МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Исследование мокроты при легочной патологии. Микроскопия мокроты.

Из мокроты изготавливают, как правило, 2-4 мазка. Один из мазков не окрашивают и изучают в фазово-контрастном микроскопе для выявления микроорганизмов, грибов, кристаллов Шарко-Лейдена, характерных для больных бронхиальной астмой. Остальные мазки обычно окрашивают по Романовскому и по Граму. Для цитологической диагностики рака легкого многие авторы рекомендуют окрашивать мазки гематоксилином и эозином, по Папаниколау, по Крейбергу и проводить ШИК-реакцию.

При симптомах кровохарканья и застойной сердечно-сосудистой недостаточности рекомендуется проводить реакцию Перлса на присутствие в альвеолярных макрофагах железа. В мазках, окрашенных по Романовскому или гематоксилином и эозином, подсчитывают относительное количество клеточных элементов, что позволяет оценить уровень воспалительной реакции в трахеобронхиальном дереве. Считается, что цитологическое исследование мокроты позволяет установить диагноз бронхиальной астмы, высказать предположение о наличии легочных микозов, обнаружить признаки трахеобронхиального кровотечения, выявить сидерофаги - «клетки сердечных пороков» (при сердечно-сосудистой недостаточности, ревматических пороках сердца).

Мокрота имеет большую информативность при диагностике рака легкого. Согласно данным W. Umiker (1961), однократное исследование мокроты при подозрении на рак легкого в 30% случаев позволяет правильно установить наличие рака, при троекратном повторении исследования точность диагностики возрастает до 71%, а при пятикратном и более - до 96%.

исследование мокроты

Простота получения материала и высокая диагностическая значимость ставят исследование мокроты на одно из первых мест среди неинвазивных методов в пульмонологии. Недостатками этого метода являются возможность диагностических ошибок, частые отрицательные диагностические результаты при небольших периферических опухолях, а также невозможность определения их локализации. Для исключения части этих трудностей цитолог должен обладать наиболее полной клинико-лабораторной информацией о больном.

Кроме того, в настоящее время проводят биохимическое, иммунологическое исследования мокроты и изучение ее физических свойств (вязкость, эластичность, адгезивность). Подобное исследование имеет значение при диагностике бронхиальной астмы, хронического бронхита, врожденной патологии легких, муковисцидоза.

Важное значение при диагностике воспаления в трахеобронхиальном дереве имеет бактериологическое исследование мокроты. Оно имеет наибольшую диагностическую значимость в первые 3-4 дня от начала заболевания. Принято считать, что утренняя порция мокроты наиболее точно отражает состав микрофлоры нижнего отдела дыхательных путей.

Микробиологическое исследование мокроты позволяет выявить инфекционный процесс и определить его этиологию в начале острого заболевания или при обострении хронического процесса до начала антибактериальной терапии. Повторные микробиологические исследования проводят при неэффективности этиотропной терапии, при затяжном течении острого воспалительного процесса в легких (чаще это относится к пневмонии), при появлении клинических, рентгенологических и лабораторных данных, свидетельствующих о суперинфекции, а также для определения эффективности проводимой терапии через 5-7 дней после проведения антибиотикотерапии.

При оценке клеточного состава индуцированной мокроты важно помнить, что гипертонический солевой раствор, являясь раздражающим фактором, приводит к дополнительному притоку нейтрофилов. Поэтому нормальные значения клеточного состава в индуцированной мокроте отличаются от таковых в спонтанной мокроте. У здоровых лиц в индуцированной мокроте преобладают макрофаги.

- Также рекомендуем "Бронхиальный лаваж. Бронхоальвеолярный лаваж в диагностике бронхолегочной патологии."

Оглавление темы "Пневмонии. Возбудители пневмоний.":
1. Правила получения материала для диагностики бронхолегочной патологии. Методика получения индуцированной мокроты.
2. Исследование мокроты при легочной патологии. Микроскопия мокроты.
3. Бронхиальный лаваж. Бронхоальвеолярный лаваж в диагностике бронхолегочной патологии.
4. Типы альвеолитов. Бронхоальвеолярный лаваж в онкологии. Исследование плевральной жидкости.
5. Чрескожная тонкоигольная биопсия легкого. Браш-биопсия и щипковая биопсия бронхов.
6. Трансбронхиальные биопсии. Трансторакальные биопсии.
7. Пневмония. Пневмококковая пневмония.
8. Стафилококковая пневмония. Стрептококковая пневмония. Клебсиеллезная пневмония.
9. Вирусная пневмония. Пневмония вирусной этиологии.
10. Пневмоцистная пневмония. Грибковая пневмония. Аспирационная пневмония.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.