MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тренировочно-восстановительный период межпозвоночного остеохондроза. Показания к тренировке при межпозвоночном остеохондрозе

Тренировочно-воостановительный период клинически характеризуется полным прекращением болей в покое и остаточными нарушениями статики и динамики позвоночника. Потенциал медикаментозной терапии и комплекс физиопроцедур в данном периоде значительно снижается, возрастает значение лечебной гимнастики. Лечебная гимнастика предусматривает силовую тренировку мышц поясницы, живота, таза, восстановление полной подвижности поясничного отдела, адаптацию к беговым, прыжковым, имитационным и специально-вспомогательным упражнениям.

Переход к выполнению специальных упражнений осуществляется в соответствии с известными педагогическими приемами упрощения характера движений и последовательного их усложнения (В. М. Дьячков, 1965). С целью поддержания общей работоспособности спортсменов используется тренировка на велоэргометре, плавание, медленный бег.

Гармоничное укрепление и улучшение трофики мышц живота, таза и поясницы, создающих так называемый естественный «корсет позвоночника» (Я. Ю. Попелянский, 1974), является одним из важных компонентов комплексного лечения поясничного остеохондроза у спортсменов. При хронических поясничных болях (люмбальгия) наблюдаются дистрофические изменения в указанной группе мышц и постепенное снижение их силы.

Это приводит в ряде случаев к развитию и прогрессированию синдрома нестабильности поврежденного двигательного сегмента (И. Л. Тагер и И. С. Мазо, 1968; Г. С. Юмашев, В. А. Костин и Ю. А. Целищев, 1972, и др.). Таким образом, формируется «порочный круг», приводящий к дальнейшему развитию заболевания.

В связи с выраженными статико-динамическими нагрузками, которым подвергается опорно-двигательный аппарат спортсменов, проблема укрепления «мышечного корсета» позвоночника у спортсменов, страдающих поясничным остеохондрозом, особенно актуальна. Поэтому из средств лечебной гимнастики особенно широко должны использоваться силовые упражнения для укрепления тораколюмбальных мышц.

межпозвоночный остеохондроз

Для выбора исходных положений при силовой тренировке тораколюмбальных мышц решающим моментом является определение нагрузки на межпозвоночные диски поясничного отдела. Известно, что при выполнении наклонов туловища из вертикального положения возникает неравномерность нагрузки на передние и задние отделы преимущественно нижнепоясничных дисков (Л4—Л5, Л5—S1), которая возрастает с увеличением угла наклона (Матнас, 1956). Чтобы избежать такого неблагоприятного воздействия на межпозвоночные диски, для силовой тренировки тораколюмбальных мышц используются так называемые «разгрузочные» исходные положения: лежа на спине и на животе, в висе на груди и на бедрах.

В этих исходных положениях нагрузка равномерно распределяется на большее количество межпозвоночных дисков и их передние и задние отделы нагружаются примерно одинаково.

После предварительной разминки в исходных положениях лежа на спине, животе, на четвереньках, стоя и в ходьбе с использованием упражнений для тазобедренных суставов и поясничного отдела позвоночника (исключая разгибание и упражнения на растяжение мышц задней поверхности бедра), спортсмены выполняют несколько серий силовых упражнений для мышц живота, таза и поясницы с дополнительным отягощением, величина которого постепенно увеличивалась от 5 до 25—30 кг.

При отсутствии болевых ощущений до выраженного утомления мышц применяются упражнения с удержанием ног на весу под углом. В основном упражнения выполняются в статическом режиме, однако в ряде случаев используется динамический режим, но амплитуда движений должна быть малой и средней. Для поддержания силового потенциала мышц плечевого пояса и нижних конечностей используются силовые упражнения при разгрузке позвоночника в положении лежа (жим штанги ногами и руками и пр.).

Спортсмены, занимающиеся академической греблей, при улучшении состояния могут тренироваться на гребных тренажерах при мощности 50—100 кгм/с, причем вначале ограничивается амплитуда разгибания туловища. В бассейне, помимо плавания и общеразвивающих упражнений, спортсмены выполняют беговые, прыжковые и имитационные упражнения.

К тренировкам приступают лишь в случае полного смятия болевого синдрома, когда восстановлена динамическая функция позвоночника и отсутствует неврологическая симптоматика при выполнении специальных упражнений. Спортсмену разрешаются тренировки только под контролем врача команды при динамическом наблюдении врачей диспансера.

- Читать далее "Ранения грудной клетки. Переломы ключицы"


Оглавление темы "Спортивный травматизм":
1. Вывихи шейного отдела позвоночника. Заболевания позвоночника у спортсменов
2. Остеохондроз позвоночника у спортсменов. Хронические болезни позвоночника
3. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
4. Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Межпозвоночный остеохондроз
5. Проявления межпозвоночного остеохондроза. Клиника межпозвоночного остеохондроза
6. Рентгенологическая картина межпозвоночного остеохондроза. Реабилитация при межпозвоночном остеохондрозе
7. Тренировочно-восстановительный период межпозвоночного остеохондроза. Показания к тренировке при межпозвоночном остеохондрозе
8. Ранения грудной клетки. Травматические вывихи плечевого сустава
9. Привычный вывих плеча. Причины привычного вывиха плеча
10. Повреждения менисков у спортсменов. Симптомы повреждения менисков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта