Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Знание расположения органов. Смещение органов при опухолях брюшной полости

Все характерные черты опухолей, расположенных за брюшиной, констатируются нами у постели больного, главным образом, пальпаторно или прощупыванием при освещении рентгеновскими лучами.

Познакомившись со всеми перечисленными свойствами опухоли, нужно при окончательном анализе явлений и при дифференциальной диагностике всегда иметь в виду те органы, которые анатомически нормально находятся в месте расположения опухоли; топография местности, помимо характерных черт для каждого органа, позволяет разобраться относительно места происхождения опухоли.
С этой целью мы всегда должны держать в памяти топографо-анатомические отношения брюшной полости.

При нормальной конституции, нормальном тонусе брюшного пресса, нормальном развитии органов брюшной полости мы встречаем, в условиях обычного внутрибрюшного давления в надчревной области (regio epigastrica), печень с желчным пузырем, желудок, малый сальник, двенадцатиперстную кишку, a. coeliacam, нижнюю полую вену и plexus coeliacus; в правой подреберной области (regio hypochondriaca dextra) находятся печень, flexura colica dextra и правая почка с надпочечником; в левой подреберной области (regio hypochondriaca sinistra) — печень, желудок, селезенка, flexura colica sinistra, хвост поджелудочной железы и отчасти левая почка с надпочечником.

В пупочной области (regio umbilicalis) расположены тонкие кишки, покрытые большим сальником, желудок, брыжейка тонких кишек, colon transversum, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, отчасти почки с почечными лоханками, аорта и нижняя полая вена. В правом фланке (regio abdominalis lateralis dextra) находится colon ascendens, в некоторых случаях петли тонких кишек и отчасти правая почка, а в левом фланке (regio abdominalis lateralis sinistra)—colon descendens, иногда петли тонких кишек и отчасти левая почка. В правой подвздошной области (regio iliaca dextra) расположены слепая кишка с червеобразным отростком и pars coecalis ilei, а в левой подвздошной (regio iliaca sinistra) — S. Romanum; наконец, в надлобковой области (regio pubica) находятся тонкие кишки, мочевой пузырь, если он переполнен мочей, и у женщины увеличенная, resp. беременная матка.

расположение органов

Однакоже нужно помнить, что указанное расположение органов может быть значительно нарушено при изменении внутрибрюшного давления, растяжении брюшного пресса и прикрепляющих органы связок, а также при изменении величины и объема самих органов, будет ли это явлением врожденным или же приобретенным в результате известных патологических процессов.

Смещению особенно легко подвергаются те органы, которые фиксированы свободно в брюшной полости и которые даже при выполнении своего физиологического назначения меняют свою величину, форму и положение — именно, желудок и кишечник.

Принимая во внимание возможность смещения органов, а следовательно ненахождение их в надлежащем месте брюшной полости, мы и опухоли, принадлежащие этим органам, можем, и в действительности часто встречаем, не в тех областях живота, где мы их должны найти согласно вышеприведенной анатомической топографии. При диагностике „туморов" это обстоятельство, естественно, требует знания индивидуальных анатомических отношений каждого больного, что возможно только при методичном исследовании брюшной полости.

Если индивидуальное изучение у больного брюшной полости всегда должно предшествовать окончательной топической диагностике забрюшинных опухолей, то это требование, по понятным причинам, еще строже должно выполняться при диагностике внутрибрюшин-ных „туморов", которые отличаются от первых характерными особенностями.

- Читать далее "Особенности внутрибрюшинных опухолей. Пассивная подвижность опухолей"


Оглавление темы "Диагностика опухолей брюшной полости":
1. Поддиафрагмальный нарыв. Поддиафрагмальный абсцесс
2. Диагностика поддиафрагмального абсцесса. Методы выявления поддиафрагмального абсцесса
3. Опухоли брюшной полости. Диагностика опухолей брюшной полости
4. Опухоли брюшной стенки. Выявление забрюшинных опухолей
5. Особенности забрюшинных опухолей. Диагностика ретроперитонеальных опухолей
6. Знание расположения органов. Смещение органов при опухолях брюшной полости
7. Особенности внутрибрюшинных опухолей. Пассивная подвижность опухолей
8. Топическая диагностика опухолей. Плотность опухоли
9. Пульсация и болезненность опухоли. Каловые опухоли
10. Установка диагноза опухоли. Основные принципы диагностики опухолей брюшной полости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: