MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины бронхэктазий. Этиология бронхоэктатической болезни

Большинство исследователей, считая, что бронхэктазии являются приобретенным заболеванием, придает большое значение инфекции (М. А. Скворцов, С. С. Вайль). А. Я. Цигельник полагает что «ателектаз и связанная с ним инфекция являются важнейшим фактором в развитии бронхэктазий».

Некоторые авторы специально подчеркивают роль гриппозной инфекции. И. В. Давыдовский пишет: «Гриппозная инфекция вообще обладает особым свойством прямого воздействия на гладкую мускулатуру, особенно сосудов и бронхов, вызывая расширение бронхиального или сосудистого ложа с соответствующими последствиями, как-то: стаз, тромбоз, кровоизлияние, бронхэктазии и т. д.». Он же пишет, что при гриппе «обширные деструктивные изменения в стенках бронхиального дерева и в окружающей легочной паренхиме, а также наличие сильных кашлевых толчков ведут к значительному, часто диффузному расширению бронхиального дерева, т. е. к бронхэктазиям».

Гриппозная инфекция часто ведет к затяжным пневмониям и к образованию абсцессов. Повидимому, в гриппозной инфекции имеет решающее значение ее наклонность к хроническому течению, что влечет за собой уже вторичные изменения в бронхах.

Помимо гриппа, упоминают о хронических инфекциях у детей (скарлатина, коклюш, пневмония). Такие затянувшиеся инфекции с анатомическими изменениями в легочной ткани при наличии упорного кашля приводят к дилатации бронхов, а в местах нарушения слизистой бронхов и образования рубцов — к их мешковидным растяжениям. Вследствие рубцовых сужений и поражений мышечного слоя нарушается дренажная функция бронхов, что ведет к застаиванию секрета и усилению инфекции. Таким образом, болезнь прогрессирует не только в сторону увеличения бронхэктазии, но и увеличения фиброза легких.

бронхэктазии

М. А. Скворцов считает, что «образованию бронхэктазии способствует потеря стенками бронхов прочности и эластичности. Этому способствует также кашель и связанные с ним частые и резкие повышения давления воздуха».

К. Г. Никулин пишет, что «не только инфекции, осложненные воспалением легких, но и всякий воспалительный процесс, различной этиологии, ведущей к сморщиванию легочной ткани, создает условия для развития бронхэктазии. Необходимо добавить, что воспалительные процессы, поражающие стенки бронхов, могут повести к бронхэктазиям и без сморщивания легких». Из 184 его больных, страдавших бронхэктазиями, 113 перенесли пневмонию, 34 — грипп, 19 — тифы и только 18 больных не смогли отметить связи с перенесенными заболеваниями.

А. Т. Хазанов пишет: «В сочетании воспалительных изменений стенок бронхов с механическими воздействиями на стенки их со стороны просвета (кашель, застой секрета) и перибронхиальной ткани (тракция) заложена причина возникновения бронхэктазии. Любая форма хронической неспецифической пневмонии сопровождается развитием бронхэктазии в пределах пораженной воспалительным процессом легочной ткани. В них заложена причина дальнейшего прогрессирования болезни».

Динамику образования бронхэктазии К. Г. Никулин представляет следующим образом: «Острая инфильтрация со слизистой бронхов переходит на стенки и в перибронхиальную ткань. Воспаление, принимая хроническое течение, вызывает разрывы эластической оболочки, изменяет расположение мышечных волокон, что ведет к деформации и образованию бронхэктазий».

В литературе, особенно прежних лет, имеется много указаний на синуситы, как на этиологический момент в развитии бронхэктазий. Однако большинство современных исследователей такую причинную связь отрицает. Риггинс пишет, что из 100 больных только у 30 была связь бронхэктазий с синуситами, при этом у 20 из них бронхэктазий развились раньше появления синуситов. Поэтому он считает, что синуситы скорее являются вторичными, чем первичными по отношению к бронхэктазиям.

- Читать далее "Клиника бронхэктазий. Диагностика бронхоэктатической болезни"


Оглавление темы "Гнойные болезни легких":
1. Метастазы рака легкого. Доброкачественные опухоли легкого
2. Аденома бронха. Диагностика аденомы бронха
3. Клиника доброкачественных опухолей легких. Тактика при доброкачественных опухолях
4. Хронические гнойные заболевания легких. Причины хронических заболеваний легких
5. Хронический абсцесс легкого. Механизмы развития хронического абсцесса легкого
6. Хроническая пневмония. Поликистозное легкое
7. Клиника поликистозных легких. Диагностика и лечение поликистозного легкого
8. Бронхэктазии. Бронхоэктатическая болезнь легкого
9. Причины бронхэктазий. Этиология бронхоэктатической болезни
10. Клиника бронхэктазий. Диагностика бронхоэктатической болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта