МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Особенности забрюшинных опухолей. Диагностика ретроперитонеальных опухолей

При своем росте забрюшинная опухоль имеет всегда впереди себя органы, расположенные в брюшной полости, и сдвигает их в стороны и кпереди, оставаясь долгое время прикрытой кишками, resp. желудком. Только массивные органы, как печень и селезенка, в большинстве случаев не смещаются кпереди и уходят под влиянием наростающего давления кверху в поддиафрагмальные пространства.

В редких случаях они смещаются книзу, как, например, печень при развитии огромного поддиафрагмального ретроперитонального абсцесса. Благодаря присутствию впереди тумора органов, содержащих газ, забрюшинные опухоли долгое время дают при перкуссии спереди тимпанический или тупотимпанический перкуторный звук. Только при достижении очень больших размеров, когда они, начинают уже соприкасаться с передней брюшной стенкой, они отодвинув полостные органы брюшной полости по сторонам, начинают давать тупой звук.

Как было показано в соответствующих лекциях при разборе заболеваний duodeni, поджелудочной железы и почек, смещение желудка и кишек происходит не беспорядочно, но до известной степени по определенным законам. Нахождение впереди опухоли желудка и кишек констатируется обыкновенным прощупыванием, перкуссией после предварительного раздувания, а также рентгеноскопией при применении контрастных смесей и ирригоскопии. Однако сдвигая желудок и кишки, забрюшинные опухоли сравнительно редко вызывают клинические явления сужения этих органов. Это наблюдается в большинстве случаев либо, когда опухоль, будучи злокачественной, начинает быстро и атипически расти во все стороны и обрастать сдавливаемые ею органы, либо при развитии вокруг нее воспаления с последовательным фиброзным перерождением эксудата. При простом же давлении симптомы стеноза в большинстве случаев отсутствуют, в виду постепенного приспособления желудка и кишек к происходящему смещению и давлению.

Будучи расположены за брюшиной, ретроперитональные опухоли смещаются сравнительно мало при дыхательных экскурсиях диафрагмы, и это является их характерным отличием от внутри-брюшинных опухолей. Но в этом отношении встречается и не мало исключений.

забрюшинные опухоли

Несмещаемость забрюшинных опухолей при дыхании осносится только к опухолям, исходящим из фасций, костей, лимфатических желез, мыщц и забрюшинной клетчатки, но опухоли, выросшие из органов или брыжейки дают в этом отношении довольно часто исключения, в особенности, если они достигли средней величины и расположены по близости к диафрагме.

В этом случае движения диафрагмы через органы, расположенные непосредственно под ней, передаются и опухолям, хотя они и расположены за брюшиной, и они опускаются вниа при вдохе и подымаются опять кверху при выдохе. Правда, опухоли соответствующей величины, но расположенные внутрибрюшинно, дают значительно более обширные экскурсии, однако же в случае воспалительных явлений вокруг внутриполостных опухолей, их респираторные движения так же могут ограничиваться, что, разумеется, очень затрудняет по этому признаку дифференцирование опухоли.

Респираторные движения опухолей средней величины облегчаются тем, что они по условиям тяжести растягивают фиксирующий их аппарат, а это увеличивает как дыхательные их движения, так и пассивную смещаемость. Так, мы уже знаем, что средней величины опухоли почки, несмотря на свое забрюшинное расположение, бывают настолько подвижны, что их можно смещать в противоположную половину брюшной полости и значительно сдвигать кверху и книзу (напр., подвижная почка III степени).

Точно так же мы говорили уже, что опухоли поджелудочной железы, особенно, исходящие из ее хвоста, нередко обнаруживают достаточную смещаемость. Однако, подвижность некоторых забрюшинных опухолей сохраняется только до тех пор, пока они не достигают чрезмерной величины, или не произойдет в случае злокачественности их прирастание капсулы, или же не разовьются вокруг них воспалительные явления. Как только они достигнут огромной величины и начнут соприкасаться с брюшным прессом, вызвав раздражение брюшины, подвижность их сейчас же уменьшается, благодаря рефлекторному тоническому напряжению мышц пресса, а также в силу уменьшения пространства в брюшной полости.

- Также рекомендуем "Знание расположения органов. Смещение органов при опухолях брюшной полости"

Оглавление темы "Диагностика опухолей брюшной полости":
1. Поддиафрагмальный нарыв. Поддиафрагмальный абсцесс
2. Диагностика поддиафрагмального абсцесса. Методы выявления поддиафрагмального абсцесса
3. Опухоли брюшной полости. Диагностика опухолей брюшной полости
4. Опухоли брюшной стенки. Выявление забрюшинных опухолей
5. Особенности забрюшинных опухолей. Диагностика ретроперитонеальных опухолей
6. Знание расположения органов. Смещение органов при опухолях брюшной полости
7. Особенности внутрибрюшинных опухолей. Пассивная подвижность опухолей
8. Топическая диагностика опухолей. Плотность опухоли
9. Пульсация и болезненность опухоли. Каловые опухоли
10. Установка диагноза опухоли. Основные принципы диагностики опухолей брюшной полости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.