MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника поликистозных легких. Диагностика и лечение поликистозного легкого

Наряду с тем, что поликистозное поражение может быть двусторонним или захватить одно легкое, встречаются такие формы, когда процесс строго ограничен одной долей. В таких случаях рядом с совершенно здоровыми и интактными долями легкого находится доля, которая сплошь поражена поликистозным процессом до такой степени, что легочной ткани в обычном понимании совершенно не существует, хотя не во всех ее частях имеется воспалительный процесс.

В некоторых случаях отдельные кисты поликистозно измененной доли могут достигать больших размеров, и тогда они выступают на первый план. Рентгенологически обнаруживается одиночная полость, которая при присоединении инфекции частично выполняется жидкостью, имеющей горизонтальный уровень. Такое состояние нередко ведет к ошибочным диагнозам и неправильным действиям хирурга.

В туберкулезной клинике нами была осмотрена девушка 18 лет, у которой, как говорили, была обнаружена «вскрытая каверна». По поводу этой «каверны» больной произведена торакопластика. Были удалены 6 нижних ребер. Однако полость не закрылась. Встал вопрос о втором этапе тотальной торакопластики.

При осмотре оказалось, что в правом боку, на уровне VII—VIII ребра, имелось отверстие диаметром 2,5 X 2,5 см с мягкими розовыми краями, идущее в большую полость вместимостью около 0,5 литра. В стенки этой полости открывалось несколько мелких бронхиальных свищей. Был поставлен диагноз кисты легкого и больная переведена в госпитальную хирургическую клинику 1 Ленинградского медицинского института им. акад. И. П. Павлова. После соответствующей подготовки задне-боковым разрезом с иссечением свища была удалена поликистозная нижняя правая доля. Остальные обе доли полностью здоровы.

Лобэктомия была закончена, как обычно, глухим швом с дренажом из отдельного разреза. При исследовании препарата найдено, что наряду с гигантской кистой было большое количество мелких кист с тонкими стенками, из которых и состояла вся нижняя доля. Заживление первичным натяжением.
Через месяц девушка выписана здоровой. Через год чувствует себя полностью здоровой. Деформации грудной стенки нет.

поликистозные легкие

В отдельных случаях кисты могут достигать громадных размеров, выполняя всю половину грудной клетки.
Такая гигантская киста наблюдалась у больного С, 15 лет, заболевание которого длительное время трактовалось как спонтанный пневмоторакс.

Действительно, в левой половине грудной клетки, которая была бочкообразно вздута, на рентгеновских снимках легочной ткани не было обнаружено. Только отдельные полоски, похожие на редкие тяжи, заставили заподозрить гигант» скую кисту.

При очередном обострении процесса в кисте появилась жидкость. При этом оказалось, что киста не только занимает всю левую половину грудной клетки, но, переходя через переднее средостение, занимает и значительную часть правой половины грудной клетки. При перемене положения жидкость, расположенная в кисте в правой половине, переливалась в кисту левой половины грудной клетки.

На операции выявилось, что левая верхняя доля кистозно изменена и состоит из нескольких крупных кист, занимающих более чем половину всей грудной клетки. Левая нижняя доля, а также лингула, которая здесь имела вид самостоятельной дольки, были рудиментарны и при раздувании хотя и имели нормальную окраску и воздушность, но по размерам не превышали обе вместе двух детских кулачков. Тем не менее пораженная доля была удалена, а эти рудиментарные доли оставлены. В послеоперационном периоде развился бронхиальный свищ, закрывшийся после активного дренажа. Оставшиеся доли расправились, увеличились в размере и сейчас выполняют большую часть левой половины грудной клетки. Мальчик понравился, вырос, деформация грудной клетки исчезла, и сейчас, спустя 3 года после операции, он полностью здоров.

Всего под нашим наблюдением находилось 12 человек, у которых был поставлен диагноз поликистозного легкого. Из них с двухсторонним поражением было 2 человека, односторонним — 10. Из 10 больных с односторонним поражением всего легкого было 2 человека, двух долей — 2 человека, одной доли — 5 человек, сегмента — 1 человек.

Им были произведены следующие операции: перевязка легочной артерии — 2 человека (с одним смертельным исходом); резекция 2 долей — 1 человек (со смертельным исходом); лобэктомий — 5, вылущение кисты—1; пневмотомия и дренаж—1.

Операция пневмотомии, а по существу вскрытие и дренирование кисты, была произведена у больного с гигантской кистой верхней доли правого легкого, которая была заполнена нагноившимся секретом и вызывала тяжелую интоксикацию у больного. Предпринимать большую операцию было невозможно. Мы ограничились установлением дренажа. Больной настолько поправился, что не захотел оперироваться и выписался в хорошем состоянии.

- Читать далее "Бронхэктазии. Бронхоэктатическая болезнь легкого"


Оглавление темы "Гнойные болезни легких":
1. Метастазы рака легкого. Доброкачественные опухоли легкого
2. Аденома бронха. Диагностика аденомы бронха
3. Клиника доброкачественных опухолей легких. Тактика при доброкачественных опухолях
4. Хронические гнойные заболевания легких. Причины хронических заболеваний легких
5. Хронический абсцесс легкого. Механизмы развития хронического абсцесса легкого
6. Хроническая пневмония. Поликистозное легкое
7. Клиника поликистозных легких. Диагностика и лечение поликистозного легкого
8. Бронхэктазии. Бронхоэктатическая болезнь легкого
9. Причины бронхэктазий. Этиология бронхоэктатической болезни
10. Клиника бронхэктазий. Диагностика бронхоэктатической болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта