MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Формулировка диагнозов дорожных травм. Пример диагнозов после ДТП

Обычно и в рабочей документации — историях болезни, справках и отчетах, и в научных публикациях их называли множественными переломами, множественными разрывами и т. п., что полностью отражало бесспорные специфические особенности упомянутых повреждений. Согласно предложенной на III съезде классификации, несколько переломов одной кости или одного сегмента (допустим, той же голени или грудной клетки) теперь относятся к изолированным травмам. Авторы обсуждаемой классификации предлагают такие повреждения, в отличие от «простых», обозначать как «травмы с несколькими однородными повреждениями в пределах одного органа или сегмента». Такое определение неконкретно, может быть по-разному понято и привести к путанице в диагнозах, отчетах, статистических разработках. Термин «несколько однородных повреждений» громоздкий и во многом отвлеченный. Согласитесь, что выражение «несколько однородных переломов ребер» куда менее удачно, чем «множественные переломы ребер».

Исходя из изложенного, на наш взгляд, необходимо начинать формулировку диагноза выражением, определяющим совокупность повреждений —«изолированная травма», «множественная травма», «сочетанная травма», затем ставить двоеточие и писать вид и локализацию повреждения. Поясним на примерах. Вначале дадим несколько примеров правильно сформулированного диагноза при изолированной травме.

Изолированная травма: поперечный перелом правой бедренной кости в средней трети со смещением фрагментов; изолированная травма: разрыв селезенки; изолированная травма: множественные открытые переломы костей левой кисти с повреждением сухожилий сгибателей пальцев; изолированная травма: переломы третьего—восьмого ребер справа по околопозвоночной линии. В качестве примеров правильно сформулированных диагнозов множественной, сочетанной и комбинированной травм приведем следующие: Множественная травма: закрытый перелом левого бедра на границе средней и нижней третей; открытый перелом левой плечевой кости; перелом лонной и седалищной костей; разрыв и расхождение крестцово-подвздошного сочленения справа; забрю-шинная гематома; травматический шок III степени. Сочетанная травма: разрывы правой доли печени с кровоизлиянием в брюшную полость; множественные переломы костей таза; травматический шок II степени.

дорожные травмы

Комбинированная травма: ожог пламенем лица и обеих кистей II—III степени; ожог дыхательных путей и дыхательная недостаточность; сотрясение головного мозга; множественные переломы ребер с обеих сторон; закрытый пневмо-гематоракс, шок IV степени.

После установления диагноза, а очень часто одновременно с диагностикой повреждений пострадавшим, находившимся в состоянии травматического шока, как уже упоминалось, начинают проводить противошоковые мероприятия. Объем, очередность и интенсивность противошоковых мероприятий выбираются в каждом конкретном случае в зависимости от состояния больного.

Противошоковые мероприятия для тяжелотравмированных в дорожно-транспортных происшествиях не отличаются специфичностью. Проводимые лечебные мероприятия должны быть направлены на восстановление внешнего дыхания, нормализацию кровообращения, регулирование водно-солевого и электролитного обменов и поддержание функции всех жизненно важных органов и систем и в первую очередь функции почек.

Расстройства дыхания у пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях могут быть вызваны рядом факторов, которые, действуя в одиночку или в комплексе, приводят к дыхательной недостаточности. Поскольку ранее рассмотрены варианты повреждения каркаса грудной клетки и ее органов, приведем сводную схему нарушений, вызывающих дыхательную недостаточность. Эти нарушения детально исследованы и систематизированы профессором Е. А. Вагнером в монографии «Закрытая травма груди мирного времени». В определенной мере его схема дополнена нами.

- Читать далее "Дыхательная недостаточность после травмы. Методы определения кровопотери"


Оглавление темы "Тактика при дорожных травмах у пациентов":
1. Госпитализация пациента после ДТП. Отказ в госпитализации после дорожной травмы
2. Перевозка пациента после дорожной травмы. Этапы лечения пострадавших в ДТП
3. Диагностика травм у пострадавших в ДТП. Внутрибольничная транспортировка пострадавших
4. Обследование пациентов в бессознательном состоянии. Классификация травм при ДТП
5. Формулировка диагнозов дорожных травм. Пример диагнозов после ДТП
6. Дыхательная недостаточность после травмы. Методы определения кровопотери
7. Пациент с явными признаками кровотечения. Тактика при кровотечении после травмы
8. Операция при травматическом шоке. Диагностика полостных кровотечений
9. Закрытые травмы после ДТП. Тактика лечения переломов после дорожной травмы
10. Требования к центрам по лечению травм. Сортировка пациентов в травматологических центрах
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта