MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Значимость трансперикардиальной перевязки сосудов. Лобэктомия

Несомненно, что, применяя метод трансперикардиальной перевязки, мы расширяем хирургические возможности и делаем радикальную операцию в тех случаях, когда без этой методики пришлось бы считать больного неоперабильным.
Громадное большинство больных, которым мы произвели удаление легкого с трансперикардиальной перевязкой сосудов, без этого было бы признано неоперабильным. Значительная часть из тех, кому мы пытались бы перевязать сосуды внутри плевральной полости, как говорит наш предыдущий опыт, могли бы погибнуть от различных осложнений.

Наконец, и самую операцию мы делаем радикальнее, так как имеем возможность более полно удалять все регионарные лимфатические узлы.
Все это заставляет нас весьма положительно отзываться о трансперикардиальной методике перевязки легочных сосудов при пневмэктомии. Этот метод не связан с большей опасностью перикардита, чем метод внутриплевральной перевязки сосудов.

Во всяком случае, ни один наш больной, которому было удалено легкое с внутриперикардиальной перевязкой сосудов, не умер от перикардита, в то время как несколько человек, которым легкое было удалено путем внутриплевральной перевязки сосудов или которым была сделана только пробная торакотомия, умерли от перикардита.

Причиной, надо думать, является то обстоятельство, что при попытке перевязать сосуды обычным путем на перикарде могут появиться мелкие надрывы, которые и являются воротами для инфекции перикарда. При трансперикардиалыюй перевязке сосудов мы оставляем перикард широко открытым и обеспечиваем сток инфицированной перикардиальной жидкости в плевральную полость, а туда для профилактики инфекции мы вводим антибиотики в больших дозах.

Больной Т., которому была произведена трансперикардиальная перевязка только одной вены, а остальные сосуды были перевязаны обычным путем, умер на 3-й день от фиброзного плеврита и перикардита. Повидимому, после перевязки вены отверстие в перикарде осталось очень незначительным и отток содержимого был затруднен.
Это обстоятельство подтверждает правильность наших установок о том, что после трансперикардиальной перевязки сосудов на перикард нельзя накладывать ни одного шва.

трансперикардиальная перевязка сосудов

Лобэктомия

Лобэктомия может быть выполнена: а) лигатурой en masse, б) турникетным способом и в) методом раздельной перевязки элементов корня доли.
Лобэктомия лигатурой en masse имеет больше историческое, чем практическое значение, так как в начале развития легочной хирургии он применялся чаще всего. Однако и теперь у хирурга может возникнуть необходимость применить этот вид резекции. Поэтому мы в кратких чертах даем его описание.

После достаточно широкого вскрытия плевральной полости приступают к мобилизации подлежащей удалению пораженной доли. Если спайки небольшие, то эта процедура не трудна. Если же доля плотными рубцами припаяна к средостению, то могут возникнуть очень большие, а в некоторых случаях непреодолимые затруднения.

Большие трудности могут встретиться при разделении междолевой щели, которая может быть плотно заращена или совершенно отсутствовать. Если не удается выделить одну долю, то может потребоваться резекция двух долей (справа) и, наконец, может возникнуть вопрос даже о пневмэктомии, тем более что очень мощные междолевые спайки указывают на уже имеющиеся резкие фиброзные изменения в паренхиме обеих соседних долей.

После максимальной мобилизации доли на корень ее, ближе к средостению, накладывают крепкую шелковую лигатуру, после того как предварительно был наложен и снят мощный раздавливающий жом. Затем можно или отсечь долю в этот же этап, или оставить ее на месте. Если хирург решил удалить ее сразу, то дистальнее лигатуры необходимо наложить жом и отсечь пораженную долю.

- Читать далее "Лобэктомия лигатурой en masse. Недостатки лобэктомии лигатурой en masse"


Оглавление темы "Лобэктомии и техника резекции легких":
1. Осложнения трансперикардиального доступа. Методика интраперикардиальной перевязки сосудов
2. Интаперикардиальный доступ. Частота интраперикардиальной перевязки сосудов
3. Значимость трансперикардиальной перевязки сосудов. Лобэктомия
4. Лобэктомия лигатурой en masse. Недостатки лобэктомии лигатурой en masse
5. Лобэктомия с помощью турникета. Техника турникетной лобэктомии
6. Недостаткти лобэктомии с помощью турникета. Лобэктомия методом раздельной перевязки элементов доли легкого
7. Техника лобэктомии под местной анестезией. Доступ к корню доли легкого
8. Верхняя лобкэктомия справа. Резекция правой верхней доли
9. Пример верхней лобэктомии справа. Резекция правой средней доли
10. Нижняя лобэктомия справа. Резекция правой нижней доли
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта