Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Качество жизни после пневмэктомии. Переносимость удаления легкого пациентами

Пневмэктомия наносит большую травму, и после этой операции мы вправе ожидать большего процента инвалидности. Однако и здесь вопрос в первую очередь решается возрастом больного и состоянием оставшегося легкого.
При полном удалении всей пораженной части легочной ткани больные поправляются и становятся полноценными работниками. При тяжелом гнойном заболевании легких после удаления пораженного легкого больные чувствуют себя лучше, дыхание их становится более свободным, одышка значительно меньше, чем до операции.

Больная В., 24 лет, до операции поднималась на 3-й этаж с большой одышкой, отдыхая на каждой площадке лестницы. После удаления всего левого легкого уже через 4 месяца она свободно и быстро поднималась на 4-й этаж. Через 6 лет после операции она бегает, танцует, ходит пешком по нескольку километров, не испытывая никаких затруднений, и практически не отличается от здоровых девушек ее возраста.

То же самое можно сказать и о больных после удаления целого легкого по поводу рака его. Несмотря на то, что пневмэктомию при раке обычно делают людям среднего и пожилого возраста, они, перенеся операцию, обычно становятся вполне работоспособными и после пневмэктомии возвращаются к той работе, которую они выполняли до операции.

Следовательно, можно сделать вывод, что после тотального удаления легкого больные быстро восстанавливают трудоспособность, и, как правило, возвращаются к тому труду, которым они занимались до операции. При этом функциональное восстановление наступает тем быстрее и полнее, чем моложе больные и чем полноценнее у них оставшееся легкое.

пневмэктомия

Мы проверили состояние больных после радикальной операции частичного или полного удаления легкого при хроническом нагноительном процессе и туберкулезе в сроки от полугода до 7 лет после операции. Из 100 больных, благополучно перенесших операцию, мы имеем сведения об отдаленных результатах у 85, в том числе у 28 — после полного и у 57 — после частичного удаления легкого.

При этом оказалось, что из 30 больных, которым было удалено все легкое, 23 чувствуют себя полностью здоровыми и вполне трудоспособными, 3 имеют значительное улучшение, 1 больной умер после удаления легкого от нагноительного процесса в другом легком.

Из 57 больных с частичным удалением легкого 47 человек чувствуют себя полностью здоровыми и работоспособными; 6 человек получили значительное облегчение, хотя еще предъявляют некоторые жалобы, 2 человека не отмечают облегчения и 2 умерли в течение первых двух лет после операции (один от генерализации туберкулезного процесса, другой — от нагноительного процесса в обоих легких, нераспознанного до операции односторонней лобэктомии).

Таким образом, из 85 больных, перенесших радикальную операцию частичного или полного удаления легкого, 70 человек чувствуют себя полностью здоровыми и работоспособными, 9 больных получили значительное облегчение и чувствуют себя удовлетворительно, 3 больных не получили облегчения и 3 умерли.

При этом все больные, которые чувствуют себя нетрудоспособными, страдают не от удаления у них большего или меньшего количества легочной ткани, а от того, насколько своевременно и радикально эта операция была произведена. И в тех случаях, когда не была удалена вся пораженная легочная ткань, больные продолжают чувствовать себя плохо и неработоспособны вне зависимости от того, удалена им одна доля или все легкое.

Анализ жалоб больных и изучение их историй болезни говорит о том, что мы, повидимому, в ряде случаев удаляли не весь пораженный отдел легкого. Более внимательное изучение больного с помощью сегментарной бронхографии и приобретение большего опыта в трактовке полученных бронхограмм позволит более правильно выбрать размеры оперативного вмешательства у каждого больного и тем самым улучшить показатели отдаленных результатов.

- Читать далее "Летальность в легочной хирургии. Смертность во время операции на легком"


Оглавление темы "Послеоперационный период в легочной хирургии":
1. Операция пересечения диафрагмального нерва. Плазма остаточной плевральной полости
2. Асептичность остаточной плевральной полости. Вторичная торакопластика
3. Легкое после пневмэктомии. Изменения в оставшемся легком
4. Пациенты после пневмэктомии. Клиническое наблюдение пациентов после пневмэктомии
5. Состояние пациента после пневмэктомии. Максимальный объем резекции легкого
6. Качество жизни после пневмэктомии. Переносимость удаления легкого пациентами
7. Летальность в легочной хирургии. Смертность во время операции на легком
8. Летальность при лобэктомиях. Смертность при операциях по поводу туберкулеза
9. Причины высокой смертности пробных торакотомий. Причины смерти после операции по поводу рака легкого
10. Причины смерти в торакальной хирургии. Осложнения операций на легких
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: