MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Межпозвоночный остеохондроз

Грудной отдел позвоночника по анатомическим особенностям обладает минимальным объемом движений. Основная нагрузка приходится на передние отделы грудного отдела, в результате чего чаще поражаются межпозвоночные диски. Остеохондроз грудного отдела позвоночника у спортсменов наиболее часто встречается в таких видах спорта, как легкая атлетика (прыжки в длину, высоту, метания), борьба, лыжные гонки, тяжелая атлетика и гребля.

Симптомы. Боли локализуются в позвоночнике и нередко распространяются на область угла лопатки, по ходу межреберных нервов. Боли возникают после физических нагрузок, как правило, в конце тренировочных занятий на фоне мышечного переутомления или долгого пребывания в одном положении (у гребцов, лыжников, конькобежцев). Иррадиация болей в область сердца часто провоцирует приступ стенокардии. Боли в области сердца, вызванные дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков и последующего вовлечения в патологический процесс спинномозговых корешков, сопровождаются головными болями. Иногда боли распространяются на область правого подреберья, симулируя заболевания печени и желчных путей.

При рентгенограмме грудного отдела позвоночника выявляются анталгический сколиоз, уменьшение высоты межпозвоночных дисков, спондилез, наличие узелков Шморля, склероз замыкательных пластинок. Следует подчеркнуть, что одной из особенностей клинико-рентге-пологического проявления остеохондроза у спортсменов является несоответствие клинических признаков с рентгенологическими.

Лечение консервативное и обязательно комплексное. Схема лечения строится на основании клинических и рентгенологических исследований. В период обострения заболевания спортсменам назначается строгий постельный режим в положении на щите сроком до 10—12 дней. Проводится медикаментозная терапия (инъекции витаминов группы В, стекловидного тела, обезболивающих и симптоматических средств). Разгрузка позвоночника на наклонной плоскости. Широко применяются физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура.

грудной отдел позвоночника

Межпозвоночный остеохондроз

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника у спортсменов занимает ведущее место среди заболеваний позвоночника дегенеративного характера и чаще всего наблюдается у легкоатлетов, гимнастов, акробатов, гребцов, тяжелоатлетов. Специфика каждого вида спорта накладывает определенный отпечаток на клннико-рентгенологические проявления данной патологии позвоночника.

Признаки дегенерации межпозвоночных дисков и паравертебральных тканей выявляются уже в возрасте 15—20 лет. Появление дегенеративных изменений в более раннем возрасте, как правило, связано не столько с увеличением физических нагрузок, сколько с некоторыми врожденными или приобретенными особенностями развития позвоночника, создающими определенное неблагоприятное положение, при котором спортивная нагрузка способствует развитию ранних патологических изменений.

Среди легкоатлетов наиболее часто жалобы на боли и поясничном отделе позвоночника предъявляют спринтеры, прыгуны в длину, высоту, метатели. Как выяснилось, спринтеры применяют упражнения с отягощениями, которые превышают физиологические возможности связочно-мышсчного аппарата позвоночника. Порой используемые ими отягощения соответствуют некоторым отягощениям, которые применяют тяжелоатлеты. При этом следует учесть, что специальная силовая подготовка спринтеров значительно отличается от силовой подготовки тяжелоатлетов.

Для гимнастов и акробатов характерна повышенная подвижность позвоночного столба в целом, ротационные движения, большие осевые нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Крайние амплитудные состояния способствуют появлению микроподвижности в двигательном сегменте позвоночника (диск-тела смежных позвонков), развитию сегментарной нестабильности. Травмы и микротравмы поясничного отдела позвоночника у гимнастов возможны при падениях, неудачных соскоках без надежной страховки.

- Читать далее "Проявления межпозвоночного остеохондроза. Клиника межпозвоночного остеохондроза"


Оглавление темы "Спортивный травматизм":
1. Вывихи шейного отдела позвоночника. Заболевания позвоночника у спортсменов
2. Остеохондроз позвоночника у спортсменов. Хронические болезни позвоночника
3. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
4. Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Межпозвоночный остеохондроз
5. Проявления межпозвоночного остеохондроза. Клиника межпозвоночного остеохондроза
6. Рентгенологическая картина межпозвоночного остеохондроза. Реабилитация при межпозвоночном остеохондрозе
7. Тренировочно-восстановительный период межпозвоночного остеохондроза. Показания к тренировке при межпозвоночном остеохондрозе
8. Ранения грудной клетки. Травматические вывихи плечевого сустава
9. Привычный вывих плеча. Причины привычного вывиха плеча
10. Повреждения менисков у спортсменов. Симптомы повреждения менисков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта