MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Артефакты пульсоксиметра от движений пациента. Пульсоксиметры Тритон-Электроникс

Существуют и некоторые другие технологии распознавания и преодоления артефактов, связанных с двигательной активностью пациентов.
В качестве примера подобных технологий можно указать на разработки американских фирм Massimo и Nellcor.

Технология Nellcor, обозначенная как C-lock, основывается на одновременной регистрации фотоплетизмограммы оксиметра и электрокардиограммы. При несоответствии волн фотоплетизмограммы зубцу R ЭКГ, процессором диагностируется артефакт и включается алгоритм, корригирующий точность индикации пульса и Sp02. По данным разработчиков с помощью этой технологии удалось повысить точность пульсоксиметрии при двигательной активности больного в несколько раз.

Технология Massimo SET (Signal Extraction Technology) основывается на коррекции калибровочных кривых, полученных при исследовании здоровых добровольцев. Сущность эксперимента состоит в регистрации сердечного ритма и сатурации артериальной крови при дыхании газовыми смесями с прогрессивно снижающимися концентрациями кислорода в условиях постоянной двигательной активности исследуемого. На основании этих исследований уточнялись калибровочные кривые и корректировались алгоритмы.

По ряду критериев (чувствительность прибора к движению руки, на которой крепится датчик, частоты отказа прибора в индикации Sp02 при малом наполнении пульса, времени реакции на снижение напряжения кислорода во вдыхаемом воздухе и др.) классифицируется качество оксиметра. В последней американской модели оксиметра Masimo Radical (2004г.) чувствительность (способность определить истинное значение Sp02) при малом наполнении пульса и двигательной активности равняется 99%, специфичность (отсутствие генерирования ложных сигналов при движении больного) — 97% при двухсекундной реакции прибора на изменяющуюся сатурацию.

S.J. Barker et al. на основании сравнительных исследований прибора Massimo Radical с рядом пульсоксиметров других фирм отметили высокую его точность в индикации Sp02.

пульсоксиметр

Пульсоксиметры Тритон-Электроникс

Клиническая апробация пульсоксиметров проводилась в соответствии с общепринятыми стандартами. Она осуществлялась путем сравнения частоты сердечных сокращений, зафиксированных прибором и данными электрокардиограммы. Показатель сатурации крови, зарегистрированный прибором, сравнивался с результатами инвазивного газового анализа артериальной крови, полученными на аппарате AVL (Австрия).

Исследованию подвергался модуль пульсоксиметра, встроенный в монитор МПР 6-03, в связи с чем имелась возможность одновременной регистрации электрокардиограммы, артериального давления, напряжения двуокиси углерода в выдыхаемом воздухе.

Ошибка в измерении частоты сердечных сокращений (ЧСС) и сатурации крови даже при малом наполнении пульса и выраженной подвижности пациента не превышала 2% как по ЧСС, так и по Sp02, при весьма высокой тесноте корреляционных связей показаний модуля пульсоксиметрии и эталонных методов.
Уровень наполнения периферического пульса отражался на ошибке индикации как сердечного ритма, так и сатурации крови. При наполнении пульса менее 50% ошибка в индикации указанных параметров достоверно увеличивалась.

Двигательная активность пациента отражалась в основном на сатурации крови. При выраженной двигательной активности ошибка в индикации этого параметра возрастала в 1,5-2 раза, однако не превышала 2% Sp02. Можно констатировать, что уровень наполнения периферического пульса и двигательная активность пациентов больше отражались на сатурации крови.

По мере эксплуатации модуля мы неоднократно корректировали алгоритм для преодоления артефактов, обусловленных двигательной активностью пациента, что позволило снизить частоту ошибок Sp02 на 58%. В таблице приведены сравнительные результаты регистрации сатурации крови последней версии нашего прибора с прежними версиями, а также с показателями пульсоксиметра Viridia M3 (Philips).

Суммируя результаты клинического применения нашего модуля пульсоксиметрии, можно придти к заключению, что последняя его версия удовлетворяет всем современным требованиям, предъявляемым к приборам такого класса.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Гемодинамика и пульсоксметрия":
1. Факторы влияющие на венозный приток и сердечный выброс. Положительное давление в конце вдоха (ПДКВ)
2. Влияние высокочастотной вентиляции на сердце. Влияние ВЧ ИВЛ на кровоток
3. Газообмен и гемодинамика после пневмэктомии. Реакция гемодинамики на CPAP
4. Физиология сердечного выброса. Что влияет на сердечный выброс во время операции?
5. Изменение сопротивления кровотоку и частоты сердечных сокращений. Физиология клапанного аппарата сердца
6. Виды оксигемометрии. Полярографические оксиметры
7. Оптические оксиметры. Устройство пульсового оксиметра
8. Фотоплетизмограмма. Погрешность пульсоксиметров
9. Артефакты пульсоксиметров. Методы устранения артефактов пульсоксиметров
10. Артефакты пульсоксиметра от движений пациента. Пульсоксиметры Тритон-Электроникс
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: