MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Метастазы рака легкого. Доброкачественные опухоли легкого

Насколько рано в отдельных случаях рак легкого может метастазировать в лимфатические узлы, показывает случай с больным В., которому был поставлен нами диагноз рака сегментарного бронха верхней доли с ателектазом верхушечного сегмента. На операции был обнаружен ателектаз небольшого участка легкого, а в корне доли неясно прощупывалось небольшое уплотнение. Мы сомневались даже, не вызван ли этот ателектаз туберкулезным процессом. Из-под медиастинальной плевры был удален плотный лимфатический узел 1,5 X 1,5 см и послан на гистологическое исследование, показавшее наличие метастаза рака легкого.
На препарате удаленного легкого был обнаружен рак сегментарного бронха, размерами не более 0,6 х 0,6 см, закупоривший просвет бронха.

Этот пример показателен не только в отношении раннего метастазирования, но и возможности диагноза рака легкого при его относительно очень небольшой величине.
Доброкачественные опухоли легкого составляют, по данным различных авторов, от 6 до 10% всех опухолей легкого. Их делят на плотные и кистозные. К первым относятся аденомы, фибромы, липомы, невромы, миомы, хондромы и т. д.; ко вторым — кисты легкого как одиночные, так и множественные. Аденомы, по данным отдельных авторов, составляют 90% всех доброкачественных опухолей легкого и носят различные названия: бронхиальная аденома, аденомоподобный полип, доброкачественная железистая опухоль и т. д. Они локализуются чаще в главном или вторичном бронхах и бывают на широком основании и на узкой ножке. Некоторые из них мягкой консистенции и легко кровоточат.

Симптоматология их очень непостоянна. Аденомы, сидящие на широком основании, часто развиваются бессимптомно. При мягких полипозных аденомах обычным симптомом является кровохаркание. При аденомах, сидящих на длинной ножке, основным симптомом являются периодически повторяющиеся закупорки бронха. К более постоянным симптомам для всех форм аденом относится кашель, иногда удушливый, мучительный, иногда похожий на коклюш.

опухоли легкого

Аденома, расположенная в полости бронха, даже при неполном закрытии его просвета, приводит к застою мокроты в отделах, расположенных более периферически, чем новообразование с последующим развитием нагноительного процесса. Нередким симптомом этого заболевания является кровохаркание, от легкой кровянистой мокроты до профузного кровотечения. В связи с тем, что при аденоме бронха закупорка его просвета может быть не постоянной, а периодической или не полной, нагноительный процесс протекает с частыми и иногда довольно длительными ремиссиями. В связи с этим заболевание часто тянется многими годами и нередко приводит к развитию мощных сращений между париетальной и висцеральной плеврой.полипозных аденомах обычным симптомом является кровохаркание. При аденомах, сидящих на длинной ножке, основным симптомом являются периодически повторяющиеся закупорки бронха.
К более постоянным симптомам для всех форм аденом относится кашель, иногда удушливый, мучительный, иногда похожий на коклюш.

Мы оперировали больного с аденомой главного бронха, у которого, судя по анамнезу, заболевание длилось около 18 лет. На операции было обнаружено большое количество мощных сращений, весьма затрудняющих выделение легкого. Наличие воспалительного процесса в стенке бронха привело к тому, что как стенка бронха, так и стенки легочных сосудов оказались плотными, ригидными и в очень мощных сращениях. При пересечении лигированнои близко около сердца вены лигатура соскользнула, и больной погиб, по существу, от кровотечения из сердца.

При патологоанатомическом вскрытии умершего больного было обнаружено большое количество бронхэктазов во всех долях легкого с выраженным фиброзом легочной ткани и с наличием вторичного абсцедирования.

Наш опыт заставляет нас полностью согласиться с А. Н. Бакулевым, что такие больные должны оперироваться как можно раньше. При своевременной операции размеры и тяжесть ее будут несравненно меньше, а поэтому лучше и прогноз.

- Читать далее "Аденома бронха. Диагностика аденомы бронха"


Оглавление темы "Гнойные болезни легких":
1. Метастазы рака легкого. Доброкачественные опухоли легкого
2. Аденома бронха. Диагностика аденомы бронха
3. Клиника доброкачественных опухолей легких. Тактика при доброкачественных опухолях
4. Хронические гнойные заболевания легких. Причины хронических заболеваний легких
5. Хронический абсцесс легкого. Механизмы развития хронического абсцесса легкого
6. Хроническая пневмония. Поликистозное легкое
7. Клиника поликистозных легких. Диагностика и лечение поликистозного легкого
8. Бронхэктазии. Бронхоэктатическая болезнь легкого
9. Причины бронхэктазий. Этиология бронхоэктатической болезни
10. Клиника бронхэктазий. Диагностика бронхоэктатической болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта