МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Состояние пациента после пневмэктомии. Максимальный объем резекции легкого

За последнюю четверть века достигнуты хорошие результаты при оперативном лечении рака и гнойных заболеваний легкого. Резекция легких (лобэктомия или пневмэктомия) все чаще производится в различных хирургических клиниках, и результаты ее улучшаются с каждым годом. Уменьшается процент смертности, увеличивается продолжительность жизни после операции, а также восстанавливается трудоспособность оперированных больных.
Состояние больного после резекции легких зависит от количества резецируемой легочной ткани, состояния оставшегося легкого и возраста больного.

Резекцию сравнительно небольшого количества легочной ткани как при лобэктомии, которую сейчас чаще всего делают по поводу бронхэктазий, больные переносят в функциональном отношении хорошо и, как правило, никаких тяжелых последствий от этого не испытывают. Восстановление функции легких после лобэктомии всецело зависит от удаления всего пораженного участка легкого.

Если удалена вся пораженная часть легкого, больные поправляются полностью и недостаток легочной ткани скоро перестает ощущаться. Даже у взрослых легко наступает состояние полной компенсации. Молодые же ничем не отличаются от своих неоперированных сверстников.

Худшие результаты бывают, если операция проведена не радикально. У больного П. после нижнедолевой левосторонней лобэктомии остался кашель с мокротой, количество которой хотя и уменьшилось вдвое, но все же продолжало беспокоить его. Полного восстановления трудоспособности не было. Это произошло из-за нерадикального удаления пораженной легочной ткани, так как предоперационная диагностика в результате небезупречной бронхографии была недостаточной.

Этим же надо объяснить и данные, полученные А. Н. Бакулевым: 7 больных из 10 с резекцией двух долей правого легкого погибли в различные периоды после операции от нерадикальности ее, т. е. от оставления пораженного отдела легких.

пневмэктомия

В настоящее время при бронхэктазиях мы делаем двустороннюю бронхографию, чтобы еще до операции определить состояние всего бронхиального дерева и во время операции полностью удалить все пораженные отделы легких.

Если вместе с нижней долей, где чаще всего локализуются бронэктазии, поражается и средняя или лингула, необходимо одномоментно удалить обе эти доли, а также часть верхней. При двустороннем поражении, что также часто наблюдается при бронхэктазиях, необходима операция в два этапа. Сначала надо удалить долю с одной стороны, а затем, когда больной полностью поправится после операции, — с другой.

Как показали клинические наблюдения, больные переносят двустороннюю частичную резекцию легких хорошо, и чем моложе субъект, тем полнее послеоперационное восстановление трудоспособности.

Возникает вопрос, сколько можно оставить легочной ткани, чтобы организм сохранил свою полную жизнедеятельность.
Существуют указания, что животное может жить и сохранять достаточную активность при оставлении у него только одной доли легкого. У человека, помимо большой лабильности сердечно-сосудистой системы, при обширном поражении легочной ткани трудно рассчитывать на то, чтобы здоровая часть легкого была действительно полностью здоровой.

Там часто наблюдаются явления фиброза, которые уменьшают функциональную способность оставшейся легочной ткани. Тем не менее, имеются примеры удаления значительного количества легочной ткани у человека с хорошим результатом. В 1937 г. Оверхольт сообщил об удалении 2 нижних и средней правой долей по поводу бронхэктазий у девушки 19 лет. Через 8 месяцев жизненная емкость ее легких составляла 1162 мл.

Грэем в 1940 г. сообщил о больной 14 лет, страдавшей двусторонними бронхэктазиями, которой он удалил в 2 этапа нижнюю и среднюю доли справа и нижнюю и лингулу верхней доли слева. Больная поправилась. Перед выпиской жизненная емкость оставшихся легких составляла 1200 мл.
Таким образом, не только лобэктомия, но и удаление 2 и более долей переносится человеком хорошо.

- Также рекомендуем "Качество жизни после пневмэктомии. Переносимость удаления легкого пациентами"

Оглавление темы "Послеоперационный период в легочной хирургии":
1. Операция пересечения диафрагмального нерва. Плазма остаточной плевральной полости
2. Асептичность остаточной плевральной полости. Вторичная торакопластика
3. Легкое после пневмэктомии. Изменения в оставшемся легком
4. Пациенты после пневмэктомии. Клиническое наблюдение пациентов после пневмэктомии
5. Состояние пациента после пневмэктомии. Максимальный объем резекции легкого
6. Качество жизни после пневмэктомии. Переносимость удаления легкого пациентами
7. Летальность в легочной хирургии. Смертность во время операции на легком
8. Летальность при лобэктомиях. Смертность при операциях по поводу туберкулеза
9. Причины высокой смертности пробных торакотомий. Причины смерти после операции по поводу рака легкого
10. Причины смерти в торакальной хирургии. Осложнения операций на легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.