Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пробная торакотомия при раке легкого. Диференциальный диагноз рака легкого

Большинство хирургов, работающих над проблемой рака легкого, считает, что в случаях сомнительных, но с серьезными подозрениями на злокачественную опухоль легкого, надо делать пробную торакотомию (Б. Э. Линберг, А. Н. Бакулев и др.). При современном состоянии хирургии легких пробная торакотомия не является такой опасной, как раньше. Сейчас она дает летальность приблизительно такую же, как и пробная лапаротомия при неоперабильных опухолях органов брюшной полости.

Из 30 больных, которым нами была сделана пробная торакотомия при неудалимых раках легкого, 28 поправились в короткий срок. Они встали с постели на 5—6-й день после операции.

Если ценность и необходимость пробной лапаротомии при заболевании органов брюшной полости никем не оспаривается и имеет полные права гражданства, то мы считаем, что сейчас пробная торакотомия должна также получить широкое распространение.

рак легкого

Диференциальный диагноз рака легкого

К вопросу ранней диагностики рака легкого мы бы хотели привлечь внимание как клинических, так и поликлинических терапевтов. Интересно знать мнение хирурга в тех случаях, когда уже поставлен диагноз, но совет хирурга во много раз может быть ценнее в неясных, а поэтому, может быть, и более ранних случаях.

Нами прооперировано около 100 больных раком легкого, более 100 больных обследовано в условиях хирургических клиник и не менее 300 больных консультировано амбулаторно или в других лечебных учреждениях. Еще большее количество больных нами оперировано и консультировано по поводу хронических нагноительных заболеваний легкого. Каждый такой больной изучался нами клинически и рентгенологически. Помимо изучения рентгенограмм, почти все больные, идущие на операцию, или с сомнительным диагнозом, нами лично обследовались рентгенологически.

Наблюдение этих больных, частые проверки данных на операционном столе позволяют подвергнуть критическому разбору некоторые признаки рака легкого для установления их ценности в отношении ранней диагностики.

Особенно большую ценность в этом смысле представляют данные рентгенологического исследования, которые в значительной мере различаются в зависимости от того, где располагается рак бронха — центрально или периферически. При периферическом расположении опухоли на рентгенограмме определяется округлой формы интенсивная тень. Часто она локализуется в верхне-латеральных отделах верхней доли или на верхушке нижней доли. В некоторых случаях в центре такого затемнения может быть определена полость с горизонтальным уровнем, наличие которой еще не говорит против опухоли, так как иногда распад в центре опухоли наблюдается довольно рано. Здесь решает вопрос клиника, длительность заболевания, наличие и количество мокроты и т. д.

Обнаружение округлой формы опухоли, как бы она ни была подозрительна на абсцесс, эхинококк или туберкулезный инфильтрат, должно сразу насторожить врача и потребовать консультации специалиста. Медленный рост, доброкачественность течения и бессимптомность опухоли не должны успокаивать врача. Как показывает опыт, эти бессимптомные опухоли легкого в большинстве случаев являются раком. И даже в тех случаях, когда имеется доброкачественная опухоль или эхинококк, они подлежат радикальной операции, так как опасность от возможных осложнений, вызванных ими, больше, чем опасность от операции.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Рак легкого - клиника и диагностика":
1. Патологическая анатомия рака легких. Гистология рака легкого
2. Клиника рака легкого. Симптоматология рака легкого
3. Ателектаз легкого при раке. Слабость, боль в груди при раке легкого
4. Лихорадка при раке легкого. Анамнез при раке легкого
5. Диагностика рака легкого. Рентгенография при раке легкого
6. Томография при раке легкого. Лучевые признаки рака легкого
7. Бронхография рака легкого. Бронхоскопия при раке легкого
8. Ценность бронхоскопии при раке легкого. Исследование мокроты при раке легкого
9. Ценность цитологии мокроты при раке легкого. Аспирационная биопсия при раке легкого
10. Пробная торакотомия при раке легкого. Диференциальный диагноз рака легкого
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: