MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Асептичность остаточной плевральной полости. Вторичная торакопластика

Здесь требуется только сугубая осторожность в соблюдении асептики. Эта манипуляция должна проводиться в операционной как самая асептичная. В одном случае, когда мы, повидимому, не столь тщательно соблюдали правила асептики, наступило нагноение в плевральной полости, что потребовало в последующем введения дренажа.

Стремясь сохранить в плевральной полости нужное количество жидкости, все внимание необходимо направить на сохранение ее в асептичном состоянии, предупредить ее нагноение. Для этого мы систематически прибегаем к пункциям плевры с введением больших доз пенициллина, а в последнее время и стрептомицина.

Быстрое нарастание количества жидкости в оставшейся плевральной полости нередко является первым признаком начинающейся инфекции, несмотря на отрицательные данные бактериологического исследования, и заставляет хирурга принять самые энергичные меры профилактического и лечебного характера, чтобы не допустить развития эмпиемы.

Сказанное о заполнении «мертвого пространства» после пневмэктомии лишь частично относится к лобэктомии, так как заполнение «мертвого пространства» при этой операции происходит легче и быстрее, главным образом за счет расправления и растяжения оставшейся доли и поднятия диафрагмы и в меньшей степени за счет западения реберных промежутков, утолщения плевры и организации плазмы.

остаточная плевральная полость

Вторичная торакопластика

При наличии большой полости после удаления всего легкого возникает вопрос: не надо ли заполнять ее с помощью торакопластики, ибо если для ее заполнения средостение резко сместится в больную сторону, не вызовет ли это тяжелых нарушений со стороны органов средостения и оставшегося легкого.
В настоящее время большинство хирургов считает, что вторичная торакопластика после пневмэктомии вредна, особенно в первое время после операции.

В связи с тем, что медиастинальная плевра довольно тонка, при торакопластике легко могут возникать колебания средостения от всякого напряжения, кашля и т. д., что сразу же отрицательно скажется на сердечно-дыхательной функции. Наличие плотного упора в виде грудной стенки предохраняет от такого колебания, а последующая облитерация плеврального пространства фиксирует его еще больше и также предохраняет от всяких колебаний.

Практика показала, что для заполнения плеврального пространства торакопластики не требуется и что (особенно у молодых людей) эта полость выполняется быстро и хорошо даже без заметной деформации. Торакопластика может потребоваться только при развитии эмпиемы оставшейся плевральной полости. Но даже и при эмпиеме плевры, прежде чем приступить к торакопластике, надо испытать другие, более консервативные методы лечения.

В одном случае инфицирования плевральной полости после пневмэктомии при раке легкого мы добились излечения, настойчиво применяя внутриплевральные пункции с откачиванием гноя и введением в полость пенициллина.

Однако в тех случаях, когда эмпиема остаточной плевральной полости не поддается консервативным методам лечения, особенно при наличии бронхиального свища, торакопластика может дать полное излечение.

Надо иметь в виду, что производить торакопластику, пока больной еще не вполне оправился от операции удаления легкого, нецелесообразно. С другой стороны, длительное выжидание в течение многих месяцев и лет также нельзя признать правильным, так как длительный нагноительный процесс приводит к тяжелым изменениям в паренхиматозных органах и к значительным деформациям ребер и утолщению плевры, что делает последующую операцию торакопластики очень травматичной.

Несомненно, что нагноившаяся плевральная полость, если на-гноительный процесс не удалось ликвидировать с помощью антибиотиков в первое время, в последующем облитерироваться не сможет, даже без наличия бронхиального свища, поэтому такая полость подлежит оперативному закрытию.
Для закрытия плевральной полости мы несколько раз применили частичную торакопластику с мышечной пластикой.

Проведенные в нашей клинике С. П. Ивановым исследования, посвященные вопросу кровоснабжения мышц грудной клетки с с точки зрения мышечной пластики, показали, что при пересаживании мышечного лоскута на ножке решающее значение имеет знание места основного кровоснабжения этой мышцы. С учетом указанных факторов произведенные нами операции пластического заполнения остаточных плевральных полостей и закрытия бронхиальных свищей прошли все с хорошим результатом. Мышечные лоскуты во всех случаях прижили очень хорошо.

- Читать далее "Легкое после пневмэктомии. Изменения в оставшемся легком"


Оглавление темы "Послеоперационный период в легочной хирургии":
1. Операция пересечения диафрагмального нерва. Плазма остаточной плевральной полости
2. Асептичность остаточной плевральной полости. Вторичная торакопластика
3. Легкое после пневмэктомии. Изменения в оставшемся легком
4. Пациенты после пневмэктомии. Клиническое наблюдение пациентов после пневмэктомии
5. Состояние пациента после пневмэктомии. Максимальный объем резекции легкого
6. Качество жизни после пневмэктомии. Переносимость удаления легкого пациентами
7. Летальность в легочной хирургии. Смертность во время операции на легком
8. Летальность при лобэктомиях. Смертность при операциях по поводу туберкулеза
9. Причины высокой смертности пробных торакотомий. Причины смерти после операции по поводу рака легкого
10. Причины смерти в торакальной хирургии. Осложнения операций на легких
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта