MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пространство Traube. Аускультация желудка

Зона тимпанического звука желудка напоминает по своей фигуре рог быка, при чем более широкой частью она обращена вверх и расположена в области грудной клетки, будучи ограничена сверху легкими, слева селезенкой, справа левой долей печени — этот участок тимпанита носит название полулунного пространства Тraube; другая же часть приблизительно равная ему по площади расположена в подложечной области.

Разумеется, величина площади тимпанита нормального желудка варьирует в чрезвычайно широких пределах, находясь прежде всего в зависимости от степени наполнения самого желудка газами и состояния и положения пограничных с желудком органов. По этой причине особого клинического значения она иметь не может.

Но большие колебания в величине площади тимпанита все-таки могут дать кое-какие данные для диагностики ; резкое увеличение ее встречается при расширении желудка, а уменьшение при сморщивании его, напр., при циррозе желудка или скирозном раке. Но при оценке увеличения или уменьшения тимпанита всегда нужно помнить о том, что увеличение площади тимпанита может зависеть от уменьшения объема левой доли печени, высокого стояния диафрагмы или сморщивания левого легкого, а уменьшение района тимпанита от сдавливания желудка соседними увеличенными органами, например, увеличенной левой долей печени или селезенкой, или, наконец, опущенной диафрагмой при лево-стороннем плеврите.

Необходимо также обратить внимание на то, что правая граница тимпанической зоны при расширении желудка значительно уклоняется вправо, заходя иногда за правую сосковую линию, на что указал еще 3 и в е р т.

аускультация живота

Точно также еще нужно отметить ненормальное положение правой верхней границы тимпанита желудка при перигастрических спайках в области привратниковой части желудка. В этом случае нередко заме чается как бы поднятие кверху правой части зоны тимпанита желудка на реберную дугу, и тогда между правой сосковой линией и срединной замечается явственный тимпанический звук на правой реберной дуге. распространяющийся кверху на 4-5 см.

Если этот, так сказать, доба вочный район тимпанита наблюдается в виде постоянного явления, то наряду с напряжением правой прямой мышцы в верхней ее части и болезненностью при пальпации он указывает на перигастрические спайки или же, если это явление возникает внезапно, после сильных болей при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, то на происшедшее прободение язвы с последовательным выхождением газов из желудка.

В случае нахождения при перкуссии указанного района добавочного тимпанического тона на нижних ребрах между сосковой и срединной линией, мы замечаем, что нижняя перкуторная граница печени представляется как бы вдавленной кверху между этими линиями,

Переходя к аускультации желудка, мы должны сказать, что она дает чрезвычайно мало для диагностики. Правда, если выслушивать желудок под мечевидным отростком во время глотания воды, то по Meltzer'y и Ewaldy можно слышать два своеобразных шума, следующие друг за другом на определенном расстоянии — именно через 10-12 секунд.

Первый из них (Durchspritzgerausch) более ясный, более определенный, состоит как бы из более мелких пузырьков, второй (Durchpressgerausch) более глухой, едва слышимый, происходит как бы от лопания более крупных пузырьков. При сужении входа в желудок второй шум всегда запаздывает и следует за первым на 50 - 70 секунд, при чем, если заставить больного еще сделать пустой глоток, то по Rewidzoffy, можно вызвать новый шум от проталкивания — перистальтика пищевода прогоняет через суженное место задержавшуюся над кардией жидкость.

Со своей стороны я должен, однако, добавить, что все эти акустические явления бывают выражены настолько подчас неясно, что вряд ли кто-либо из клиницистов решится базировать свой диагноз сужения пищевода на этих шумах.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Пальпация и аускультация живота":
1. Осмотр живота в лежачем положении. На что обращать внимание при осмотре живота?
2. Местное выпячивание живота. Перистальтика кишечника при осмотре живота
3. Перкуссия живота в лежачем положении. Техника и виды перкуссии живота
4. Аускультация живота в лежачем положении. Ценность аускультации и пальпации при осмотре живота
5. Поверхностная пальпация живота. Техника поверхностной пальпации живота
6. Глубокая пальпация живота. Ценность глубокой пальпации живота
7. Техника глубокой пальпации живота. Глубокая пальпация по Гаусману и Образцову
8. Особенности положения желудка. Выпячивание в желудочной области
9. Перкуссия желудка. Техника перкуссии желудка
10. Пространство Traube. Аускультация желудка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта