MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классификация предоперационного риска. Оценка срочности операции

Для оценки периоперационного риска разработаны различные классификации. Речь идет отчасти о модифицированном перечне факторов риска, отчасти о бальных оценочных шкалах. В основе этой классификаций лежит оценка нарушенной функции отдельных органов и систем. Наиболее часто используется схема, разработанная Американским обществом анестезиологов, в которой учитывает лишь соматическое состояние больного и которая дает лишь ориентировочную оценку риска. Однако эта классификация получила практическое применение, как было показано, что обеспечивается ею приблизительная оценка периоперационного риска хорошо коррелирует с периоперационной летальностью.

Оценка анестезиологического риска тесно связана с вопросом о переносимости анестезии больным. Переносимость анестезии является относительным понятием. С одной стороны, она тесно связан с объективным риском анестезии, с другой стороны, зависит от необходимости и степени срочности хирургического вмешательства. Хирургические вмешательства по жизненным показаниям выполняются даже в случаях высокого риска, обусловленного хроническими зaбoлeвaниями, которые в других обстоятельствах, например, при пластических или эстетических хирургических вмешательствах, оказались бы противопоказанием к операции.

Таким образом, абсолютной непереносимости анестезии не существует. В практической деятельности анестезиолог, оценивая степень риска, должен ставить в известность также хирурга, у которого могут быть сомнения в переносимости анестезии больным. Хирург в случае появления у него разногласий с анестезиологом должен взвесить все «за» и «против» операции и принять окончательное решение. При этом на него ложится также вся врачебная и юридическая ответственность.

Время, остающееся на предоперационную подготовку больного, определяется тем, насколько срочно должна быть выполнена операция. По степени срочности операции делят на 4 типа:

1. Плановые.
2. Условно плановые.
3. Срочные.
4. Неотложные, или экстренные.

предоперационный риск

При первых двух типах срок выполнения операций можно перенести или даже спланировать, если же перенести операцию нельзя из-за срочности ее выполнения, то речь идет о 3-м или 4-м типе операции.

Определение срока операции. При первых двух типах операций имеется возможность свести к минимуму периоперационный риск и по возможности подготовить больного. Для этого руководствуются строгими критериями, включая требования к диагностике сопутствующих заболеваний и проведению корригирующей терапии. Поэтому при выраженном нарушении функции жизненно важных органов выполнять плановые и условно плановые операции нельзя.

При срочных или неотложных операциях руководствуются иными критериями. Неотложная операция показана для спасения жизни больного при имеющемся или угрожающем нарушении функции жизненно важного органа (например, при разрыве аневризмы брюшной аорты с развитием геморрагического шока или при тяжелом интраторакальном кровотечении с развитием дыхательной недостаточности).

Показанием к срочной операции является угроза необратимой утраты функции жизненно важного органа или части тела с непосредственной или потенциальной угрозой жизни больного (например, угроза развития гангрены кишки при кишечной непроходимости).

Инфаркт миокарда в анамнезе. У больных с недавно перенесенным трансмуральным инфарктом миокарда плановую операцию следует по возможности отложить на 3 мес, поскольку частота повторного инфаркта в течение этого срока достигает 40%. А летальность при повторном инфаркте миокарда необычайно высока и достигает 50%.

Прием пищи и прекращение курения. За исключением неотложных и отчасти срочных хирургических вмешательств, при всех других операциях необходимо по крайней мере 6-часовое воздержание от приема пищи и 2-часовое воздержание от приема жидкости для предупреждения легочных осложнений, обусловленных опасностью регургитации и аспирации при введение в наркоз.

Курить следует прекратить не позднее чем в день операции. Это кратковременное воздержание от курения позволяет прежде всего уменьшить периоперационные гипоксические осложнения, вызываемым оксидом углерода (СО). Вследствие высокого сродства оксида углерода к гемоглобину образуется карбоксигемоглобин СОНb (у заядлых курильшиков доля этого соединения гемоглобина достигает 20%, который уже не участвует в транспорте кислорода. Период полураспада карбоксигемоглобина равен 8 ч, поэтому воздержание от курения приводит к восстановлению кислородотранспортной функции гемоглобина. На повышенную гиперреактивность бронхов, наблюдаемую у курильщиков, кратковременное воздержание от курения не влияет.
Реактивность бронхов может восстановиться лишь при более длительном (не менее 4 нед.) воздержании от курения.

- Читать далее "Выбор метода анестезии. Согласие пациента на анестезию"


Оглавление темы "Обследование пациента перед операцией":
1. Предоперационный осмотр анестезиолога. Сбор анамнеза анестезиологом
2. Предоперационное обследование пациента. ЭКГ перед операциями
3. Рентгенологическое исследование перед операцией. Лабораторные исследования перед операцией
4. Оценка внешнего дыхания перед операцией. Оценка сердечно-сосудистой системы пациента
5. Подготовка к неотложным операциям. Предоперационный риск операции
6. Классификация предоперационного риска. Оценка срочности операции
7. Выбор метода анестезии. Согласие пациента на анестезию
8. Премедикация перед операцией. Препараты для премедикации
9. Бензодиазепины и барбитураты для премедикации. Выбор препаратов для премедикации
10. Антихолинергические препараты для премедикации. Агонисты а2-адренорецепторов для премедикации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта