MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бронхография рака легкого. Бронхоскопия при раке легкого

Бронхография, технику которой мы изложим в главе о бронхэктазиях, может значительно облегчить постановку правильного диагноза, так как при введении йодного масла явно обнаруживается закупорка того или иного бронха, куда иодолипол не сможет проникнуть. Наиболее ценные и точные данные от этого метода получаются при нижнедолевом расположении опухоли.

В последнее время к этому методу относятся отрицательно из-за часто наблюдаемой длительной задержки иодолипола в альвеолах легкого, что в последующем затрудняет просвечивание больного. Кроме того, иодолипол нередко вызывает сопутствующие воспалительные явления в легких или обостряет старый процесс. Я. Г. Диллон из-за этого совсем отказался от бронхографии при раке легкого. Бронхографию при раке легкого мы применили лишь десять раз, так как она дает более или менее надежные результаты только при нижнедолевом расположении опухоли, где и бронхоскопия, являющаяся более надежным и ценным методом исследования, дает правильный ответ. При верхнедолевых раках, когда бронхоскопия малоэффективна, бронхография также не может дать определенных результатов.

Однако в ряде случаев при поражении сегментарного бронха нижней доли, когда воздушные участки соседних долей закрывают этот ателектаз и не дают характерной картины, мы могли поставить правильный диагноз только с помощью бронхографии. Характерной картиной здесь является обрыв бронха или его деформация с затруднением прохождения контрастной массы дистальнее места обрыва.

Бронхоскопия является важным методом исследования больного при подозрении на первичный рак легкого и иногда дает возможность не только поставить правильный диагноз, но и решить вопрос об операбильности больного, чем избавляет его от пробной торакотомии. При обтурации бронха и ателектазе бронхоскопия помогает выяснить их причину и с помощью бронхоскопической биопсии поставить правильный гистологический диагноз.

рак легкого

Бронхоскопия является методом ранней диагностики, который помогает поставить правильный диагноз в тех случаях, когда опухоль еще ничем себя не проявляет и не может быть выявлена никакими другими методами исследования.

Так как в большом проценте случаев рак легкого развивается в крупных бронхах, положительный результат от бронхоскопии можно получить довольно часто. По Б. Э. Линбергу, свыше 60% заболеваний раком легко могут быть обнаружены с помощью бронхоскопии, Мы применили бронхоскопию у своих больных 57 раз и у 44 получили положительные данные.

При положительных результатах бронхоскопии картина варьирует в разной степени в зависимости от строения опухоли, ее размеров, экзо- или эндофитного роста. Просвет бронха может быть цилиндрически сужен или изъязвлен. В некоторых случаях в просвет бронха вдается бугристая кровоточащая опухоль. Стенки бронха могут быть ригидными, деформированными или смещенными в ту или иную сторону. Место бифуркации трахеи часто тоже деформировано в сторону сглаживания угла, нередко за счет бифуркационных лимфатических узлов.

А. Г. Баранова пишет, что среди исследованных ею больных положительные данные при бронхоскопии были обнаружены в 64% случаев, а из подвергшихся резекции — в 32%. Это с несомненностью говорит о том, что бронхоскопия не является столь ранним диагностическим признаком. Надо оперировать таких больных раньше, чем у них появятся положительные бронхоскопические данные. Только в редких случаях при расположении опухоли в главном бронхе бронхоскопия может оказаться самым ранним диагностическим приемом и выявить опухоль там, где никакие другие объективные методы исследования не в состоянии установить правильный диагноз.

- Читать далее "Ценность бронхоскопии при раке легкого. Исследование мокроты при раке легкого"


Оглавление темы "Рак легкого - клиника и диагностика":
1. Патологическая анатомия рака легких. Гистология рака легкого
2. Клиника рака легкого. Симптоматология рака легкого
3. Ателектаз легкого при раке. Слабость, боль в груди при раке легкого
4. Лихорадка при раке легкого. Анамнез при раке легкого
5. Диагностика рака легкого. Рентгенография при раке легкого
6. Томография при раке легкого. Лучевые признаки рака легкого
7. Бронхография рака легкого. Бронхоскопия при раке легкого
8. Ценность бронхоскопии при раке легкого. Исследование мокроты при раке легкого
9. Ценность цитологии мокроты при раке легкого. Аспирационная биопсия при раке легкого
10. Пробная торакотомия при раке легкого. Диференциальный диагноз рака легкого
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта