MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пульсация и болезненность опухоли. Каловые опухоли

Чрезвычайно важно при пальпации тумора подметить в нем урчание, так как на ряду с меняющейся консистенцией оно указывает на принадлежность опухоли полостным органам—желудку или кишкам,

Не менее важно для диагностики распознавание в опухоли пульсации, которая может распространяться либо во все стороны, либо в одном направлении. В первом случае пульсация указывает на непосредственную связь опухоли с сердцем или с сосудами (пульсация застойной печени при недостаточности трехстворки, пульсация печени при недостаточности аорты, пульсация при аневризме брюшной аорты или ее ветвей), во втором, когда опухоль пульсирует благодаря близкому и тесному прикосновению к аорте, напр., опухоли поджелудочной железы, опухоли забрюшинных лимфатических желез и пр.

Что касается болезненности опухоли, то опухоли брюшной полости приобретают чувствительность только тогда, когда они начинают растягивать пристеночную брюшину или подбрюшинную клетчатку, или когда вокруг опухоли начинает развиваться захватывающий их воспалительный процесс.

После классических исследований Lenaflder'а и Dupuytren'a стало известно, что органы брюшной полости нечувствительны, а потому растущая из них опухоль также не обладает чувствительностью, но только до тех пор, пока она не захватывает нервов, находящихся в субсерозной клетчатке, не раздражает их своим давлением или растяжением, или пока не возникает воспаления на пристеночной брюшине.

болезненность опухоли

Диагностируя опухоль в брюшной полости, нужно помнить, что чрезмерно и длительно сокращенные части-желудочного канала, как это встречается у особенно нервных людей, чаще всего у истеричек, а также скопление фекальных масс в кишечнике, могут дать повод к смешению их с настоящей опухолью живота.

Однако эта опасность угрожает только тому врачу, который мало опытен в ощупывании живота, кто же привык к нормальным ощущениям и кто исследует живот методично, тот, конечно, подобного рода ошибки сделать не может. Найдя спастически сокращенную часть желудка или кишки, всякий опытный исследователь уже по одному ощущению сейчас распознает их состояние.

Гладкость и цилиндрическая форма опухоли, меняющаяся консистенция ее и отсутствие в большинстве случаев других клинических явлений сужения желудочнокишечного тракта сейчас же обнаруживают истинную функциональную природу опухоли. Надо, впрочем, заметить, что в редких случаях распознать функциональный характер опухоли удается не при первом же исследовании, а при повторном и более продолжительном наблюдении.

Это обычно касается тех случаев, когда истерички боятся заболевания раком и когда под влиянием этого страха спазм становится сильнее; к этому присоединяется рвота, метеоризм, появляется боль и прочие симптомы страданий желудка и кишек.

Что касается так называемых каловых опухолей, то характерное расположение их в толстых кишках, наиболее частая локализация в S. Romanum, множественность отдельных опухолей (scybala), овально цилиндрическая или сферическая форма, меняющаяся в своей конфигурации при надавливании на нее и разминании между пальцами, сейчас же обнаруживают истинную природу опухоли.

Не распознать каловой опухоли можно только в том случае, если в кишечнике образовался настоящий каловый камень, который прочно занимает место чаще всего в слепой кишке и не удаляется из нее даже после слабительных или при очищении кишечника путем повторных клизм. Но подобного рода копролиты представляются большой редкостью и, пожалуй, заслуживают быть причисленными к настоящим опухолям живота.

- Читать далее "Установка диагноза опухоли. Основные принципы диагностики опухолей брюшной полости"


Оглавление темы "Диагностика опухолей брюшной полости":
1. Поддиафрагмальный нарыв. Поддиафрагмальный абсцесс
2. Диагностика поддиафрагмального абсцесса. Методы выявления поддиафрагмального абсцесса
3. Опухоли брюшной полости. Диагностика опухолей брюшной полости
4. Опухоли брюшной стенки. Выявление забрюшинных опухолей
5. Особенности забрюшинных опухолей. Диагностика ретроперитонеальных опухолей
6. Знание расположения органов. Смещение органов при опухолях брюшной полости
7. Особенности внутрибрюшинных опухолей. Пассивная подвижность опухолей
8. Топическая диагностика опухолей. Плотность опухоли
9. Пульсация и болезненность опухоли. Каловые опухоли
10. Установка диагноза опухоли. Основные принципы диагностики опухолей брюшной полости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта