МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Клиника бронхэктазий. Диагностика бронхоэктатической болезни

А. Я. Цигельник считает кашель одним из самых характерных симптомов. Из 130 его больных только у 20 не было ни кашля, ни мокроты. Количество мокроты колебалось в пределах от 30 до 1360мл. Кровотечение он наблюдал у 76 больных, 3 больных с бронхэктазиями умерли во время кровотечения. «Барабанные пальцы» были у 96 больных.

У некоторых больных симптомы столь ничтожны или атипичны, что правильный диагноз даже не подозревается, а симптомы приписываются недоеданию, хрупкой конституции, анемии, астматическому^или хроническому бронхиту. Это особенно часто бывает у детей, когда о количестве мокроты судить очень трудно, так как они ее проглатывают.

Для постановки диагноза большое значение имеет анамнез с учетом объективных данных. Если при исследовании выявляется упорный бронхит, часто обостряющийся, с локализацией в нижних долях, при обильной мокроте, надо подумать о бронхэктазиях, особенно у детей или молодых субъектов. Кашель у таких больных характеризуется тем, что даже в самом раннем периоде заболевания приступы его больше всего бывают по утрам, и именно в это время очень многие начинают отмечать, что они откашливают мокроту «полным ртом». При бронхэктазиях днем и вечером могут быть нечастые покашливания с небольшим количеством мокроты.

Утром же мокроты, как правило, много. Довольно рано эти больные отмечают, что они могут лежать только на том или ином боку, что повертывание на другой бок вызывает у них обильное отделение мокроты.

бронхэктазии

При нарастании количества мокроты, особенно с запахом, диагноз бронхэктазии становится уже вполне вероятным, и если рентгенограмма дает смутные данные, необходимо тотчас же прибегнуть к бронхографии.

Степень фиброза и количество мокроты, находящейся в данный момент в бронхэктазиях, определяет наличие перкуторных или аускультативных данных. Перед откашливанием слышны разнообразные хрипы, которые после обильного откашливания или постурального дренажа могут исчезнуть полностью или частично.

При развитых явлениях фиброза приглушение перкуторного звука и усиление дыхательных шумов будет резко выражено, а при слабых степенях фиброза ни перкуторно, пи аускультативно никаких изменений выявить не удается.

Рентгенологическое исследование иногда не обнаруживает никаких патологических изменений в легких, а иногда уже простая рентгеноскопия и рентгенограмма могут указать на наличие мелких полостных изменений, чаще всего без уровня жидкости в полостях. Особенно важно обратить внимание на нижние отделы легких и в частности на их медиально-задние сегменты, где чаще всего локализуются бронхэктазии. Иногда простой снимок в передне-заднем положении не показывает никаких изменений в легких. Стоит же сделать снимок в косом положении, как полостные изменения выявляются совершенно ясно.

Данные рентгеновского исследования тесно связаны с наличием или отсутствием фиброза и сопутствующих воспалительных явлений в легких. Если фиброз незначителен, а болезнь находится в состоянии затишья, то рентгеновское и клиническое исследования могут не дать никаких объективных данных, указывающих на бронхэктазии. В некоторых случаях можно отметить перибронхиальные утолщения, которые выявляются в виде кольцевидных теней. Более интенсивная инфильтрация вокруг бронхиальных стенок или в паренхиме легкого может выявиться в виде пятнистой инфильтрации, похожей на бронхопневмонию, туберкулез, а также на застойные явления в сосудах легких, наблюдаемые при сердечной недостаточности, особенно если процесс двусторонний.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Гнойные болезни легких":
1. Метастазы рака легкого. Доброкачественные опухоли легкого
2. Аденома бронха. Диагностика аденомы бронха
3. Клиника доброкачественных опухолей легких. Тактика при доброкачественных опухолях
4. Хронические гнойные заболевания легких. Причины хронических заболеваний легких
5. Хронический абсцесс легкого. Механизмы развития хронического абсцесса легкого
6. Хроническая пневмония. Поликистозное легкое
7. Клиника поликистозных легких. Диагностика и лечение поликистозного легкого
8. Бронхэктазии. Бронхоэктатическая болезнь легкого
9. Причины бронхэктазий. Этиология бронхоэктатической болезни
10. Клиника бронхэктазий. Диагностика бронхоэктатической болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.