечный выброс во время операции?
5. Изменение сопротивления кровотоку и частоты сердечных сокращений. Физиология клапанного аппарата сердца
6. Виды оксигемометрии. Полярографические оксиметры
7. Оптические оксиметры. Устройство пульсового оксиметра
8. Фотоплетизмограмма. Погрешность пульсоксиметров
9. Артефакты пульсоксиметров. Методы устранения артефактов пульсоксиметров
10. Артефакты пульсоксиметра от движений пациента. Пульсоксиметры Тритон-Электроникс
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта