MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Требования к центрам по лечению травм. Сортировка пациентов в травматологических центрах

Л. В. Гогайзель предложил один из вариантов схемы системы обслуживания пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и структурную модель центра по лечению травм. По его расчетам для г. Харькова с населением, превышающим 1,5 млн. человек, такой центр должен иметь не менее 120 коек. В нем тяжелые больные будут находиться в течение времени, необходимого для выведения из шока и проведения основного этапа оперативного или консервативного лечения. Долечиваться же больные будут в других лечебных учреждениях. Естественно, что функционирование такого крупного травматологического центра не мыслится без работы в нем врачей смежных специальностей.

Поддерживая в принципе идею создания центра по лечению дорожно-транспортных травм, мы имеем ряд существенных замечаний по вопросам его организации. Во-первых, планирование коечного фонда в нем может осуществляться по нормам, установленным приказом МЗ СССР № 480 от 15.VII 1970 г., а комплектование отделений врачебными штатами —в соответствии с этим коечным фондом. Для круглосуточного обслуживания 120-коечного центра потребуется такое количество нейрохирургов, общих хирургов, травматологов и анестезиологов, а также среднего медицинского персонала, рентгенлаборантов, лаборантов клинической и биохимической лаборатории, которое не предусмотрено соответствующими нормативами. Вот почему, по нашему мнению, укомплектование подобного центра штатами и его работу важно регламентировать новыми нормативными актами в области здравоохранения.

Во-вторых, возникает не менее важный вопрос о переводе больных в целях увеличения пропускной способности центра в другие лечебные учреждения в те короткие сроки, которые рассчитал автор. Большинство тяжелотравмированных (а именно для них и предназначается такой центр) вряд ли будут транспортабельны в ближайший срок после оказания им специализированной медицинской помощи. Практика показывает, что в ближайшем и в отдаленном периодах состояние больных может внезапно стать крайне тяжелым. Это особенно характерно для больных с тяжелыми травмами черепа, травмами органов грудной клетки и брюшной полости. Такие больные долго не выходят из тяжелого состояния. Ведь даже по канонам современной военно-полевой хирургии (А. В. Вишневский и М. И. Шрайбер, 1975) аналогичные раненые становятся транспортабельными в срок не ранее двух недель. Значит, состояние определенной части тяжелотравмированных в дорожно-транспортных происшествиях не позволит быстро эвакуировать их в другие, профильные лечебные учреждения для долечивания, что следует учитывать при расчете пропускной способности планируемого центра.

лечение травм

В третьих, изучая травматизм при дорожно-транспортных происшествиях, борясь с ним, добиваясь улучшения качества лечения пострадавших, нельзя забывать о том, что существуют и другие виды травматизма, мало отличающиеся по тяжести от рассматриваемого. Мы имеем в виду травматизм в горнорудной промышленности, травмы в результате падений с высоты и пр. Эти травмы также в значительной степени своеобразны и специфичны, хотя по тяжести клинического течения мало отличаются от травм, полученных в дорожно-транспортных происшествиях. Целесообразно, чтобы этих тяжелопострадавших также госпитализировали в планируемые центры для лечения сложных сочетанных и множественных травм, возникающих в процессе дорожно-транспортных происшествий. На наш взгляд, в определенных промышленно-экономических районах при планировании строительства специализированных центров лечения травматологических больных расчет поступающих больных необходимо производить с учетом упомянутых обстоятельств.

По данным М. А. Рогового (1971), в госпитализации в травматологические стационары нуждаются 8,2% городского населения и 2,2% приезжих. Учитывая, что в крупные города нашей страны ежедневно приезжает от нескольких десятков до нескольких сот тысяч человек, нужно вводить весьма существенную поправку в расчеты конечного фонда специализированных лечебных учреждений.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Тактика при дорожных травмах у пациентов":
1. Госпитализация пациента после ДТП. Отказ в госпитализации после дорожной травмы
2. Перевозка пациента после дорожной травмы. Этапы лечения пострадавших в ДТП
3. Диагностика травм у пострадавших в ДТП. Внутрибольничная транспортировка пострадавших
4. Обследование пациентов в бессознательном состоянии. Классификация травм при ДТП
5. Формулировка диагнозов дорожных травм. Пример диагнозов после ДТП
6. Дыхательная недостаточность после травмы. Методы определения кровопотери
7. Пациент с явными признаками кровотечения. Тактика при кровотечении после травмы
8. Операция при травматическом шоке. Диагностика полостных кровотечений
9. Закрытые травмы после ДТП. Тактика лечения переломов после дорожной травмы
10. Требования к центрам по лечению травм. Сортировка пациентов в травматологических центрах
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта