Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психотерапия у детей с почечной недостаточностью и на гемодиализе

Хроническая почечная недостаточность часто на начальной стадии не распознается. У детей главной ее причиной является врожденная патология почек. Длительность претерминальной стадии может быть различной. Ежегодно в Германии регистрируется 40—60 новых случаев почечной недостаточности среди детей; терминальная стадия чаще всего наступает в возрасте от 12 до 16 лет (Koch).

В стадии задержки выводимых с мочой веществ и нарастающего метаболического ацидоза у детей отмечаются утомляемость, головные боли, отсутствие аппетита, прибавка в весе, бледность, полиурия, возможно недержание мочи. Позднее развиваются нарушения электролитного баланса, гипер-тензия и, наконец, олигурия. Диализ и трансплантация почки позволяют ребенку выжить, но не избавляют его от тяжелого заболевания.

Гемодиализ проводят 2-3 раза в неделю; процедура длится примерно 4-5 часов и может вызвать соматические осложнения. Детям, находящимся на диализе, нужно придерживаться строгой диеты и существенно ограничивать потребление жидкости, что создает много трудностей. К тому же ежедневно им приходится принимать в среднем 16 таблеток. Альтернативой гемодиализу может быть перитонеальный диализ.

Из вторичных симптомов болезни прежде всего следует отметить отставание в росте, и чем раньше болезнь манифестирует, тем сильнее оно выражено. Кроме того, для таких больных характерны бледность кожных покровов (анемия), остеопатия, задержка полового созревания. Тот факт, что лишь половина детей, подвергающихся диализу, выживают более 10 лет, говорит о тяжести заболевания (Scharer).

Лечение методом диализа предполагает в дальнейшем трансплантацию, которая, однако, не позволяет устранить задержку роста; после трансплантации почки на протяжении всей жизни требуется лечение иммунодепрессантами со всеми побочными эффектами этой терапии. Пациенты и их семьи постоянно опасаются реакции отторжения и возобновления диализа, хотя сегодня 65% пересаженных почек спустя 5 лет после трансплантации продолжают функционировать. Пациенты, пережившие диализ и трансплантацию, особенно страдают от эмоциональных нарушений.

Причины хронической почечной недостаточности

Причины хронической почечной недостаточности

Психологическвя поддержка детей с почечной недостаточностью и на гемодиализе

Принятие болезни с ее особо травматичными методами лечения и серьезным прогнозом удается пациентам только при поддержке семьи и вместе с ней. Терапевт должен быть всегда доступен пациенту как партнер-собеседник. Зависимость от аппаратуры резко изменяет семейную жизнь. Из-за развития тесной взаимосвязи между матерью и больным ребенком остальные дети могут чувствовать себя заброшенными. По мере выработки стратегий преодоления родители говорят о привыкании, обучении и отвлечении и видят даже позитивные изменения в результате болезни (Jochmus, Ticben-Heibert).

Занятие школьными уроками во время проведения диализа помогает отключению пациента и формированию новых перспектив.

Терапевт как сочувствующий, внимательно выслушивающий пациента партнер и советчик выполняет также важную функцию поддержки в новой жизненной ситуации, когда многие дети, особенно перед началом диализа, испытывают страх и требуют повышенного внимания к себе. Страхи касаются также и неопределенного будущего; кроме того, детям приходится переживать смерть других пациентов и терять контакты со сверстниками.

Шансы приобрести профессию у таких больных сейчас еще очень невелики. Группам психосоциальных работников в нефрологических отделениях, появившимся в середине 70-х годов во многих центрах, предстоит еще решить важные задачи в области реабилитации.

В отличие от поддерживающей терапии, которая реализуется постоянно, семейная терапия в строгом смысле (в форме нескольких сессий) ввиду определенных внешних условий (время диализа, дальние поездки) может проводиться лишь в ограниченных масштабах (Stein).

К предстоящим вмешательствам, трансплантациям или иным операциям пациентов тщательно готовят. С помощью наблюдения и бесед изменения в поведении пациентов своевременно распознаются, с тем чтобы в кризисных ситуациях с ними можно было справиться. При этом помогает то, что команде психосоциальных работников известны семьи, их возможности и ресурсы. Одна из важнейших задач терапевта — целенаправленно стимулировать у больного самостоятельность в противовес сильно осознаваемой зависимости.

При трудностях взаимопонимания, связанных с риском отторжения трансплантата, необходимо стационарное психотерапевтическое лечение. При длительных депрессиях может помочь индивидуальная терапия с целью новой ориентации и развития соответствующих навыков.

- Читать далее "Психотерапия у детей с онкологическими заболеваниями"


Оглавление темы "Психотерапия хронических заболеваний":
  1. Эффективность психотерапии нервной булимии
  2. Психотерапия при хронических заболеваниях у детей - цели, задачи
  3. Юношеский диабет - эпидемиология, клиника, психотерапия
  4. Психотерапия у детей с почечной недостаточностью и на гемодиализе
  5. Психотерапия у детей с онкологическими заболеваниями
  6. Психотерапия у детей с гемофилией
  7. Психотерапия у детей и подростков с муковисцидозом
  8. Психотерапия у детей и подростков с болезнями сердца
  9. Психотерапия у детей и подростков с эпилепсией
  10. Психотерапия у детей и подростков с бронхиальной астмой
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта