MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антихолинергические препараты для премедикации. Агонисты а2-адренорецепторов для премедикации

Парасимпатолитики, такие как применяемые наиболее часто Атропин, Гликопирроний (Робинул) и Скополамин, являются конкурентными блокаторами мускариновых рецепторов и подавляют передачу парасимпатических импульсов нейромедиатором ацетилхолином. В результате уменьшается секреция слюны, а также слизи в верхних и нижних дыхательных путях (антисаливация) и учащается ритм сердца (А6).

Особенно важен с анестезиологической точки зрения антисаливаторный эффект, например, при проведении операций в полости рта и глотке, при фиброволоконной интубации, бронхоскопии, наркозе с использованием гортанной маски, перед введением Кетамина и у детей, так как у них усиленная секреция слюны повышает риск ларингоспазма. Применять антихолинергические препараты в дополнение к уже принимаемым не рекомендуется, так как максимальное действие их после приема внутрь или подкожного введения не всегда приходится на момент введения в наркоз.

Кроме того, вызываемая этими препаратами сухость во рту вызывает тягостные ощущения у больных. Поэтому лучше вводить антихолинергические препараты внутривенно перед началом наркоза.

Атропин в обычных дозах (максимально 0,01 мг/кг) недостаточен для предупреждения рефлекторной брадикардии. Для этого необходима полная блокада блуждающих нервов, достижимая при введении препарата в дозе не менее 0,03 мг/кг, которая, однако, из-за выраженного учащения ЧСС плохо переносится больными! Больным с глаукомой Атропин в обычных дозах не противопоказан, так как при системном его введении концентрация препарата в глазу бывает невысокой.

премедикация

Агонисты а2-адренорецепторов. Основным представителем агонистов а2-адренорецепторов является производное имидазолина Клонидин (Катапресан®, Парацефан®1). Вначале Клонидин применяли лишь для лечения артериальной гипертензии. Однако в последнее время было выявлено важное с анестезиологической точки зрения анксиолитическое, седативное, а также анальгетическое действие Клонидина. оказываемое на спинальном и супраспинальном уровне. Это действие объясняют в основном центральной преи постсинаптической стимуляцией а2-адренорецепторов и угнетением активности адренергических нейронов.

Применение агонистов а2-адренорецепторов позволяет уменьшить расход анестетиков во время наркоза. Между тем в эксперименте показано, что в отличие от ранних представлений снижение симпатического тонуса и АД под действием Клонидина обязано не только возбуждению а2-адренорецепторов, но и нового класса клонидинсвязывающих рецепторов (имидазолиновых рецепторов). Помимо центрального симпатиколитического эффекта, клонидин возбуждает также периферические постсинаптические а1-адренорецепторы. Однако поскольку сродство Клонидина к альфа1-адренорецепторам значительно меньше, чем к а2-адренорецепторам (1:200), этот механизм играет роль лишь при внутривенном введении.

Он может обусловить преходящее повышение АД, которое вновь снижается, как только Клонидин в достаточном количестве проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает центральное действие. Снижение симпатического тонуса в результате центрального действия клонидина приводит к уменьшению ЧСС и периферической вазодилатации и вызывает тем самым снижение АД.

Роль Клонидина в качестве препарата для премедикации особенно важна в профилактике синдрома отмены у больных с алкогольной зависимостью, в частности симпатоадреналовых реакций, и для оказания седативного действия. Это облегчает проведение наркоза. В предоперационном периоде его можно назначать внутрь в дополнение к бензодиазепинам накануне операции и утром незадолго до ее начала. Противопоказанием к назначению Клонидина являются брадиаритмии, гипотензия и гиповолемия.

Для усиления анальгетического эффекта анестетиков в качестве премедикации назначают чистые агонисты длительного действия, такие как Пиритрамид (Дипидолор®) или Петидин (Долантин). Из-за угнетающего действия на функцию дыхания опиоиды в качестве стандартного средства для премедикации уже не применяются. Их используют для устранения боли (например, связанной с травмой), перед болезненными манипуляциями, предшествующими проведению анестезии, или для уменьшения проявлений синдрома абстиненции у наркоманов.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Обследование пациента перед операцией":
1. Предоперационный осмотр анестезиолога. Сбор анамнеза анестезиологом
2. Предоперационное обследование пациента. ЭКГ перед операциями
3. Рентгенологическое исследование перед операцией. Лабораторные исследования перед операцией
4. Оценка внешнего дыхания перед операцией. Оценка сердечно-сосудистой системы пациента
5. Подготовка к неотложным операциям. Предоперационный риск операции
6. Классификация предоперационного риска. Оценка срочности операции
7. Выбор метода анестезии. Согласие пациента на анестезию
8. Премедикация перед операцией. Препараты для премедикации
9. Бензодиазепины и барбитураты для премедикации. Выбор препаратов для премедикации
10. Антихолинергические препараты для премедикации. Агонисты а2-адренорецепторов для премедикации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта