MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ранения грудной клетки. Травматические вывихи плечевого сустава

Наиболее часто наблюдаются у борцов во время захватов, падений и прямых ударов у альпинистов, мотогонщиков и велосипедистов. У борцов чаще всего страдает реберная дуга (локализация переломов соответствует линии перехода хрящевой части ребра в костную). При падениях и ударах переломы обычно локализуются в нижних отделах грудной клетки по среднемышечной линии.

Симптомы. Переломы ребер сопровождаются болями, усиливающимися при экскурсиях грудной клетки (глубоком вдохе, кашле и т. п.). При осмотре можно выявить гематому, припухлость. Пальпаторно определяется разлитая или локальная болезненность в зависимости от того, имеется одиночный или множественный перелом. В последнем случае боли в зоне перелома могут быть очень сильными с нарушением общего состояния больного. Переломы ребер обычно сопровождаются повреждением пристеночной плевры, что осложняется явлениями гемоплевроторакса. В таких случаях у больпых наблюдается кровохаркание. В зоне перелома ребер определяется подкожная эмфизема. Экскурсия грудной клетки при дыхании резко ограничена на стороне повреждения. Как правило, определяется крепитация костных отломков.

Рентгенологическое исследование обязательно для уточнения диагноза и исключения повреждения плевры и ткани легкого. Необходимо тщательное клиническое обследование пострадавшего.

Оказание первой помощи и лечение. Следует наложить круговую повязку для ограничения экскурсии грудной клетки, что значительно уменьшит боль. Кроме того, вводятся обезболивающие средства. Пострадавшего срочно направляют в специализированное учреждение. Одиночные переломы ребер, не сопровождающиеся повреждением плевры, лечатся, как правило, в условиях поликлиники. В место перелома вводится 1—2%-ный раствор новокаина 15—20 мл, после чего накладывается фиксирующая фланелевая или леикопластырная повязка сроком на 3—4 недели. Перелом ребра срастается примерно через месяц, к этому сроку обычно разрешают приступать к тренировкам.

В таких случаях кроме перечисленных средств проводится шейная вагосимпатическая блокада, пункции плевральной полости с целью удаления крови и воздуха и устранения смещения легкого; вводятся сердечные, обезболивающие, отхаркивающие и симптоматические средства.

Повреждения области плечевого пояса у спортсменов составляют 7,68%. В большинстве случаев они наблюдаются у велосипедистов, мотогонщиков и альпинистов, несколько реже — у самбистов, легкоатлетов, футболистов и конькобежцев.

ранения грудной клетки

Травматические вывихи плечевого сустава

Травматические вывихи плечевого сустава составляют от 34,8% до 65% всех вывихов (Мальгейн). Нередко данная патология отмечается и при занятиях спортом, несмотря на хорошо развитую мускулатуру плечевого пояса.

В зависимости от смещения вывихнутой головки различают передние, задние и нижние вывихи. У спортсменов чаще всего встречаются передние вывихи.
Обычно вывих наблюдается при падении на вытянутую вперед или отведенную руку, а также при падении на плечо.

Вывих может возникнуть при одномоментном повороте плеча кнаружи (наружная ротация). Причины возникновения первичного травматического вывиха плеча самые разнообразные, основными из них являются: организационно-методические погрешности проведения учебно-тренировочных занятий, неудовлетворительное состояние мест занятий (особенно в игровых видах спорта), недостатки спортивного инвентаря, неблагоприятные метеорологические условия, нарушение спортсменом правил и т. п. По данным В. К. Добровольского (1964), 3. С. Мироновой, Л. З. Хейфиц (1965), в 20% случаев одной из причин возникновения травм во время занятий борьбой является отсутствие должной страховки и самостраховки. Отмечено, что вывих у борцов чаще' возникает на занятиях по специализации, в отличие от спортсменов других групп, которые получают травмы плечевого сустава во время общей физической подготовки. Основной причиной травм в таких случаях является несоответствие интенсивности физических нагрузок функциональному состоянию опорно-двигательного аппарата.

По мнению Д. И. Черкес-Заде (1969), у пловцов вывихи происходят во время тренировок и соревнований при плавании способом дельфин в момент максимального отведения рук над водой и при выполнении поворота в момент упора отведенной рукой о стенку бассейна.
Эти обстоятельства необходимо учитывать тренерам для методически правильного обучения технике плавания.

- Читать далее "Привычный вывих плеча. Причины привычного вывиха плеча"


Оглавление темы "Спортивный травматизм":
1. Вывихи шейного отдела позвоночника. Заболевания позвоночника у спортсменов
2. Остеохондроз позвоночника у спортсменов. Хронические болезни позвоночника
3. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
4. Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Межпозвоночный остеохондроз
5. Проявления межпозвоночного остеохондроза. Клиника межпозвоночного остеохондроза
6. Рентгенологическая картина межпозвоночного остеохондроза. Реабилитация при межпозвоночном остеохондрозе
7. Тренировочно-восстановительный период межпозвоночного остеохондроза. Показания к тренировке при межпозвоночном остеохондрозе
8. Ранения грудной клетки. Травматические вывихи плечевого сустава
9. Привычный вывих плеча. Причины привычного вывиха плеча
10. Повреждения менисков у спортсменов. Симптомы повреждения менисков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта