МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Глубокая пальпация живота. Ценность глубокой пальпации живота

При резком увеличении органов брюшной полости, напр., печени, селезенки, напряжении стенок желудка или кишки, а также развитии огромных опухолей и новообразований уже поверхностная пальпация дает много данных для распознавания указанных состояний. Однако достаточное ознакомление с состоянием брюшной полости возможно только при применении систематической топографической пальпации каждого органа в отдельности и всей брюшной полости в целом.

Однако же, глубокая пальция в случае нахождения в брюшной полости большого количества жидкости, которая нередко спереди покрывает увеличенные органы или же образовавшиеся опухоли, бывает невозможной из за напряжения брюшного пресса, и в этих случаях еще до выпускания жидкости полезно применить так называемую толчкообразную, баллотирующую пальпацию.

Она производится таким образом, что концами четырех пальцев правой руки, сложенными вместе, производят короткие толчки в различных отделах брюшной полости; благодаря этому подлежащие органы, плавающие, так сказать, в жидкости, отходят сперва кзади, а затем, возвращаясь в свое первоначальное положение, опять приходят в соприкосновение с концами пальцев, производя впечатление легкого толчка по ним.

Это ощущение позволяет в некоторых случаях распознать не только присутствие этих органов, но и определить их свободный край и, следовательно, составить известное представление о величине их. Этим способом зачастую удается распознать опухоли печени, селезенки, опухоли сальника, брыжейки и проч.

глубокая пальпация живота

Переходя к описанию приемов, которыми следует пользоваться при глубокой пальпации, мы прежде всего должны еще раз подчеркнуть, что, производя ощупывание брюшной полости, всегда нужно помнить об анатомических отношениях между органами, о их нормальном расположении и форме, а также и о том, что индивидуальное отклонение в зависимости от вышеуказанных причин встречается далеко нередко.

Нужно думая пальпировать и пальпируя думать—говорит Боас. Точно так же, распознав какой-либо патологический процесс в брюшной полости или в органах живота, мы никогда не должны ограничиваться обследованием только больного органа или же определенной области живота; всегда нужно обследовать решительно всю брюшную полость и все органы, поддающиеся пальпаторному обследованию, и постараться установить таким путем существующие отношения в брюшной полости, чтобы ознакомиться с состоянием всех органов без исключения.

Так, напр., имея желудочного больного, мы не должны ограничиваться обследованием одного желудка или подложечной области, но безусловно обязаны обследовать печень, селезенку, весь тракт кишечника и т. д., всегда производя пальпацию по определенному плану. Я лично всегда начинаю с S. R., затем перехожу к слепой кишке, к отрезку ilei и appendix'y, после которого исследую поперечную ободочную кишку, затем желудок, печень, поджелудочную железу, селезенку и почки.

При этом я делаю это решительно у каждого больного, как у предъявляющего какие-нибудь жалобы, касающиеся заболевания брюшной полости, так и у легочного, сердечного, почечного и вообще всякого больного. Особенно тщательно, разумеется, нужно проводить детальное обследование живота у тех больных, у которых мы подозреваем локализацию болезни именно в брюшной полости. При этом практически, желая приучить больного к ощущениям при пальпации, следует наиболее интересующие нас органы или места обследовать последними, в особенности, в том случае, если ощупывание их может вызвать боль.

- Также рекомендуем "Техника глубокой пальпации живота. Глубокая пальпация по Гаусману и Образцову"

Оглавление темы "Пальпация и аускультация живота":
1. Осмотр живота в лежачем положении. На что обращать внимание при осмотре живота?
2. Местное выпячивание живота. Перистальтика кишечника при осмотре живота
3. Перкуссия живота в лежачем положении. Техника и виды перкуссии живота
4. Аускультация живота в лежачем положении. Ценность аускультации и пальпации при осмотре живота
5. Поверхностная пальпация живота. Техника поверхностной пальпации живота
6. Глубокая пальпация живота. Ценность глубокой пальпации живота
7. Техника глубокой пальпации живота. Глубокая пальпация по Гаусману и Образцову
8. Особенности положения желудка. Выпячивание в желудочной области
9. Перкуссия желудка. Техника перкуссии желудка
10. Пространство Traube. Аускультация желудка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.