MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика рака легкого. Рентгенография при раке легкого

Обследование больного должно быть проведено в самые сжатые сроки, так как в связи с центральным расположением опухоли, ее близости к бифуркации и органам средостения затяжка в обследовании может привести больного в состояние, при котором радикальная операция будет невозможна.

Рентгенологическое исследование представляет собой ценный диагностический метод только при учете клиники заболевания. Без учета клинических данных при одном рентгенологическом исследовании часто невозможно провести диференциацию между рядом обычных легочных заболеваний. Поэтому современное рентгенологическое исследование является клинико-рентгенологическим, что делает его наиболее ценным диагностическим методом исследования.

Рентгеновская картина рака бронха в ранней стадии представляется в виде тени узла, расположенного периферически или в корне легкого, иногда без каких-либо тяжевых образований, а чаще, особенно при прикорневом расположении, с наличием тяжей, идущих от опухоли к средостению. В отдельных случаях самым ранним проявлением рака сегментарного бронха является сегментарный ателектаз.

Тень узла может быть различной величины и формы. Однако, чем периферичнее расположена опухоль, тем более округлой или овальной формы она представляется. При корневом расположении опухоли тень узла может быть неправильной конфигурации.

Округлое образование, обнаруженное рентгенологически, может быть принято за эхинококк, доброкачественную опухоль, туберкулезный инфильтрат. Наличие четких контуров и правильной округлой формы образования ни в коем случае не говорит против раковой природы заболевания.

рак легкого

Периферически расположенные опухоли легкого, как правило, имеют четкие контуры и правильную округлую или овальную форму. Если в анамнезе при предыдущем рентгенологическом исследовании такого образования не было, то диагноз рака у мужчины старше 40 лет становится весьма вероятным.

При отсутствии показаний к срочной пробной торакотомии больного необходимо назначить на повторный рентгеновский снимок, и если на снимке, сделанном при тех же условиях, выявится хотя бы незначительный рост опухоли, диагноз становится весьма вероятным и необходима пробная диагностически лечебная торакотомия.

Вот почему надо считать недопустимым рентгеновские снимки в одной проекции у больного с подозрением на рак бронха.
Сегментарный, а в некоторых случаях и долевой ателектаз рентгенологически определяется в виде тени клиновидной формы с вершиной, обращенной к корню легкого и основанием — к поверхности легкого.

При знакомстве врача с расположением сегментов и долей легкого картина ателектаза является чрезвычайно понятной и убедительной.
В более поздних случаях рентгеновская картина в значительной степени меняется. При корневом расположении тени узла мы чаще долю или даже все легкое. В зависимости от величины ателектаза при рентгенологическом исследовании выявляется неравномерное стояние корней легких, отклонение трахеи в больную сторону и т. д. Симптом ателектаза у пожилого человека чаще всего указывает на первичный рак легкого.

Из специальных методов, применяемых нами для диагностики рака легкого, рентгенологическое исследование надо поставить на первое место. Его проводил у нас опытный специалист, и оно довольно рано давало возможность подозревать или даже установить этот диагноз. Однако в рентгеновской картине нельзя ждать всех характерных симптомов, которые обычно свойственны разлитому ателектазу. Частичный ателектаз доли или даже сегмента может не дать ни симптома смещения трахеи, ни симптома Гольцкнехта — Якобсона. Если у человека среднего или пожилого возраста намечается хотя бы частичный ателектаз, необходимо этому симптому уделить самое серьезное внимание. При рентгенологическом исследовании такого больного важное значение имеют рентгенограммы в двух проекциях, причем для целей топической диагностики решающую роль играет боковой снимок, который выявляет даже сегментарный ателектаз и указывает ту долю, в которой он находится.

- Читать далее "Томография при раке легкого. Лучевые признаки рака легкого"


Оглавление темы "Рак легкого - клиника и диагностика":
1. Патологическая анатомия рака легких. Гистология рака легкого
2. Клиника рака легкого. Симптоматология рака легкого
3. Ателектаз легкого при раке. Слабость, боль в груди при раке легкого
4. Лихорадка при раке легкого. Анамнез при раке легкого
5. Диагностика рака легкого. Рентгенография при раке легкого
6. Томография при раке легкого. Лучевые признаки рака легкого
7. Бронхография рака легкого. Бронхоскопия при раке легкого
8. Ценность бронхоскопии при раке легкого. Исследование мокроты при раке легкого
9. Ценность цитологии мокроты при раке легкого. Аспирационная биопсия при раке легкого
10. Пробная торакотомия при раке легкого. Диференциальный диагноз рака легкого
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта