MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Топическая диагностика опухолей. Плотность опухоли

Перечисленными особенностями отличаются опухоли, расположенные внутри брюшины, от опухолей, лежащих за ней. Однако, проводя топическую диагностику, нужно всегда принимать в расчет побочные обстоятельства (воспалительный процесс вокруг опухоли, прирастания ее, чрезмерную величину, атипическое расположение органов и пр.), которые подчас могут настолько изменить указанные характерные свойства опухоли, что мы лишаемся возможности не только определить, какому органу она принадлежит, но даже решить вопрос, расположена ли она за брюшиной или внутри ее.

Что касается определения характера найденной опухоли, то в этом отношении имеет значение умение определить форму, очертания, величину, консистенцию, а также чувствительность и те акустические явления, которые могут быть констатированы в некоторых опухолях. Все эти свойства становятся нам известны на основании физического исследования. Надо сказать, что они бывают чрезвычайно разнообразны, и одна и та же по характеру опухоль, исходящая из одного и того же органа, имеет в одних случаях одни свойства, в других другие.

Кроме того, стремясь познакомиться с ними посредством прощупывания, нужно всегда помнить, что толщина брюшной стенки и степень напряжения ее мускулатуры оказывают существенное влияние на пальпаторное впечатление. Даже при благоприятных условиях для пальпации, мы получаем о величине, очертаниях и состоянии поверхности опухоли не совсем точное представление, а только приблизительное и нередко лишь на операционном или секционном столе убеждаемся, что сделали довольно грубые ошибки.

плотность опухоли

Опухоли оказываются и больше и бугристее, а иногда и другой формы, чем мы предполагали. Более точное представление относительно некоторых опухолей может дать рентгеновское исследование, которое в одних случаях, особенно при применении пневмоперитонеума, позволяет просто видеть самую опухоль, а в других—судить о ней по дефектам наполнения контрастной массой полых органов.

Так, о величине опухоли желудка, resp. кишки, мы судим по дефекту наполнения в его тени; об опухоли между желудком и кишками—по свободному полю между очертаниями этих органов. Контуры и форма опухоли печени, а также „тумора", расположенного внутри брюшины, прекрасно видны при раздувании брюшной полости газом. Что касается консистенции опухоли, то в этом отношении мы получаем сведения путем ощупывания, а в случае поверхностного расположения и на основании перкуссии.

Для распознавания характера опухоли нам важно установить, кроме того, степень ее плотности, постоянство или изменчивость ее консистенции, присущую ей эластичность или пастозность, а также присутствие в ней флуктуации. По плотности приходится различать опухоли с очень большой плотностью, как, напр., раковые новообразования или фибромы, с более мягкой консистенцией—липомы и саркомы, с тестоватой консистенцией—кисты и гемотомы, а также каловые опухоли, с более мягкой консистенцией—кисты с ненапряженными сокращаться, т. е. желудку или кишкам.

Эти же опухоли при перкуссии обычно дают тимпанический или тупотимпанический звук, иногда с металлическим оттенком, если внутри „тумора" имеется достаточна газа, а стенки опухоли значительно напряжены (напр., перекрученная петля кишек). Присутствие в опухоли флуктуации или зыбления всегда свидетельствует о жидком ее содержимом и присуще кистозным опухолям различного происхождения, а также воспалительным эксудатам при развитии в них нагноения.

- Читать далее "Пульсация и болезненность опухоли. Каловые опухоли"


Оглавление темы "Диагностика опухолей брюшной полости":
1. Поддиафрагмальный нарыв. Поддиафрагмальный абсцесс
2. Диагностика поддиафрагмального абсцесса. Методы выявления поддиафрагмального абсцесса
3. Опухоли брюшной полости. Диагностика опухолей брюшной полости
4. Опухоли брюшной стенки. Выявление забрюшинных опухолей
5. Особенности забрюшинных опухолей. Диагностика ретроперитонеальных опухолей
6. Знание расположения органов. Смещение органов при опухолях брюшной полости
7. Особенности внутрибрюшинных опухолей. Пассивная подвижность опухолей
8. Топическая диагностика опухолей. Плотность опухоли
9. Пульсация и болезненность опухоли. Каловые опухоли
10. Установка диагноза опухоли. Основные принципы диагностики опухолей брюшной полости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта