MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Местное выпячивание живота. Перистальтика кишечника при осмотре живота

В некоторых случаях местное выпячивание может быть вызвано стойким расширением какой-либо кишки или петель кишек, что встречается при хроническом стенозе, завороте кишек или ущемлении кишки (симптом v. Wahl'я).

В противоположность патологическому выпячиванию живота мы нередко находим и втяжение брюшных покровов, встречающееся обычно при длительных истощающих процессах вообще, и особенно при заболевании пищевода и желудка, сопровождающихся недостаточным поступлением пищи в кишечник и рвотой (Cancer oesophagi, stenosis pylori, vomitus gravidarum, vomitus nervosus).

Точно так же некоторые заболевания толстых кишек, сопровождающиеся длительными поносами (хроническая дизентерия), также могут способствовать образованию втянутого ладьевидного живота. Следует еще упомянуть о втянутом животе у больных туберкулезным менингитом и страдающих свинцовой коликой; у них втяжение живота объясняется спастическим сокращением кишек и мускулатуры брюшного пресса.

Помимо формы живота, во время осмотра его приходится уделить большое внимание видимой в некоторых случаях перистальтике желудочно-кишечного тракта. Ближайшее рассмотрение этих перистальтических движений мы оставим до соответствующих лекций, когда будем специально разбирать методы исследования и диагностику желудка и кишек.

выпячивание живота

Далее, при осмотре необходимо обращать внимание на видимые пульсации. О подложечной пульсации мы уже упомянули при осмотре живота в стоячем положении. Здесь надо только отметить, что в большинстве случаев аортальной пульсации она становится яснее в горизонтальном положении, особенно при вялом брюшном прессе. Объясняется это тем, что в лежачем положении, вследствие отхождения диафрагмы кверху и всех внутренностей кзади, передне-задний диаметр брюшной полости уменьшается, благодаря чему пульсация аорты становится заметнее.

Точно так же в лежачем положении выступает резче пульсация аневризмы брюшных сосудов или передаточная пульсация опухолей, расположенных над аортой и тесно с ней соприкасающихся. Но, кроме аортальной пульсации, в лежачем положении может быть видима пульсация увеличенной печени при пороках трехстворки сердца (часто при insufficientia tricuspidalis и редко при stenosis tricuspidalis), и в редких случаях при резко выраженной недостаточности клапанов аорты.

Осмотр брюшной полости мы обычно заканчиваем тем, что обращаем внимание на грудно-брюшный феномен Litten'a, состоящий в том, что с правой стороны грудной клетки бывает заметна пробегающая сверху вниз и обратно тень от опускающейся при вздохе и подымающейся при выдохе диафрагмы. Однако, надо сказать, что этот феномен выражен далеко не всегда (40-50%), преимущественно у людей не особенно упитанных, с ясно заметными межреберьями.

Значение его для диагностики брюшной полости заключается в том, что на основании исчезновения или резкого уменьшения феномена, можно до известной степени судить о процессах, происходящих в правом плевральном мешке и под диафрагмой. Так, например, по исчезновении феномена у субъекта, у которого он раньше замечался, мы распознаем в одних случаях, при смещении печени и при наличности других клинических признаков pyopneumothorax sub- или supraphrenicus, в других— право-сторонний плеврит от поддиафрагмального абсцесса, при котором в отличие от плеврита феномен Litten'a в большинстве случаев сохранен.

По этому случаю мы судим о респираторном движении правого купола диафрагмы, при чем на основании заметного ограничения этих движений можно заподозрить срощение ее с нижней поверхностью легкого или печени; точно так же, заметив уменьшение экскурсий диафрагмы, мы можем правильно оценить уменьшение дыхательных экскурсий и органов брюшной полости и т. д.

- Читать далее "Перкуссия живота в лежачем положении. Техника и виды перкуссии живота"


Оглавление темы "Пальпация и аускультация живота":
1. Осмотр живота в лежачем положении. На что обращать внимание при осмотре живота?
2. Местное выпячивание живота. Перистальтика кишечника при осмотре живота
3. Перкуссия живота в лежачем положении. Техника и виды перкуссии живота
4. Аускультация живота в лежачем положении. Ценность аускультации и пальпации при осмотре живота
5. Поверхностная пальпация живота. Техника поверхностной пальпации живота
6. Глубокая пальпация живота. Ценность глубокой пальпации живота
7. Техника глубокой пальпации живота. Глубокая пальпация по Гаусману и Образцову
8. Особенности положения желудка. Выпячивание в желудочной области
9. Перкуссия желудка. Техника перкуссии желудка
10. Пространство Traube. Аускультация желудка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта