МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Межпозвоночный остеохондроз

Грудной отдел позвоночника по анатомическим особенностям обладает минимальным объемом движений. Основная нагрузка приходится на передние отделы грудного отдела, в результате чего чаще поражаются межпозвоночные диски. Остеохондроз грудного отдела позвоночника у спортсменов наиболее часто встречается в таких видах спорта, как легкая атлетика (прыжки в длину, высоту, метания), борьба, лыжные гонки, тяжелая атлетика и гребля.

Симптомы. Боли локализуются в позвоночнике и нередко распространяются на область угла лопатки, по ходу межреберных нервов. Боли возникают после физических нагрузок, как правило, в конце тренировочных занятий на фоне мышечного переутомления или долгого пребывания в одном положении (у гребцов, лыжников, конькобежцев). Иррадиация болей в область сердца часто провоцирует приступ стенокардии. Боли в области сердца, вызванные дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков и последующего вовлечения в патологический процесс спинномозговых корешков, сопровождаются головными болями. Иногда боли распространяются на область правого подреберья, симулируя заболевания печени и желчных путей.

При рентгенограмме грудного отдела позвоночника выявляются анталгический сколиоз, уменьшение высоты межпозвоночных дисков, спондилез, наличие узелков Шморля, склероз замыкательных пластинок. Следует подчеркнуть, что одной из особенностей клинико-рентге-пологического проявления остеохондроза у спортсменов является несоответствие клинических признаков с рентгенологическими.

Лечение консервативное и обязательно комплексное. Схема лечения строится на основании клинических и рентгенологических исследований. В период обострения заболевания спортсменам назначается строгий постельный режим в положении на щите сроком до 10—12 дней. Проводится медикаментозная терапия (инъекции витаминов группы В, стекловидного тела, обезболивающих и симптоматических средств). Разгрузка позвоночника на наклонной плоскости. Широко применяются физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура.

грудной отдел позвоночника

Межпозвоночный остеохондроз

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника у спортсменов занимает ведущее место среди заболеваний позвоночника дегенеративного характера и чаще всего наблюдается у легкоатлетов, гимнастов, акробатов, гребцов, тяжелоатлетов. Специфика каждого вида спорта накладывает определенный отпечаток на клннико-рентгенологические проявления данной патологии позвоночника.

Признаки дегенерации межпозвоночных дисков и паравертебральных тканей выявляются уже в возрасте 15—20 лет. Появление дегенеративных изменений в более раннем возрасте, как правило, связано не столько с увеличением физических нагрузок, сколько с некоторыми врожденными или приобретенными особенностями развития позвоночника, создающими определенное неблагоприятное положение, при котором спортивная нагрузка способствует развитию ранних патологических изменений.

Среди легкоатлетов наиболее часто жалобы на боли и поясничном отделе позвоночника предъявляют спринтеры, прыгуны в длину, высоту, метатели. Как выяснилось, спринтеры применяют упражнения с отягощениями, которые превышают физиологические возможности связочно-мышсчного аппарата позвоночника. Порой используемые ими отягощения соответствуют некоторым отягощениям, которые применяют тяжелоатлеты. При этом следует учесть, что специальная силовая подготовка спринтеров значительно отличается от силовой подготовки тяжелоатлетов.

Для гимнастов и акробатов характерна повышенная подвижность позвоночного столба в целом, ротационные движения, большие осевые нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Крайние амплитудные состояния способствуют появлению микроподвижности в двигательном сегменте позвоночника (диск-тела смежных позвонков), развитию сегментарной нестабильности. Травмы и микротравмы поясничного отдела позвоночника у гимнастов возможны при падениях, неудачных соскоках без надежной страховки.

- Также рекомендуем "Проявления межпозвоночного остеохондроза. Клиника межпозвоночного остеохондроза"

Оглавление темы "Спортивный травматизм":
1. Вывихи шейного отдела позвоночника. Заболевания позвоночника у спортсменов
2. Остеохондроз позвоночника у спортсменов. Хронические болезни позвоночника
3. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
4. Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Межпозвоночный остеохондроз
5. Проявления межпозвоночного остеохондроза. Клиника межпозвоночного остеохондроза
6. Рентгенологическая картина межпозвоночного остеохондроза. Реабилитация при межпозвоночном остеохондрозе
7. Тренировочно-восстановительный период межпозвоночного остеохондроза. Показания к тренировке при межпозвоночном остеохондрозе
8. Ранения грудной клетки. Травматические вывихи плечевого сустава
9. Привычный вывих плеча. Причины привычного вывиха плеча
10. Повреждения менисков у спортсменов. Симптомы повреждения менисков
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.