MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ценность цитологии мокроты при раке легкого. Аспирационная биопсия при раке легкого

С 1951 по 1953 г. нами было обследовано 47 больных с подозрением на рак легкого. Полученные мазки фиксировались спиртом и окрашивались краской Гимза или гематоксилин-эозином. У 17 из 47 больных был поставлен диагноз рака легких, у 10 было высказано подозрение на рак легкого и у 20 результат цитологического исследования мокроты оказался отрицательным. Таким образом, в общем только немногим более чем в половине случаев мы получили правильный ответ или это исследование нас настораживало.
Между тем, если наши данные взять по годам, то будет видно, что с приобретением опыта процент правильных ответов прогрессивно нарастает.

В 1951—1952 гг. было обследовано 26 больных, из них рак легкого был обнаружен у 6 больных, рак легкого заподозрен у 4 больных и отрицательные результаты были получены у 16 больных.

В 1952—1953 гг. был обследован 21 больной. У 11 из этих больных цитологически был установлен рак легкого, у 6 больных он был заподозрен и у 4 цитологический ответ был отрицательным. Таким образом, в 1953 г. положительные или настораживающие ответы были получены более чем в 4/6 случаев.

При сравнении этих данных с данными секции и операции видно, что из 17 больных, у которых ответ был положительным, диагноз подтвердился у 10, а остальные выписались без операции и диагноз у них не проверен. Клинический же диагноз рака легкого оставался. Из 10 сомнительный диагноз подтвердился у 4, а у остальных он не был проверен ни на операции, ни на секции. Из 20 больных с отрицательным диагнозом рак легкого был обнаружен у 11 на операции или на секции, а остальные не оперировались.

цитология мокроты

Очень интересно отметить следующее обстоятельство. Для контроля цитологических данных исследовалась мокрота у 10 больных, у которых клинически ставился диагноз хроническая пневмония или хронические абсцессы. У 1 из них цитологически были обнаружены раковые клетки. На операции диагноз рака легкого подтвердился.

Мы считаем этот метод очень ценным, и весьма желательно, чтобы он вошел в жизнь наших терапевтических клиник, которые систематически проводили бы цитологическое исследование всех больных с хронической пневмонией. Это, может быть, позволит в целом ряде случаев более своевременно поставить диагноз или заподозрить рак легкого.

Аспирационная биопсия. Толстой иглой производится пункция легкого на участке, где предполагается опухоль, шприцем аспирируется содержимое, и пунктат подвергается гистологическому исследованию. Хотя этот метод диагностики и поддерживается многими терапевтами и рентгенологами, все же большинство хирургов высказывается против его применения. В литературе описаны случаи занесения инфекции в плевру и заноса раковых клеток по ходу иглы.

Мы не прибегали к аспирационной пункции как к методу диагностики, так как считаем, что он малоэффективен и чреват серьезными опасностями как в смысле занесения раковых клеток в грудную стенку, так и возможного кровотечения. Мы наблюдали больного, который в одной из больниц был пунктирован с целью введения пенициллина, после чего у больного постепенно развились сильные боли в месте укола. При осмотре спустя 1,5—2 месяца в межреберье, близ позвоночника (на месте укола), у него обнаружилась довольно значительная опухоль, вызывавшая резкие межреберные боли, а исследование больного установило рак легкого с абсцедированием.

Вместе с тем этот метод является также далеко не точным, так как отрицательный результат не говорит еще против наличия опухоли. Мы считаем этот метод аспирационной биопсии легкого неприемлемым для хирургической клиники и предпочитаем в сомнительных случаях применять пробную торакотомию.

- Читать далее "Пробная торакотомия при раке легкого. Диференциальный диагноз рака легкого"


Оглавление темы "Рак легкого - клиника и диагностика":
1. Патологическая анатомия рака легких. Гистология рака легкого
2. Клиника рака легкого. Симптоматология рака легкого
3. Ателектаз легкого при раке. Слабость, боль в груди при раке легкого
4. Лихорадка при раке легкого. Анамнез при раке легкого
5. Диагностика рака легкого. Рентгенография при раке легкого
6. Томография при раке легкого. Лучевые признаки рака легкого
7. Бронхография рака легкого. Бронхоскопия при раке легкого
8. Ценность бронхоскопии при раке легкого. Исследование мокроты при раке легкого
9. Ценность цитологии мокроты при раке легкого. Аспирационная биопсия при раке легкого
10. Пробная торакотомия при раке легкого. Диференциальный диагноз рака легкого
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта