MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ценность бронхоскопии при раке легкого. Исследование мокроты при раке легкого

Если положительный результат бронхоскопии с биопсией имеет решающее значение для диагноза, то отрицательные данные совсем не исключают наличия опухоли. При расположении ее в глубине верхнедолевого бронха, если опухоль не выступает в просвет главного бронха, бронхоскопия может не отметить никаких патологических изменений в бронхиальном дереве.

Поэтому при наличии клинических данных, указывающих на опухоль легкого, отрицательный результат бронхоскопии должен не отвергать этот диагноз, а только заставлять применить другие методы диагностики, до торакотомии включительно. Убедившись, что при раке верхнедолевого бронха бронхоскопия, как правило, дает отрицательный результат, мы последнее время перестали посылать больных на бронхоскопию с такой локализацией. В этих случаях томография, безусловно, может дать более ценные сведения.

Признавая всю ценность бронхоскопии в диагностике рака легкого, мы не можем отрицать того, что почти каждая бронхоскопия вызывает некоторое обострение вторичных воспалительных явлений в легком. Мы не раз наблюдали после бронхоскопии повышение температуры, усиление кашля, заметное ухудшение на какой-то промежуток времени общего состояния.

Поэтому за последнее время в тех случаях, когда мы не рассчитывали на положительный результат от бронхоскопии, например при верхнедолевом расположении опухоли, особенно если имеется достаточно клинически обоснованный диагноз, подтвержденный томограммой, вопрос о пробной торакотомии решаем без предварительной бронхоскопии.

рак легкого

Исследование мокроты при раке легкого

Большое значение в диагностике рака легкого имеет исследование мокроты на туберкулезные палочки, на наличие эритроцитов, эластических волокон и опухолевых клеток.
Я. Г. Диллон предлагает исследовать мокроту больного ежедневно в течение нескольких дней для подсчета измененных эритроцитов в каждом поле зрения. Наличие более или менее увеличенного против нормы количества эритроцитов указывает на существование микроскопического кровотечения (скрытого для невооруженного глаза), что может свидетельствовать о нарушении целости стенки бронха и о наличии изъязвления в ней.

Кроме того, Я. Г. Диллон предлагает в течение 10—15 дней ежедневно исследовать мокроту, причем присутствие в ней даже единичных эластических волокон может указывать на какое-то разрушение легочной ткани и, если в легких нет нагноительного или кавернозного процесса, на возможность злокачественного новообразования. Такое исследование мокроты на скрытую кровь и эластические волокна, доступное каждой лаборатории, может оказать существенную помощь в диагностике первичного рака легкого.

За последние годы при специальном гистологическом исследовании все более подтверждается возможность обнаружения в мокроте опухолевых клеток в нативных препаратах по методике А. Я. Альтгаузена или в окрашенных по методу Папаниколау. При таком исследовании авторы получали до 70% правильных диагнозов.

Цитологическое исследование мокроты на раковые клетки, проведенное в нашей клинике В. Н. Зубцовским, показало, что этот метод заслуживает внимания и дальнейшего развития.

Цитологическому исследованию подвергались мокрота больных, пунктат из легкого в тех случаях, когда, вводя пенициллин в ателектазированный и содержащий гной участок легкого, хирург попадает в гнойную полость и откачивает некоторое количество гноя, наконец, мазки с бронхиальной стенки при бронхоскопии.

Трактовка получаемых данных чрезвычайно трудна. Даже очень опытные патологоанатомы затрудняются дать категорический ответ на основании указанных разрозненных клеток. Далеко не всегда они могут дать ответ сразу, увидев даже целую группу таких клеток. Только постепенно, приобретя опыт в правильной трактовке полученных результатов, проверяя данные своих находок на операционном столе или на секции, исследующий может научиться правильно ставить диагноз рака легкого на основании цитологических исследований.

- Читать далее "Ценность цитологии мокроты при раке легкого. Аспирационная биопсия при раке легкого"


Оглавление темы "Рак легкого - клиника и диагностика":
1. Патологическая анатомия рака легких. Гистология рака легкого
2. Клиника рака легкого. Симптоматология рака легкого
3. Ателектаз легкого при раке. Слабость, боль в груди при раке легкого
4. Лихорадка при раке легкого. Анамнез при раке легкого
5. Диагностика рака легкого. Рентгенография при раке легкого
6. Томография при раке легкого. Лучевые признаки рака легкого
7. Бронхография рака легкого. Бронхоскопия при раке легкого
8. Ценность бронхоскопии при раке легкого. Исследование мокроты при раке легкого
9. Ценность цитологии мокроты при раке легкого. Аспирационная биопсия при раке легкого
10. Пробная торакотомия при раке легкого. Диференциальный диагноз рака легкого
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта