MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения трансперикардиального доступа. Методика интраперикардиальной перевязки сосудов

У 2 больных после пневмэктомий, произведенных методом интраперикардиальной перевязки сосудов при раке легкого, мы получили позднюю эмпиему. У одного она была излечена внутриплевральным введением пенициллина и стрептомицина. У другого был наложен плевральный дренаж. У этих больных мы не наблюдали никаких осложнений со стороны сердца и перикарда.

Повидимому, склеивание листков перикарда наступает довольно рано и препятствует проникновению инфекции в перикардиальный мешок. Кроме того, мы смогли убедиться, что перикард не очень чувствителен к инфекции, тем более при применении местно и системно пенициллина и стрептомицина. В этом, в частности, нас убеждает следующее наблюдение.

Больная Т., 35 лет, поступила в клинику с ателектазом левого легкого, вызванного хроническим туберкулезом легких с преимущественным поражением бронхов. При удалении легкого, которое из-за мощных спаек нам пришлось производить вместе с париетальной плеврой, подойти к сосудам вне перикарда не представлялось возможным.

Был вскрыт перикард и интраперикардиально перевязаны легочная артерия и обе легочные вены. При отделении легкого от средостения оказалось, что первое припаяно к левому предсердию. При разделении этих спаек был вскрыт крупный абсцесс, пенетрировавший перикард, и в операционное поле излилось значительное количество гноя.

После операции на область вскрытого перикарда был насыпан сухой пенициллин и стрептомицин. Гладкое послеоперационное течение. Больная поправилась и уже больше года чувствует себя совсем здоровой.

трансперикардиальный доступ

Методика интраперикардиальной перевязки сосудов несложна и осуществляется нами при передне-боковом разрезе следующим образом. После вскрытия плевральной полости производится анестезия блуждающего нерва. В тех случаях, когда мы предполагаем вскрыть перикард, в перикардиальный мешок еще до его вскрытия вводим 20 мл 0,5% раствора новокаина.

Такое введение новокаина в значительной мере снижает болевой рефлекс от травмы стенки сердца и перикарда. Поэтому в последнее время в ряде случаев мы вводим новокаин в перикардиальный мешок при пневмэктомии без последующего вскрытия перикарда для уменьшения болевых рефлексов, получающихся от натягивания легочных сосудов во время наложения на них лигатур.

Первое время мы вводили 1 % раствор новокаина, но в отдельных случаях отметили падение кровяного давления, которое иногда отмечалось также и после введения 0,5% раствора новокаина, но реже и не столь значительно.

Обычно мы вскрываем перикард непосредственно над легочной артерией, где он нависает в виде небольшого кармана, изменяющегося при дыхании в величине и напряжении. Эту складочку перикарда можно отличить от стенки артерии по ее белесоватому цвету и набуханию при дыхании. Перикард может быть вскрыт именно в этом месте путем очень осторожного надсечения с последующим раздвиганием краев разреза ножницами.

Его можно также тупо надорвать при осторожном продвигании ножниц внутрь к складке между легочной артерией и медиастинальной плеврой.
Перикард может быть вскрыт значительно впереди легочной артерии, непосредственно позади или даже впереди диафрагмального нерва. Однако и здесь, как и над легочной артерией, вскрытиеперикарда должно производиться с максимальной предосторожностью, особенно справа, где верхняя полая вена близко примыкает к внутренней поверхности и из-за своей тонкой стенки может быть нечаянно захвачена в пинцет и надсечена.

Такого осложнения мы не наблюдали при операциях, но по той близости, с какой вена прилежала к перикарду у места его вскрытия, можно сказать, что эта угроза вполне реальна. Она может иметь место при пересечении перикарда не только непосредственно впереди легочной артерии, но даже и впереди диафрагмального нерва.

- Читать далее "Интаперикардиальный доступ. Частота интраперикардиальной перевязки сосудов"


Оглавление темы "Лобэктомии и техника резекции легких":
1. Осложнения трансперикардиального доступа. Методика интраперикардиальной перевязки сосудов
2. Интаперикардиальный доступ. Частота интраперикардиальной перевязки сосудов
3. Значимость трансперикардиальной перевязки сосудов. Лобэктомия
4. Лобэктомия лигатурой en masse. Недостатки лобэктомии лигатурой en masse
5. Лобэктомия с помощью турникета. Техника турникетной лобэктомии
6. Недостаткти лобэктомии с помощью турникета. Лобэктомия методом раздельной перевязки элементов доли легкого
7. Техника лобэктомии под местной анестезией. Доступ к корню доли легкого
8. Верхняя лобкэктомия справа. Резекция правой верхней доли
9. Пример верхней лобэктомии справа. Резекция правой средней доли
10. Нижняя лобэктомия справа. Резекция правой нижней доли
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта