МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Дыхательная недостаточность после травмы. Методы определения кровопотери

Дыхательная недостаточность может быть вызвана действием любого из 13 факторов, от самого простого — закупорки верхних воздухоносных путей кровью, слизью и рвотными массами, до самых сложных — створчатых (окончатых) переломов ребер с гемо-пневмотораксом, разрывом или разрушением легочной ткани, отрывом легкого. Диагностика этих нарушений, правильная клиническая оценка значения каждого из них в расстройстве дыхания представляют, как правило, очень сложную задачу, при решении которой допускается наибольшее количество врачебных ошибок. Важно подчеркнуть, что восстановление внешнего дыхания — первоочередная задача комплекса реанимационных и противошоковых мероприятий.

Несмотря на существование многих теорий (В. А. Долинин, В. К. Кулагин, В. Б. Лемус, 1974), объясняющих патогенез травматического шока, большинство патофизиологов и клиницистов считают, что при массивной травме как открытой, так и закрытой, с большой шокогенной зоной повреждения мягких тканей и костей скелета человека на фоне резко выраженного болевого синдрома очень быстро развивается массивная потеря крови. Кровопотеря даже без учета поступающего в центральную нервную систему потока болевых импульсов (если можно условно представить себе такую ситуацию) может стать причиной смертельного исхода. Следовательно, при лечении тяжелотравмированных в дорожно-транспортных происшествиях особо важно в кратчайшее время остановить кровотечение и восполнить кровопотерю (Р. Клэрк, 1955; М. Г. Вейль и Г. Шубин, 1972). Прежде чем остановиться на некоторых вопросах восполнения кровопотери и трансфузионной терапии при тяжелых множественных и сочетанных травмах, приведем некоторые важные сведения о величине кровопотери при травмах.

Безусловно, все хирурги и анестезиологи знают, что существуют современные методы определения объема циркулирующей крови и величины кровопотери. Методы довольно кропотливы и требуют порой применения сложной аппаратуры, а главное — они не позволяют получить быстро результат (экспресс-диагностика). Поэтому большинство методов расчета величины кровопотери, за исключением метода «плавающей капли» и определения гематокрита, очень медленно осваивают в лечебных учреждениях страны, особенно в небольших\городских и районных больницах.

В связи с этим для большей информативности мы сочли целесообразным привести основанные на литературных и наших данных сведения о величине кровопотери при различных видах повреждений скелета и травматическом шоке.

дыхательная недостаточность

Показатели кровопотери рассчитаны с помощью современных методов определения объема циркулирующей крови и величины кровопотери на достаточном количестве наблюдений в двух наиболее авторитетных травматологических учреждениях страны. Мы имеем в виду отделение острой травмы Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени профессора Н. Н. Приорова (В. Ф. Пожариский, 1972) и кафедру военно-полевой хирургии Военно-медицинской ордена Ленина академии имени М. С. Кирова (3. С. Алагова, 1968, 1970). Аналогичная работа проведена в одной из крупнейших в Англии Бирмингемской больнице для лечения травматологических больных (R. Clarke, E. Topley, T. Flear, 1955). На протяжении времени, прошедшего с момента публикации упомянутых работ, мы использовали их данные в своей клинической практике в качестве ориентировочных показателей величины кровопотери. Мы имели возможность убедиться в их достоверности и можем с полным основанием рекомендовать врачам практического здравоохранения.

Как видно из таблицы, наиболее опасным для жизни пострадавшего по тяжести кровотечения являются кровопотери при множественных переломах нескольких локализаций, множественных переломах костей таза, тяжелых переломах позвоночника и при переломах бедра.

В случаях возникновения массивных травм опорно-двигательного аппарата человека, особенно при переломах костей таза, кровотечение исподволь длится до пяти суток, что, безусловно, необходимо учитывать при проведении трансфузионной терапии. После выведения таких больных из шока и нормализации основных показателей гемодинамики целесообразно в течение пяти — семи дней переливать больным по 250 мл крови ежедневно.

Существенный интерес представляют данные о связи тяжести травматического шока со снижением объема циркулирующей крови (З. С. Алагова, 1968, 1970). При шоке I степени объем циркулирующей крови снижен на 900 мл, при шоке II степени — на 1700 мл, при шоке III степени — на 2000 мл и при шоке IV степени и терминальных состояниях дефицит циркулирующей крови составляет 3480 мл.

Определение величины кровопотери у конкретного пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии имеет большую ценность для обоснованной тактики противошоковой терапии и выбора метода лечения.

- Также рекомендуем "Пациент с явными признаками кровотечения. Тактика при кровотечении после травмы"

Оглавление темы "Тактика при дорожных травмах у пациентов":
1. Госпитализация пациента после ДТП. Отказ в госпитализации после дорожной травмы
2. Перевозка пациента после дорожной травмы. Этапы лечения пострадавших в ДТП
3. Диагностика травм у пострадавших в ДТП. Внутрибольничная транспортировка пострадавших
4. Обследование пациентов в бессознательном состоянии. Классификация травм при ДТП
5. Формулировка диагнозов дорожных травм. Пример диагнозов после ДТП
6. Дыхательная недостаточность после травмы. Методы определения кровопотери
7. Пациент с явными признаками кровотечения. Тактика при кровотечении после травмы
8. Операция при травматическом шоке. Диагностика полостных кровотечений
9. Закрытые травмы после ДТП. Тактика лечения переломов после дорожной травмы
10. Требования к центрам по лечению травм. Сортировка пациентов в травматологических центрах
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.