MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поверхностная пальпация живота. Техника поверхностной пальпации живота

Ориентировочная поверхностная пальпация производится таким образом, что врач, осторожно, не стремясь особенно проникать вглубь, начинает пальпаторно исследовать всю область живота. Применяемое некоторыми клиницистами при поверхностной пальпации ощупывание двумя руками никаких преимуществ перед ощупыванием одной рукой не имеет, создавая известные неудобства для самого врача.

Надо заметить, что обязательным условием успешности пальпации является известное состояние рук врача. Врач, имеющий всегда холодные и при том нередко влажные руки и длинные заостренные ногти, никогда не может достичь того совершенства в пальпации, как врач, обладающий теплыми руками.

Во-первых, по той причине, что человек, имеющий холодные руки, никогда не может тонко осязать, во-вторых потому, что прикосновение к животу холодных рук врача всегда вызывает у больных рефлекторные сокращения брюшного пресса, а некоторые нервные субъекты совершенно не выносят прикосновения холодных рук к своему животу.

Больной же во время пальпации должен спокойно и равномерно дышать, по возможности отвлекая чем нибудь свое внимание. Следовать глазами за руками врача больному ни в коем случае не разрешается, так как для этого он невольно часто приподымает голову, стараясь сам приподняться и при этом напрягает группы мышц и брюшной пресс, что, естественно, мешает ощупыванию.

При поверхностной пальпации мы прежде всего обращаем внимание на степень напряжения брюшного пресса и болезненность его. В большинстве случаев напряжение брюшного пресса наблюдается при всевозможных воспалительных процессах брюшной полости, при которых принимает участие и брюшина, и бывает общим или местным.

пальпация живота

Только у лиц, страдающих многие годы кашлем, как например, у туберкулезных или эмфизематиков во время припадков свинцовой колики или менингите, мы встречаем напряжение брюшного пресса в зависимости от других причин. Но если упомянутые причины отсутствуют, то напряженность брюшного пресса всегда указывает на воспаление брюшины или на сокращение мышц, обусловленное живым рефлексом при каком-нибудь травматическом раздражении органов живота.

Оно встречается иногда во время припадка желчной колики, почечной колики и панкреатической колики (Defense musculaire). Местное напряжение брюшного пресса наблюдается при местном воспалении или раздражении брюшины, напр., при аппендиците, сальпингите, холе—и перихолецистите, перигепатите и проч.

О напряжении брюшного пресса мы судим по тому сопротивлению, которое встречает пальпирующая рука при прикосновении к животу и при желании продвинуться вглубь брюшной полости. На такое же раздражение брюшины или же воспаление ее указывает при по верхностной пальпации боль от давления и прикосновения.

В некоторых случаях чувствительность бывает настолько велика, что достаточно прикосновения к коже, чтобы больной ощущал боль, которая затем усиливается при попытках пальпации. Здесь нужно упомянуть о зонах кожной гиперальгезии при язве желудка, resp. двенадцатиперстной кишки, холециститах и аппендицитах, нередко наблюдающейся гиперестезии кожи у нервных людей (зоны Head'а), а также и миальгических болях брюшного пресса при ревматических заболеваниях, которые иногда могут ввести в заблуждение на счет какого-либо процесса в самой брюшной полости.
Миальгические боли и кожная гиперестезия распознаются по резкому болевому ощущению у больного, если взять кожу и самые мышцы в складку между пальцами.

Заслуживает особого внимания боль при пальпации в так называемых точках Mac Burney'я, Monro, Cladо, Lentzmann'a и Lentz'a, которым приходится придавать довольно большое значение при диагностике воспаления червеобразного отростка. Эти точки лежат по наружному краю правой прямой мышцы там, где ее пересекает lin. spinoumbilicalis или же в районе этой линии.

В некоторых же случаях и поверхностная пальпация в этих пунктах сопровождается резкой болью; в других случаях бочъ обнаруживается только при более глубоком ощупывании.

- Читать далее "Глубокая пальпация живота. Ценность глубокой пальпации живота"


Оглавление темы "Пальпация и аускультация живота":
1. Осмотр живота в лежачем положении. На что обращать внимание при осмотре живота?
2. Местное выпячивание живота. Перистальтика кишечника при осмотре живота
3. Перкуссия живота в лежачем положении. Техника и виды перкуссии живота
4. Аускультация живота в лежачем положении. Ценность аускультации и пальпации при осмотре живота
5. Поверхностная пальпация живота. Техника поверхностной пальпации живота
6. Глубокая пальпация живота. Ценность глубокой пальпации живота
7. Техника глубокой пальпации живота. Глубокая пальпация по Гаусману и Образцову
8. Особенности положения желудка. Выпячивание в желудочной области
9. Перкуссия желудка. Техника перкуссии желудка
10. Пространство Traube. Аускультация желудка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта