MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Летальность при лобэктомиях. Смертность при операциях по поводу туберкулеза

А. Н. Бакулев при нагноительных процессах произвел с 1945 по 1950 г. 69 лобэктомии, после которых умерло 12 больных. При этом, если в 1946 г. из 4 больных после лобэктомии умерло 2, то в 1950 г. из 11 оперированных не умер ни один.
Такой же прогресс можно отметить и в отношении исходов после пневмэктомий, произведенных как при раке, так и при гнойных заболеваниях.

А. В. Герасимова из клиники А. Н. Бакулева сообщила результаты 46 пневмэктомий, произведенных с 1945 по 1950 г. Из 46 больных, которым произведено тотальное удаление легкого, в том числе 27 при нагноительных процессах, умерло 22 больных. При этом если из первых 8 больных, оперированных в 1945—1947 гг., выздоровел 1, то в 1950 г. из 16 больных поправилось 12.

П. А. Куприянов в 1952 г. опубликовал итоги 112 радикальных операций, произведенных по поводу хронических нагноительных процессов. Из общего числа больных после операции погибло 29, т. е. 25,9%. В том числе при удалении легкого летальность составляла 25,3%, при удалении доли легкого — 24,6%, и при резекции части доли легкого — 37,5%.

В последние годы некоторые авторы, имеющие большой опыт, сообщают, что при лобэктомиях, сделанных ими в самое последнее время, наблюдается летальность, не превышающая 10%, однако при лобэктомии по поводу хронических множественных абсцессов летальность много выше и колеблется от 15 до 20%.

Сравнительно высокой остается также летальность от лобэктомии при туберкулезе. Оверхольт, сделавший 200 резекций при туберкулезе, в 1946 г. сообщил, что летальность, наступившая непосредственно после лобэктомии, составила 7,3%, а более поздняя летальность — 14,7%.

летальность при лобэктомиях

Все нарастающая поздняя летальность объясняется распространением и активизацией процесса в оставшейся доле или легком и вынуждает хирургов быть более осторожными в показаниях к резекции легких при туберкулезе.
Данные ряда авторов говорят о снижении непосредственной операционной летальности при резекции легкого по поводу туберкулеза до 3%. Однако у всех их наблюдалась значительная поздняя летальность, которая попрежнему настораживает хирургов. При этом те из них, которые имеют больший опыт при резекции легких при туберкулезе, все чаще переходят от больших операций к более экономным, т. е. переходят от пневмэктомий к сегментарным резекциям.

В настоящее время при раке легкого лобэктомия считается недостаточно радикальной операцией, и большинство хирургов пользуется более радикальной пневмэктомией.
К сожалению, мы не располагаем развернутыми данными о состоянии этого вопроса по другим клиникам в более позднее время, поэтому ограничимся подведением общих итогов нашей работы с 1 апреля 1946 г. по 1 марта 1953 г., выделив два периода. Первый период — с 1 апреля 1946 г. по 1 августа 1950 г. — 4,5 года, данные о котором были опубликованы в первом издании нашей книги, и второй период — с 1 сентября 1950 г. по 1 марта 1953 г. — 2,5 года работы над этой проблемой уже на базе госпитальной хирургической клиники 1 ЛМИ им. акад. И. П. Павлова.

Приведенный анализ итогов нашей работы за 7 лет показывает, что общая смертность за последние 2,5 года снизилась с 14,1 до 10%. При этом важно отметить, что снижение касается главным образом радикальных операций и в первую очередь операций при раке легкого.
Как было указано выше, именно при раке легкого мы в значительной мере расширяли показания для радикальной операции, применив методику трансперикардиальной перевязки.

Тщательной предоперационной подготовкой больного, улучшением методов обезболивания и техники операции нам удалось снизить смертность при пневмэктомиях с 28,1% в первом периоде до 7,8% во втором с общей смертностью 14,5%, в том числе при раке — 19,6%, при гнойных заболеваниях — 7%. 26 пневмэктомий, сделанных во второй период по поводу хронических заболеваний легкого (21 больной) и при туберкулезе (5 больных), прошли благополучно.
Мы по-прежнему отмечали высокий процент больных, которым или только перевязали легочную артерию, или ограничились пробной торакотомией. Таких больных за весь период нашей работы было 86, или 1/3.
Исходы пробных торакотомии при гнойных заболеваниях легких остаются еще очень плохими. После 11 пробных торакотомии умерло 5 человек, в том числе за второй период работы из 4 больных умерло 2.

- Читать далее "Причины высокой смертности пробных торакотомий. Причины смерти после операции по поводу рака легкого"


Оглавление темы "Послеоперационный период в легочной хирургии":
1. Операция пересечения диафрагмального нерва. Плазма остаточной плевральной полости
2. Асептичность остаточной плевральной полости. Вторичная торакопластика
3. Легкое после пневмэктомии. Изменения в оставшемся легком
4. Пациенты после пневмэктомии. Клиническое наблюдение пациентов после пневмэктомии
5. Состояние пациента после пневмэктомии. Максимальный объем резекции легкого
6. Качество жизни после пневмэктомии. Переносимость удаления легкого пациентами
7. Летальность в легочной хирургии. Смертность во время операции на легком
8. Летальность при лобэктомиях. Смертность при операциях по поводу туберкулеза
9. Причины высокой смертности пробных торакотомий. Причины смерти после операции по поводу рака легкого
10. Причины смерти в торакальной хирургии. Осложнения операций на легких
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта