MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Установка диагноза опухоли. Основные принципы диагностики опухолей брюшной полости

Подводя итог относительно распознавания опухолей живота, мы должны сказать, что процесс диагноза распадается на несколько моментов. Первый момент — это отыскание опухоли в брюшной полости при помощи ощупывания, второй — установление ее локализации, что делается на основании ее подвижности и местоположения, третий — изучение ее характера и природы и, наконец, последний момент — это точное выяснение ее отношения к органам брюшной полости, а также выяснение влияния присутствия ее на функции того органа, из которого она происходит, и влияния ее на весь организм.
Только после этого момента диагноз устанавливается окончательно. Первые три момента уже достаточно освещены, нам остается коснуться последнего.

Как только мы пришли к предположению относительно локализации опухоли, нам сейчас же необходимо справиться, насколько присутствие опухоли изменило нормальное отправление органа, из кото рого она происходит или же около которых она расположена. С этой целью мы не только применяем все существующие у нас методы физической диагностики, но производим и функциональное испытание.

Нашу мысль мы постараемся сделать яснее разбором конкретного случая. Предположим, что в результате методичного исследования брюшной полости мы нашли в подложечной области опухоль, величиною в апельсин, которая расположена ближе к левому подреберью, бугриста, безболезненна при пальпации, дает тупотимпанический звук, совершает довольно значительные дыхательные движения и может быть слегка, сантиметра на 2-3, пассивно смещаема в стороны.

диагноз опухоли

При выяснении характера опухоли и ее локализации ход наших мыслей должен быть таковым. Опухоль лежит в regio epigastrica ближе к левому подреберью, следовательно, она может принадлежать левой доле печени, желудку, забрюшинным железам или хвосту поджелудочной железы. Селезенка исключается в виду того, что опухоль не уходит в левое подреберье и дает тупотимпанический звук, а почки — на основании того, что опухоль не распространяется в левый фланк.

Железы и pancreas исключаются в силу того, что опухоль достаточно подвижна при дыхании и, будучи небольшой, расположена непосредственно под брюшной стенкой. Следовательно, она может исходить из левой доли печени (напр., гумма, обезображенная сифилисом левая доля печени, метастаз в левой доли печени и пр.). Но тупотимпанический перкуторный звук говорит несколько против этого предположения, хотя и не всецело; быть может, тимпанический оттенок примешивается к тупому звуку от печени, вследствие простукивания через печень желудка.

Для выяснения перкутируем тихо, но все-таки находим звук тупотимпаническим. Это говорит уже в пользу желудка; но для дальнейшего выяснения принадлежности тумора желудку нужно доказать, что он только соприкасается с левой долей печени. С этой целью перкутируем печень и рисуем ее проекционную фигуру; мы убеждаемся, что печень по своей величине и форме отклонений от нормы не представляет. Пальпируем весь нижний край печени и убеждаемся, что он нормален, что поверхность печени гладка. Это косвенным образом свидетельствует против нашего предположения о принадлежности тумора печени. Но для нас важно установить, что тумор только соприкасается с печенью, и для этого мы стараемся прощупать нормальный край печени над тумором.

Мы фиксируем тумор левой рукой и, пользуясь дыханием, стремимся прощупать над ним край печени. Наконец, находим его и отмечаем, что в то время, как тумор, фиксированный прижатием левой руки, остается неподвижным, край печени скользит над ним. Мы получаем таким образом убеждение, что опухоль не принадлежит печени и даже с ней не спаяна. Ясно, что она может принадлежать только желудку — с этим согласуются ее физические свойства, этому предположению отвечает ее дыхательная подвижность и небольшая смещаемость. Таким образом, предположительный диагноз уже готов — опухоль с наибольшей вероятностью представляет рак тела желудка. Но это только предположительный диагноз. Точный диагноз мы поставим лишь тогда, когда испытаем функцию желудка, изучим свойства желудочного содержимого, из общего исследования больного получим указания на существование в организме злокачественного новообразования (бледность больного, исхудание, исследование крови и мочи) и, подвергнув больного исследованию рентгеновскими лучами.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Диагностика опухолей брюшной полости":
1. Поддиафрагмальный нарыв. Поддиафрагмальный абсцесс
2. Диагностика поддиафрагмального абсцесса. Методы выявления поддиафрагмального абсцесса
3. Опухоли брюшной полости. Диагностика опухолей брюшной полости
4. Опухоли брюшной стенки. Выявление забрюшинных опухолей
5. Особенности забрюшинных опухолей. Диагностика ретроперитонеальных опухолей
6. Знание расположения органов. Смещение органов при опухолях брюшной полости
7. Особенности внутрибрюшинных опухолей. Пассивная подвижность опухолей
8. Топическая диагностика опухолей. Плотность опухоли
9. Пульсация и болезненность опухоли. Каловые опухоли
10. Установка диагноза опухоли. Основные принципы диагностики опухолей брюшной полости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта