MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли брюшной стенки. Выявление забрюшинных опухолей

Опухоли брюшной стенки характеризуются тем, что они вообще расположены поверхностнее, легко обнаруживаются осмотром и довольно отчетливо пальпируются. При этом, если взять в складку между пальцами брюшную стенку, то в большинстве случаев можно убедиться в том, что эти опухоли имеют ее своим исходным пунктом, так как при смещении в сторону захваченной опухоли она передвигается вместе с брюшной стенкой.

Если придать больному несколько возвышенное лежачее положение, то можно заметить, что при вдохе и выдохе тумор не опускается сверху вниз и не подымается снизу вверх, что свойственно опухолям внутрибрюшинным, а движется сзади наперед и спереди назад вместе с брюшной стенкой. Далее, в том случае, если опухоль находится в брюшной стенке среди мышечного слоя или же пред брюшиной, она при сокращении мышц живота фиксируется, становясь хуже прощупываемой, чем раньше, но не исчезает вовсе, как это свойственно опухолям брюшной полости.

Исследование в этом случае производится таким образом, что захватив опухоль между двумя пальцами одной руки, если она не велика, или между обеими руками, если она достаточно велика, предлагают больному сократить брюшной пресс или же просто немного приподняться без помощи рук, исключительно путем сокращения мышц брюшного пресса; пальпируя в это время опухоль, мы по указанным выше признакам убеждаемся в принадлежности ее к брюшной стенке.

опухоли брюшной полости

Что касается результатов перкуссии, то в громадном большинстве случаев все опухоли брюшной стенки (абсцессы, фибромы, миомы, саркомы, десмоиды, эхинококки, гуммы и пр.), дают при перкуссии притуплённый или тупой звук, и только газовые абсцессы и грыжи—тупо-тимпанический или тимпанический. Значительно труднее становится распознавание опухолей брюшной стенки в том случае, если благодаря воспалительному процессу вокруг опухоли и переходу его на брюшину она срастается с органами живота, что затрудняет установление исходного места опухоли.

В этом случае, надо полагать, может оказать большую услугу рентгеновское исследование при боковом освещении брюшной полости после предварительного наложения пневмоперитонеума.

Что касается забрюшинной локализации опухолей, то многие характерные черты были уже выяснены на лекциях о диагностике почек и поджелудочной железы и отчасти двенадцатиперстной кишки, как органов, лежащих за брюшиной. Наиболее существенными характерными чертами этих опухолей являются их глубокое расположение в брюшной полости, довольно тесное соприкосновение с задней стенкой ее, прикрытие спереди желудком и кишками, а также ограниченная пассивная и дыхательная подвижность. Оцухоли, расположенные за брюшиной (абсцессы, липомы, фибромы, раки, саркомы, лимфосаркомы, миксомы, гематомы, эхинококки и пр.), вырастая позади брюшины, имеют в большинстве случаев более широкое основание и при своем росте оказывают давление на окружающие органы.

Будучи расположены по близости к нервным стволам или корешкам нервов, они давят на них, а иногда разрушают позвоночник и производят давление на спинной мозг. Этим они вызывают жестокие боли в соответствующих областях, а иногда явления пареза или паралича. Вырастая по соседству с кровеносными сосудами и сдавливая их, они оказывают соответствующее действие в зависимости от характера сосуда, на который они давят. Так, давление на вены (v. cava inferior, v. porta) вызывает затруднения в венозном кровообращении соответствующей системы. При давлении на нижнюю полую вену развивается цианоз и отек нижних конечностей, аиногда и стенок живота, а при затруднении воротного кровообращения—накопление асцитической жидкости, которая приобретает характер хилозной жидкости, если к тому же сдавливаются крупные лимфатические сосуды.

- Читать далее "Особенности забрюшинных опухолей. Диагностика ретроперитонеальных опухолей"


Оглавление темы "Диагностика опухолей брюшной полости":
1. Поддиафрагмальный нарыв. Поддиафрагмальный абсцесс
2. Диагностика поддиафрагмального абсцесса. Методы выявления поддиафрагмального абсцесса
3. Опухоли брюшной полости. Диагностика опухолей брюшной полости
4. Опухоли брюшной стенки. Выявление забрюшинных опухолей
5. Особенности забрюшинных опухолей. Диагностика ретроперитонеальных опухолей
6. Знание расположения органов. Смещение органов при опухолях брюшной полости
7. Особенности внутрибрюшинных опухолей. Пассивная подвижность опухолей
8. Топическая диагностика опухолей. Плотность опухоли
9. Пульсация и болезненность опухоли. Каловые опухоли
10. Установка диагноза опухоли. Основные принципы диагностики опухолей брюшной полости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта