MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика травм у пострадавших в ДТП. Внутрибольничная транспортировка пострадавших

Диагностика повреждений у пострадавших в дорожно-транспортном происшествии — один из наиболее ответственных моментов третьего этапа оказания помощи, т. е. этапа квалифицированного лечения пострадавших в стационаре. Наш многолетний опыт работы в клинике травматологии Харьковского медицинского института, анализ работы других лечебных учреждений города и изучение относящейся к данному вопросу специальной литературы позволяют утверждать, что диагностика повреждений у пострадавших должна основываться на учете механизма конкретного дорожно-транспортного происшествия.
Сведения о происшествии в ряде случаев может дать сам пострадавший, а если он находится в бессознательном состоянии, то лица, доставившие его в лечебное учреждение.

Наиболее полные и нужные сведения обычно дают прибывшие с пострадавшим или сразу же вслед за ним работники ГАИ. Что нужно знать врачу для ориентировки и целенаправленного поиска повреждений? Необходимо знать вид дорожно-транспортного происшествия (наезд на пешехода, столкновение транспортных средств, опрокидывание автомобилей и т. д.), вид и модель транспортного средства, скорость его движения, положение пешехода в момент контакта с автомобилем или место, которое занимал пострадавший пассажир внутри автомобиля (водитель, пассажир переднего или заднего сиденья).

пострадавшие в дтп

Очень часто работник ГАИ может сказать врачу, какие повреждения возникли на автомобиле в результате контакта с телом человека. Этими сведениями необходимо воспользоваться для определения локализации возможных повреждений у человека, сопоставить их с найденными у пострадавшего повреждениями и таким образом проконтролировать себя — не просмотрены ли какие-либо повреждения. Безусловно, знание подробностей происшествия окажется полезным только тому врачу, который знаком с механогенезом образования повреждений при типичных видах дорожно-транспортных происшествий.

Если состояние пострадавшего удовлетворительное и не требует немедленного проведения противошоковых или реанимационных мероприятий, клиническую диагностику повреждений должны дополнить рентгенологические исследования.

Если состояние больного тяжелое, а рентгенография черепа, позвоночника, грудной клетки или таза крайне необходима, ее следует проводить одновременно с противошоковыми мероприятиями. В таких случаях используют передвижные рентгеновские аппараты, которые перемещают в реанимационную или операционную. Качество таких рентгенограмм, безусловно, невысокое, но другого выхода практически нет, поскольку внутрибольничную транспортировку подобных пострадавших следует свести к минимуму. В прошлые годы мы неоднократно наблюдали отягощение состояния тяжелотравмированных при перекладывании с носилок скорой помощи на кушетку приемного отделения, затем на каталку для перевозки в рентгенкабинет, операционную и, наконец, в палату.

В последние 5—6 лет (Г. П. Истомин и Е. Н. Багрова, 1970) в нашей клинике тяжелопострадавшего с носилок машины скорой медицинской помощи перекладывают только один раз — сразу на ортопедический деревянный щит с одним-двумя матрацами, укрытыми простынями, с подушкой в изголовье, с валиком под колени (на случай перелома костей таза) и ортопедическими подушками для укладывания поврежденных сегментов опорно-двигательного аппарата в физиологическом положении. Щит ставится на каталку. На щите больного везут в рентгенкабинет, в реанимационную, в операционную или в палату. При осмотре больного, рентгенографии и всех необходимых манипуляциях и процедурах его не перекладывают со щита. На этом же щите с полной ортопедической укладкой пострадавший в конце концов попадает в палату, его укладывают на ту койку, с которой щит был снят и которую предварительно оборудовали балканской рамой на тот случай, если больному понадобится применить постоянное вытяжение.

- Читать далее "Обследование пациентов в бессознательном состоянии. Классификация травм при ДТП"


Оглавление темы "Тактика при дорожных травмах у пациентов":
1. Госпитализация пациента после ДТП. Отказ в госпитализации после дорожной травмы
2. Перевозка пациента после дорожной травмы. Этапы лечения пострадавших в ДТП
3. Диагностика травм у пострадавших в ДТП. Внутрибольничная транспортировка пострадавших
4. Обследование пациентов в бессознательном состоянии. Классификация травм при ДТП
5. Формулировка диагнозов дорожных травм. Пример диагнозов после ДТП
6. Дыхательная недостаточность после травмы. Методы определения кровопотери
7. Пациент с явными признаками кровотечения. Тактика при кровотечении после травмы
8. Операция при травматическом шоке. Диагностика полостных кровотечений
9. Закрытые травмы после ДТП. Тактика лечения переломов после дорожной травмы
10. Требования к центрам по лечению травм. Сортировка пациентов в травматологических центрах
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта