MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Особенности положения желудка. Выпячивание в желудочной области

В предшествующих статьях мы изложили план общего исследования брюшной полости и познакомились с общей методикой исследования и принципами, которыми нужно руководствоваться при распознавании разнообразнейших заболеваний живота. Теперь мы уже можем приступить к обозрению тех методов физической диагностики, которыми мы пользуемся при распознавании заболевания каждого органа в отдельности, и подойти к оценке их результатов. Начнем с желудочно-кишечного тракта и в настоящей лекции постараемся познакомиться с физической диагностикой и методикой исследования желудка.

Желудок принадлежит к полостным мышечным органам и расположен непосредственно в левом подреберьи и подложечной области таким образом, что приблизительно 5/6 его находятся с левой стороны средней линии тела и только пилорическая часть лежит справа от позвоночника. При этом дно и большая кривизна желудка соприкасаются с диафрагмой, селезенкой, левой почкой и поперечной ободочной кишкой, а малая кривизна и пилорическая часть прикрыты левой долей печени.

В стоячем положении желудок занимает почти вертикальное положение, при чем согласно рентгенологическим исследованиям Rieder'a, Grodel'я, Schlesinger'a и других наиболее низким пунктом желудка является большая кривизна, а пилорическая часть лежит в области первого поясничного позвонка (форма рыболовного крючка); по Holzknecht'y самым низким пунктом является привратник (форма бычачьего рога). Но при перемене положения из вертикального в горизонтальное, большая кривизна подымается значительно кверху, в то время, как привратник остается на месте.

Здесь же надо упомянуть, что величина желудка, а, следовательно и положение его границ находится в большой зависимости от степени его наполнения, при чем нормальный желудок, обладающий хорошей муслулатурой, способен растягиваться и сокращаться довольно значительно.
Приступая к клиническому исследованию желудка, мы прежде всего производим осмотр левого подреберья и подложечной области, так называемой, „области желудка".

исследование желудка

В нормальных условиях инспекция желудка дает отрицательные результаты; только у очень исхудавших субъектов и при вялом брюшном прессе можно видеть контуры наполненного желудка, главным образом, большую кривизну и наблюдать неясные перистальтические сокращения. Но при опускании желудка (gastroptosis) нередко удается видеть очертания всего желудка, малую и большую кривизну, а у нервных субъектов заметить усиленную перистальтику и анти-перисталь-тику (perisraltische Magenunruhe Kussmaul). Однако, в том случае, если в желудке замечатается застой содержимого или чрезмерное скопление газов, контуры желудка даже при нормальном его положении, и нормальном состоянии брюшного пресса бывают заметны довольно ясно.

У аэрофагов, у лиц с усиленными процессами брожения в желудке, а также после приема шипучей смеси (Natrium bicarbonicum + acidum tatraricum) контуры желудка вырисовываются совершенно отчетливо. Точно так же при небольшом препятствии в области привратника или двенадцатиперстной кишки, при спазме привратника или желудка (pylorospasmus, gastrospasmus), мы видим ненормальное выпячивание брюшной стенки соответственно положению желудка (Magensteifung Boas) и легко замечаем, как он опускается при вздохе и подымается при выдохе, следуя респираторным движениям диафрагмы. В этих случаях обыкновенно в желудке периодически замечается неясная перистальтика.

Но при заметном затруднении в опорожнении, вследствие сужения в области выхода его после еды, следовательно, при наполненном желудке, в области желудка замечается, благодаря усиленной работе гипертрофированной мускулатуры желудка, стремящейся преодолеть препятствие, усиленная перистальтика, при чем волны имеют явственное направление от левого подреберья к правому. Только изредка в этих случаях замечаются едва видимые антиперистальтические сокращения в обратном направлении, да и то не во всех случаях стеноза привратника, resp. двенадцатиперстной кишки. Далее, в том случае, когда опухоли желудка достигают известной величины, и одновременно замечается обычное в этих случаях исхудание больного, они бывают видимы через брюшные покровы, при чем, если вокруг желудка не образовались воспалительные сращения, можно бывает заметить их дыхательные экскурсии.

В противоположность выпячиванию желудочной области при наполненном желудке, бывает заметно ненормальное западение его при пустом, совершенно спавшемся и сократившемся желудке; это наблюдается при длительной неукротимой рвоте или же при резком сужении пищевода, и в этом случае описываемое западение в области желудка, естественно, имеет диагностическое значение.

- Читать далее "Перкуссия желудка. Техника перкуссии желудка"


Оглавление темы "Пальпация и аускультация живота":
1. Осмотр живота в лежачем положении. На что обращать внимание при осмотре живота?
2. Местное выпячивание живота. Перистальтика кишечника при осмотре живота
3. Перкуссия живота в лежачем положении. Техника и виды перкуссии живота
4. Аускультация живота в лежачем положении. Ценность аускультации и пальпации при осмотре живота
5. Поверхностная пальпация живота. Техника поверхностной пальпации живота
6. Глубокая пальпация живота. Ценность глубокой пальпации живота
7. Техника глубокой пальпации живота. Глубокая пальпация по Гаусману и Образцову
8. Особенности положения желудка. Выпячивание в желудочной области
9. Перкуссия желудка. Техника перкуссии желудка
10. Пространство Traube. Аускультация желудка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта