МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Верхняя лобкэктомия справа. Резекция правой верхней доли

При необходимости резецировать верхнюю правую долю плевру вскрывают в третьем межреберье и медиастинальную плевру, покрывающую корень легкого, осторожно надрезают; тупо выделяют первую верхнедолевую артерию и пересекают ее между двумя лигатурами.

Затем обнажают и также пересекают вторую верхнедолевую ветвь легочной артерии. Две или три крупные вены верхней доли, впадающие в верхнюю легочную вену, также лигируют и пересекают. При этом необходимо избегать перевязки всей верхней легочной вены, так как она собирает кровь и от средней доли и ее перевязка может потребовать удаления не только верхней, но и средней доли.

После этого междолевые спайки между верхней и средней долями разделяют, рассекают висцеральную плевру в глубине междолевой щели и тупо выделяют сосуды, идущие к верхней доле. Это обычно одна крупная сегментарная артерия и одна крупная вена. Однако сосуды могут рано разделиться, и можно встретить не один, а два и более сосудов. Артерию и вену лигируют и пересекают между двумя лигатурами.

Затем верхнюю долю частью тупо, частью остро отделяют от средней доли и от париетальной плевры, и она остается связанной с корнем легкого только посредством бронха. Чтобы при мобилизации доли гнойное содержимое бронхов не попало в остальную часть бронхиального дерева, мы после пересечения сосудов накладываем на верхнедолевой бронх как можно ближе к основному бронху, но не сдавливая последний, сконструированный нами бронхофиксатор, который плавно, без раздавливания, но достаточно прочно пережимает бронх своими браншами и не позволяет культе бронха ускользнуть в средостение.

лобэктомия

Бронхофиксатор не только сжимает бронх, мало травмируя его, но и дает возможность фиксировать бронх в нужном положении во время наложения шва. На 1—1,5 см дистальнее бранш бронхофиксатора на бронх накладывают крепкий зажим и пересекают на 0,5—0,75 см дистальнее бронхофиксатора. Мобилизованную долю удаляют.

Культю бронха смазывают иодом; затем на нее проксимальнее бронхофиксатора накладывают ряд тонких шелковых узловых швов через край, причем стежки находятся на расстоянии 3—4 мм один от другого. Культю бронха дистальнее бранш бронхофиксатора отсекают, последний снимают и узлы завязывают. Для проверки герметичности швов мы на несколько минут повышаем интратрахеальное давление. Если возникают сомнения в герметичности закрытия бронха, накладывают промежуточные швы. Культю бронха тщательно укрывают и ушивают листком медиастинальной, париетальной или висцеральной плевры.

При этом, если окружающая плевра не может быть подтянута и подшита к культе бронха, необходимо выкроить лоскут на ножке из париетальной плевры и тщательно укрыть им культю бронха. Производится тщательный гемостаз. Осматривают оставшуюся долю. Повышением давления проверяют отсутствие разрыва легочной ткани. Если таковой обнаруживается, он должен быть ушит.

В седьмое-восьмое межреберье задней подмышечной линии через небольшой разрез вводят дренажную трубку с несколькими отверстиями и располагают так, чтобы она могла дренировать всю плевральную полость, причем надо учесть, что оставшаяся доля, расправившись, может закрыть отверстия в дренажной трубке. Рану зашивают. Для этого соседние ребра снижают и фиксируют в обычном положении друг к другу 3 крепкими кетгутовыми швами. Молочную железу или большую грудную мышцу укладывают на место и тщательно пришивают к ране с таким расчетом, чтобы закрыть ее до герметичности. Накладывают швы на подкожную клетчатку и кожу.
Воздух из плевральной полости откачивают через дренажную трубку аппаратом для наложения пневмоторакса, поставленным на «откачивание».

Таким путем мы получаем плавное, без насилия, расправление оставшейся доли. Затем больного переводят в палату и дренажную трубку опускают в бутыль с антисептическим раствором, поставленную на 50—60 см ниже уровня грудной клетки больного.
Нами произведено 12 резекций верхней доли правого легкого с 10 благополучными исходами у больных с множественными абсцессами и бронхэктазами.

- Также рекомендуем "Пример верхней лобэктомии справа. Резекция правой средней доли"

Оглавление темы "Лобэктомии и техника резекции легких":
1. Осложнения трансперикардиального доступа. Методика интраперикардиальной перевязки сосудов
2. Интаперикардиальный доступ. Частота интраперикардиальной перевязки сосудов
3. Значимость трансперикардиальной перевязки сосудов. Лобэктомия
4. Лобэктомия лигатурой en masse. Недостатки лобэктомии лигатурой en masse
5. Лобэктомия с помощью турникета. Техника турникетной лобэктомии
6. Недостаткти лобэктомии с помощью турникета. Лобэктомия методом раздельной перевязки элементов доли легкого
7. Техника лобэктомии под местной анестезией. Доступ к корню доли легкого
8. Верхняя лобкэктомия справа. Резекция правой верхней доли
9. Пример верхней лобэктомии справа. Резекция правой средней доли
10. Нижняя лобэктомия справа. Резекция правой нижней доли
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.